При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Как высокий уровень сахара влияет на ваше тело



Почки должны усердно работать, чтобы переработать весь лишний сахар в крови. Когда они не успевают, тело избавляется от глюкозы вместе с водой, которая нужна организму, и вы начинаете мочиться больше.

Чтобы избавиться от лишнего сахара, тело вытягивает воду из своих собственных тканей. Поскольку вам нужна эта жидкость для производства энергии, передачи питательных веществ и избавления от отходов, в мозге включается реакция жажды, и вы начинаете много пить.

Рот может пересохнуть и потрескаться в уголках, когда ваше тело вытягивает из него жидкость. Меньше слюны и больше сахара в крови увеличивают риск инфекции полости рта. Это может проявиться язвенным стоматитом и даже молочницей в полости рта.

Ваше тело поглощает воду отовсюду, чтобы избавиться от лишнего сахара в крови. Это может вызвать сухость, зуд, трещины на коже, особенно на ногах, локтях, ступнях и руках. Со временем высокий уровень глюкозы также может повредить нервы. Это называется диабетической полиневропатией. Нарушение чувствительности затрудняет своевременную реакцию на порезы, раны или инфекции. Без лечения они могут стать более серьезными проблемами и закончиться потерей пальца ноги, ступни или части ноги.

Ваше тело может вытягивать жидкость из линз в ваших глазах — хрусталиков, что затрудняет фокусировку. А высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды на задней части глаза (сетчатке). Это может привести к потере зрения и даже слепоте.

Когда у вас диабет 2-го типа и уровень сахара в крови слишком высок, вы становитесь менее чувствительны к инсулину, который помогает перемещать энергию в ваши клетки. Недостаток топлива может привести к усталости. Вы можете испытывать такую же усталость при диабете 1-го типа, потому что ваш организм не может вырабатывать свой собственный инсулин. Ваш врач поможет вам, назначив лекарства и предложив изменения в образе жизни.

Если у вас диабет, введение инсулина — это один из способов снизить уровень сахара в крови, когда он становится высоким. Но если вы принимаете слишком много инсулина, он переработает глюкозу слишком быстро, и вы чувствуете усталость. Другие болезни и лекарства также могут нарушить этот цикл и опустошить ваш резервуар энергии.

Если уровень сахара в крови слишком высок, это может повредить блуждающий нерв, который помогает перемещать пищу через желудок и кишечник. Вы можете потерять вес, потому что не ощущаете голод. У вас могут быть проблемы с кислотным рефлюксом, судорогами, рвотой и сильными запорами, сменяющимися поносами.

Гормоны, которые помогают поднять уровень сахара в крови, когда он слишком низок, также могут резко увеличить частоту сердечных сокращений и заставить развиться аритмию. Падение уровня глюкозы чаще всего развивается как побочный эффект лекарств, используемых для лечения диабета. Низкий уровень глюкозы может выбить из колеи вашу центральную нервную систему, которая контролирует движение. Когда это происходит, ваше тело высвобождает гормоны стресса — адреналин и норадреналин, чтобы помочь поднять уровень сахара. Но те же самые вещества также могут заставить руки и другие части тела дрожать и увеличивают потоотделение. Внезапный сильный голод, даже после того, как вы поели, может быть признаком того, что ваше тело не преобразует пищу в сахар крови правильным образом. Если у вас сахарный диабет, ваш врач может скорректировать ваши лекарства, что часто является источником проблемы.

Клетки мозга нуждаются в глюкозе, чтобы нормально работать. Когда топлива недостаточно, вы можете почувствовать усталость, слабость и головокружение. У вас также может начать болеть голова. Когда уровень сахара в крови становится очень низким (гипогликемия), вы начинаете терять ориентацию. Вы можете говорить невнятно или забыть, где находитесь. Иногда это происходит так внезапно, что вы можете даже не осознавать, что ведете себя странно. В серьезных случаях у вас может случиться эпилептический припадок или развиться кома. Для таких случаев нужно иметь с собой пакетик фруктового сока или батончик.

Источник: How Blood Sugar Levels Affect Your Body//WebMD. June 06, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!