При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Как затормозить старение



Боли разной локализации

Будь то старая травма, которая периодически напоминает о себе болью, или дебют артрита, вы, скорее всего, с возрастом будете чувствовать боль чаще. Регулярное движение может облегчить боль и сделать ваши суставы более подвижными. Попробуйте упражнения с небольшой интенсивностью, такие как плавание, йога и тай-чи. Теплый компресс или пакет со льдом тоже помогут снять боль. Если их недостаточно, поговорите со своим врачом о назначении безрецептурных препаратов, например нестероидных противовоспалительных (НПВП).

Морщины

Они появляются по мере того, как ваша кожа становится тоньше, суше и теряет упругость. Но некоторые вещи могут сделать их появление более вероятным: курение и ультрафиолетовое излучение от яркого солнца или в солярии. Чтобы уменьшить эти признаки старения, защищайте кожу от солнца, и если вы курите, бросьте уже курить! Некоторые кремы для кожи, обладающие увлажняющими свойствами или содержащие ретиноиды, тоже могут сделать морщины менее заметными. Но вам нужно дать им время для работы — эффект появляется от шести недель до трех месяцев. Дерматолог может помочь вам выбрать наиболее подходящее средство.

Сухая кожа

Защита от солнца и отказ от курения помогут в решении и этой проблемы тоже. Также следите за потреблением алкоголя — он обезвоживает. Хорошая идея — принимать душ или ванну менее 10 минут и использовать теплую воду вместо горячей, а затем нанести тяжелый масляный увлажняющий крем на все тело.

Потеря мышечной массы

Многие теряют силу и выносливость по мере старения, но причина на самом деле не в возрасте. Люди просто перестают работать с ключевыми мышцами нашего тела. Фраза «используй ее или потеряешь» работает и в этом случае, так что подключите силовые тренировки для сохранения и увеличения мышечной массы. Регулярные физические упражнения, такие как ходьба, садоводство или плавание, тоже помогут в достижении этой цели. Поставьте себе задачу заниматься по крайней мере 30 минут в день — вы можете разделить занятие на две 15-минутные сессии, если так будет удобнее для вас.

Нарушения сна

Ваша потребность в сне не меняется по мере старения, но вот ваша способность получать достаточное количество сна может быть нарушена. Пожилые люди, как правило, труднее засыпают, имеют менее продолжительные промежутки глубокого сна и просыпаются чаще в середине ночи. Кофе и алкоголь могут усугубить эти проблемы. Важно контролировать заболевания, которые могут повлиять на ваш сон: высокое давление или гастроэзофагеальный рефлюкс. Поговорите со своим врачом, если у вас часто возникают проблемы со сном.

Ухудшение памяти

Небольшое снижение памяти может вызвать у вас тревогу, но оно является частью нормального процесса старения. Ваш мозг меняется по мере взросления, что может повлиять на то, насколько хорошо вы запоминаете новые сведения. Возможно, вам придется использовать несколько вспомогательных приемов: составлять списки, придерживаться рутин, класть вещи в строго определенное место. Но некоторые привычки также помогут вам сохранить вашу память острой. Например, пребывание в кругу семьи, встречи с друзьями, регулярные физические упражнения и здоровое питание.

Увеличение веса

Когда вы становитесь старше, организм не сжигает калории так же быстро, как вы привыкли. Но вы можете противостоять замедлению метаболизма, сохраняя физическую активность и следя за своим питанием. Сделайте фрукты, овощи и легкоусваиваемый белок ключевой частью вашего рациона. Кроме того, ограничьте сахар и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. И, конечно, следите за размерами порций.

Частые походы в туалет

Ваш мочевой пузырь и мышцы таза становятся слабее с возрастом. Увеличение предстательной железы еще больше усугубляет проблемы с мочеиспусканием. Укрепите область промежности упражнениями Кегеля — сжимайте мышцы тазового дна, как будто вы пытаетесь прервать мочеиспускание, от 10 до 15 раз, три раза в день. Ваша диета тоже влияет на частоту походов в туалет. Ешьте больше клетчатки, ограничьте сладкие, газированные напитки и кофеин. Если у вас остро возникли проблемы с мочеиспусканием — подтекание мочи, недержание, позывы или боль при мочеиспускании, — обратитесь к врачу.

Поглощение рутиной

Легко заскучать, если вы попадаете в день сурка на протяжение многих лет. Чтобы встряхнуть привычный распорядок дня и взбудоражить ваш мозг, попробуйте вырваться из вашего ежедневного графика. Найдите время, чтобы сделать что-то, что вам нравится, узнать что-то новое или приобрести новые навыки. Если вы на пенсии, вы можете подумать об устройстве на неполный рабочий день или о какой-либо временной работе. Это может улучшить ваше психическое и физическое здоровье.

Чувство одиночества

Если ваши дети переехали в другой город или вы ушли с работы, вокруг вас становится все меньше людей с каждым годом. Чтобы не чувствовать себя изолированным, сделайте частью вашей повседневной жизни общение с друзьями, семьей и соседями. Станьте волонтером благотворительной организации. Даже простое написание письма может дать вашей социальной жизни импульс. Домашнее животное поможет избавиться от одиночества, а прогулки с собакой — это хорошее физическое упражнение и возможность познакомиться с людьми.

Берегите свое здоровье

Большинство пожилых людей имеют по крайней мере одну проблему со здоровьем, чаще всего это болезни сердца или сахарный диабет. Если вы относитесь к их числу, проходите регулярные осмотры у врача, сохраняйте рецепты и следуйте всем инструкциям врача. Диспансеризация обязательна для вас, даже если пока у вас нет серьезных заболеваний, необходимо ранее выявление проблем со здоровьем и их коррекция.

Источник: Ways to Fight the Aging Process // WebMD. Apr 30, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!