При поддержке Межрегионального фонда помощи родственникам больным с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

25.09.17

Какие продукты следует исключить, если у вас мерцательная аритмия

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Интерактивная карта позволяет быстро найти ближайший магазин, в котором представлена медтехника, физиотерапевтические приборы для лечения неврологических заболеваний и средства реабилитации после инсульта. Просто выберите город и нажмите «Найти».
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

25 сентября 2017

Какие продукты следует исключить, если у вас мерцательная аритмия

Несколько ломтиков ветчины могут содержать более 1000 миллиграммов натрия. Это примерно половина дневной нормы. Употребление слишком большого количества соли повышает артериальное давление (АД), а высокое АД повышает риск развития мерцательной аритмии. Высокое АД также может затруднить лечение и контроль других сосудистых факторов риска, что увеличивает риск развития инсульта. Другие очень соленые продукты – это пицца, консервированные продукты, хлеб и булочки. Проверьте этикетки продуктов, чтобы найти варианты продуктов с пониженным содержанием натрия.

 

Овсянка быстрого приготовления

Популярная овсяная каша быстрого приготовления в пакетиках содержит около 11 граммов сахара в одной упаковке (почти 3 чайные ложки). Сейчас люди получают с разными продуктами и в чистом виде около 22 чайных ложек сахара в день (при рекомендованной норме 6 ложек для женщины и 9 для мужчины). Излишний сахар может привести к ожирению и повышенному АД, что может спровоцировать развитие приступов мерцательной аритмии. Менее очевидные источники сахара – соусы, кетчуп, батончики для перекуса.

 

Выдержанный сыр

Сыры типа чеддера, пармезана и горгонзолы (выдержанные, «старые» сыры, которые содержат много аминокислоты тирамина) способны повышать АД. Некоторые ученые считают, что продукты, содержащие тирамин, могут вызвать появление симптомов сердечных заболеваний.  Тирамин также содержится в колбасках пепперони, салями, квашеной капусте, продуктах из сои и горохе.

 

Кофе

Данные о кофеине как триггере мерцательной аритмии противоречивы, и современные исследования не подтверждают эту теорию. Но в любом случае, следует ограничить потребление кофе до 2-3 чашек в день-слишком большое употребление кофеина может повысить АД и увеличить частоту сердечных сокращений, что может спровоцировать эпизоды мерцательной аритмии. Если вам хочется больше кофе, перейдите на кофе без кофеина.

 

 

Листовые овощи и травы

При мерцательной аритмии часто назначают препараты, которые способствуют разжижению крови и препятствуют образованию тромбов (например, варфарин). Но варфарин может не оказать действие, если вы едите продукты с высоким содержанием витамина K, такие, как салат, шпинат, и капуста. Нет необходимости полностью исключать эти здоровые овощи из вашего рациона. Фокус состоит в том, чтобы съедать одинаковое их количество каждый день. После этого ваш доктор сможет отрегулировать дозу лекарства, чтобы оно работало как можно более эффективно.

 

Грейпфрут

Если вы принимаете лекарства, чтобы контролировать свой сердечный ритм, вы должны исключить этот цитрус. Грейпфруты и грейпфрутовый сок содержат химические вещества, которые могут изменить способ метаболизма противоаритмических препаратов и повысить вероятность развития побочных эффектов от их приема.

 

Вино

Умеренное количество алкоголя (это один бокал красного вина (125 мл) в день для женщин, один-два бокала в день для мужчин) может быть даже хорошо для вашего сердца. Но потребление большего количества алкоголя может повысить ваши шансы на развитие мерцательной аритмии.

 

Красное мясо

Насыщенные жиры в говядине, баранине и свинине повышают уровень плохого холестерина в крови. Высокий уровень холестерина приводит к болезням сердца, и в том числе мерцательной аритмии, и повышает ваши шансы на развитие инсульта. Замените в своем меню отбивные постной говядиной, а еще лучше – курицей, индейкой, рыбой. Добавляйте в котлеты фасоль и тертые кабачки.

 

Сливочное масло

Молочные продукты из цельного молока, сливки и сыр также являются источниками насыщенного жира. Ваше тело способно само производить в печени "плохой" холестерин, и употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров заставляет его делать это еще активнее. Лучшим выбором для вас будут нежирные (0,5-2,5%) молоко, кефир, йогурт и творог. Используйте вместо сливочного масла для готовки оливковое или рапсовое масла.

 

Жареные блюда

Пончики, картофельные чипсы и картофель фри могут содержать то, что некоторые врачи называют худшим типом жира: транс-жиры. В отличие от других жиров, это двойной удар по вашему здоровью. Они повышают уровень плохого холестерина и понижают содержание хорошего. Хлебобулочные изделия, в том числе печенье, пирожные и булочки, также могут содержать этот тип вредного жира. Следите за упоминанием на этикетке «частично гидрогенизированное масло» в ингредиентах.

 

 

Энергетические напитки

Многие производители добавляют в них  кофеин или другие ингредиенты подобного действия (например, гуарану), чтобы дать вам толчок к пробуждению. Эта комбинация может быть еще более опасной для вашего сердца, чем просто кофеин. В одном небольшом исследовании энергетические напитки вызывали больше изменений в ритме сердца, чем другие напитки с таким же количеством кофеина. Другое исследование связало потребление энергетических напитков с приступами мерцательной аритмии. И, наконец, совсем недавно ученые доказали, что потребление газированных напитков каждый день увеличивает риск инсульта. Замените эти напитки обычной водой, это будет гораздо полезнее для вашего организма. И просто высыпайтесь.

 

Морская соль

Конечно, кристаллы морской соли больше, чем обычной соли, и вкус немного сильнее. Но морская соль, вопреки расхожему стереотипу, все-таки содержит примерно такое же количество натрия, как и поваренная соль. Одна чайная ложка содержит около 2300 миллиграммов натрия (рекомендуемый дневной предел потребления). Для того, чтобы изменить ваши солевые привычки, попробуйте различные специи и травы для усиления вкуса еды, такие, как имбирь, паприка, сушеный лук и чеснок.

 

Белый рис

Эти маленькие зернышки были лишены питательных веществ и клетчатки, которые делают ваше сердце здоровым. Клетчатка снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечных заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2 типа – состояний, которые тесно связаны с фибрилляцией предсердий. Выбирайте целые зерна коричневого или дикого риса, которые гораздо более полезны и снижают вероятность развития инсульта.

 

Холодные продукты

Ледяной напиток, который должен охладить вас жарким душным днем, может вызвать эпизод мерцательной аритмии. Хотя исследования все еще продолжаются, одно недавно опубликованное исследование предполагает, что может существовать связь между употреблением холодных напитков, охлаждением мозга и нерегулярным сердцебиением. Если вы почувствовали сердцебиение после холодной еды или питья, обязательно обсудите это с врачом.

 

Слишком много еды

Переедание (даже если вы употребляете «здоровые» продукты) может добавить вам лишних килограммов. У вас больше шансов получить мерцательную аритмию, если вы имеете избыточный вес. Лишний вес также увеличивает вероятность рецидива фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) после операции (такой, например, как абляция). Если вы страдаете ожирением (ИМТ равен 30 или больше), ваша цель – потерять как минимум 10% вашего веса тела.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!