При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
23.03.2018
Каких продуктов на завтрак следует избегать
shutterstock_138535907.jpg


На прошлой неделе мы писали, каким должен быть правильный завтрак для поддержания здоровья сердца, мозга и сосудов. А сегодня расскажем вам, каких продуктов на завтрак следует избегать.

Продукты с высоким содержанием сахара


Начать день со сладкого кажется веселым и приятным занятием, но резкое падение уровня сахара в крови, которое произойдет через два часа после этого, заставит почувствовать себя голодным и обессиленным. Вы слишком быстро сожжете всю энергию сладких продуктов с высоким гликемическим индексом, и у вас не останется запасов до обеда. Чтобы продержаться до обеда, вы захотите перекусить продуктами, которые будут под рукой или легко доступны, — спорим, это будут чипсы, конфеты или печенье?


В самом деле, как обнаружили диетологи, завтрак с высоким гликемическим индексом приводил к постпрандиальной гипогликемии (снижению уровня глюкозы через 5 часов после еды), сопоставимой с таковой при полном отсутствии завтрака! Точно так же и пропуск завтрака может повысить риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему вы должны держаться подальше от пончиков, булочек и сладких хлопьев на завтрак. Даже добавки к завтраку могут создать проблемы, если вы любите поливать кашу или творог вареньем, медом или кленовым сиропом. Потребление сахара должно быть ограничено 10 процентами суточной потребности калорий. Если ваша норма составляет 2000 калорий, вам нужно ограничить потребление сахаров порцией в 200 калорий — это примерно две шоколадных конфеты или 1,5 печенья. А столовая ложка варенья содержит около 50 ккал, и вы можете легко превысить дневную норму, если на завтрак будете употреблять варенье или сироп.


Лучшим вариантом будет порция домашнего фруктового компота, который вы сделаете на выходных и будете использовать всю неделю. Или приготовьте в блендере соус из замороженных ягод — клубники, малины, смородины, вишни — и поливайте им натуральный йогурт, кашу или творог. Возможно, вам даже не понадобится добавлять сахар из-за природной сладости ягод и фруктов, или вы можете подсластить еду чайной ложечкой меда.


Простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом


Это не только сахар, который вызовет жгучий голод при быстром сгорании! Сюда же относятся белый хлеб, картофель, кускус или гранола. Эти простые углеводы хороши для быстрого получения энергии, но также могут привести к резкому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина. Хотя это плохо в любое время суток, но особенно с утра, когда впереди вас ждет напряженная работа в офисе или дома. Когда вы быстро сожжете внезапно хлынувшую в кровь глюкозу, вы почувствуете голод, будете уставшими и изможденными в то время, когда вам нужно быть наиболее продуктивными.


Жирные продукты


Диетологи рекомендуют избегать жирной тяжелой пищи на завтрак, чтобы не допустить перегрузки пищеварительной системы, которая только просыпается. Не ешьте на завтрак жареное мясо, избегайте цельного молока и жирных молочных продуктов. Это должно облегчить изжогу и предупредить боль в животе из-за перегрузки пищеварительной системы.


Переработанные мясные деликатесы


Тип еды, который часто включен в меню завтрака «шведский стол» в отелях, — мясное ассорти. Эти мясные деликатесы вкусны, но содержат много соли, нитратов и других консервантов и связаны со значительным увеличением риска развития рака толстой и прямой кишки.


Вафли и блины из готовых смесей


Вафли и блины из готовых смесей быстрого приготовления обычно сделаны из пшеничной муки тонкого помола, а рафинированная мука практически не содержит той ценной части зерна, в которой есть пищевые волокна, и имеет высокий гликемический индекс. Если вы хотите вафель или блинчиков, лучше приготовить их из цельнозерновой муки с добавлением отрубей.


Готовые каши в пакетиках


Расфасованные каши в пакетиках, такие, как овсянка быстрого приготовления мелкого помола, теряют ценность цельного зерна. Кроме того, в готовых кашах много сахара, ароматизаторов и консервантов. Ешьте самостоятельно приготовленную кашу из овсянки, которую нужно варить не менее 5–7 минут, сделайте кашу с вечера в мультиварке или даже приготовьте «ленивую» овсянку: залейте хлопья молоком, водой, йогуртом, добавьте ягоды, фрукты или орехи с вечера — и утром вы получите вкусный и полезный готовый завтрак.


Чтобы справиться с обезвоживанием после сна и мягко пробудить пищеварительную систему, сразу после пробуждения выпейте стакан горячей, но не обжигающей воды с чайной ложкой лимонного сока.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!