При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Ходьба в течение 4 часов в неделю уменьшает тяжесть последующего инсульта

beautiful.jpg

По сравнению с физически неактивными людьми те, кто регулярно занимались легкими или средней интенсивности физическими упражнениями до развития инсульта или транзиторной ишемической атаки, в два раза чаще переносили легкий инсульт, вместо умеренного или тяжелого, свидетельствуют данные нового исследования.

Ретроспективное исследование, основанное на данных двух шведских реестрах инсульта, показало, что у более чем половины людей (52%) из 925, перенесших инсульт, физические упражнения отсутствовали в образе жизни вовсе. «Предыдущие исследования часто были сосредоточены на оценке эффекта упражнений средней или высокой интенсивности, оставляя без внимания легкую физическую активность. В этом исследовании легкая физическая активность, а также упражнения легкой интенсивности оказались тоже полезными», — комментирует главный исследователь, доктор Малин Рейнхолдссон из Института нейронаук и физиологии Академии Сальгренска Университета Гетеборга и Больницы Сальгренска, Швеция. Она добавила, что совершенно новая находка заключается в том, что даже легкая физическая активность, рекомендованная ВОЗ, проявляет себя как хорошая профилактика инсульта и оказывает положительное воздействие на тяжесть последствия перенесенного инсульта.

Взаимосвязь между легкими физическими нагрузками и тяжестью инсульта

«Мы не ожидали, что легкая физическая активность, такая, как ходьба или езда на велосипеде, по крайней мере 4 часа в неделю, окажет воздействие на тяжесть инсульта»,— сказала доктор Рейнхолдссен.

Предыдущие исследования на животных показали аналогичный защитный эффект физической активности до инсульта легкой степени. Исследования с участием людей были менее последовательными — в некоторых из них физическая активность была связана с менее тяжелыми симптомами инсульта, тогда как другие не показали статистически значимого влияния.

Доктор Рейнхолдссен и ее коллеги ретроспективно изучали физическую активность до инсульта среди населения Гетеборга с использованием данных Riksstroke, шведского регистра инсульта и Vastroke, локального регистра инсульта. Около 45% участников когортного исследования составляли женщины, средний возраст которых 73 года. Участники были госпитализированы в Университетскую больницу Сальгренска между ноябрем 2014 года и апрелем 2016 года.

Результаты исследований 

Большинство пациентов (80%) перенесли инсульт в легкой форме, согласно показателю шкалы оценки тяжести Национального института здравоохранения. Ишемический инсульт был наиболее распространенным цереброваскулярным событием, затрагивающим 93,8% когорты; 5,8% составило внутримозговое кровоизлияние; и 0,4% перенесли инсульт неясной этиологии. Уровни физической активности самостоятельно сообщались пациентами с помощью шкалы оценки уровня физической активности Saltin-Grimby (SGPALS).

  1. Отсутствие значимой активности обозначалось как 1 на SGPALS.
  2. Небольшая физическая активность, по крайней мере 4 часа в неделю, считалась легкой физической активностью и обозначалась как 2.
  3. Регулярная физическая активность и упражнения, по крайней мере 2–3 часа в неделю, считались умеренной физической активностью и оценивались как 3.
  4. Регулярная тяжелая физическая нагрузка для спортивных соревнований несколько раз в неделю оценивалась как 4.

Инсульт был более тяжелым в группе физически неактивных пациентов, по сравнению с группой легкой физической активности (уровень 2; P < 0,001), и группой умеренной физической активности (уровни 3–4; P < 0,001). В отличие от этого, сообщают исследователи, не было существенной разницы в тяжести инсульта в группе легкой и умеренной физической активности. Потенциальные факторы риска, включая пол, курение и диабет, а также защитные факторы, такие как прием статинов или антигипертензивных препаратов, не повлияли на тяжесть инсульта.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!