При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
02.08.2018
Кофе и головная боль — кто кого?

s61.jpg


Каждый из нас время от времени страдает от головной боли. И большинство из нас любят кофе и пьют его каждый день. Думали ли вы о том, что между этими двумя фактами есть связь? Кофеин может быть как причиной, так и лекарством от головной боли.


Когда у вас болит голова, вы хотите максимально быстрого избавления от боли. Кофеин может помочь при головной боли напряжения или мигрени. Вот почему он включен во многие популярные комбинированные обезболивающие препараты — он может увеличивать эффективность обезболивающих до 40%. Иногда вы даже можете остановить боль, просто выпив хороший кофе.


Кофеин помогает уменьшить воспаление, и это тоже способствует облегчению состояния. Он стимулирует действие многих противовоспалительных препаратов — аспирин, ибупрофен или парацетамол работают быстрее, лучше и дольше в сочетании с кофеином.


Очень редкое состояние, которое называется гипническими (возникающими во время сна) головными болями, особенно хорошо реагирует на кофеин. Это заболевание проявляется чаще у пожилых людей, которые просыпаются в середине ночи с сильной головной болью. Врачи обычно советуют таким пациентам выпить чашечку кофе перед сном, чтобы избежать приступа.


Но в ряде случаев кофеин может также спровоцировать головные боли.


Он сужает кровеносные сосуды, которые окружают ваш мозг, и когда действие кофе заканчивается, сосуды снова расширяются, что может спровоцировать головную боль.


Ваш организм легко привыкает к эффектам кофеина, поэтому, кода вы долго не пьете кофе, можете испытывать симптомы отмены — в том числе, головную боль. Это может произойти, когда вы пьете кофе регулярно, даже по маленькой чашке в день.


Один из видов головной боли, связанный со слишком частым и значительным использованием обезболивающих лекарств, называется абузусной головной болью. Когда лекарство прекращает действовать, боль возвращается, еще более сильная, чем прежде. Когда вы совмещаете прием кофеина с обезболивающими при данном типе головной боли, наступление этого состояния становится более вероятным.


Что вы можете сделать


Будьте в курсе того, как кофеин влияет на вас, и обратите внимание, сколько и как часто вы пьете кофе. Если вы страдаете мигренью или частыми другими головными болями, вы можете попытаться снизить потребление кофе или отказаться от него полностью и оценить свое самочувствие. Это лучше делать постепенно. Например, если обычно пьете 2 чашки кофе по утрам, попробуйте выпивать одну. Если вы прекратите пить кофе внезапно, то можете испытывать все симптомы абстиненции.


В разумных пределах кофе полезен, и появляется все больше данных о его полезных свойствах, поэтому просто понаблюдайте за своими ощущениями во время приступа головной боли. И не забывайте пить по стакану обычной воды после каждой чашки кофе, чтобы избежать обезвоживания.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!