При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Когда и как долго я буду заразен?‎



Когда мы болеем любым инфекционным заболеванием, нас беспокоит вопрос — сколько времени мы остаемся заразными, чтобы защитить наших близких и окружающих от заражения.

Грипп

Вы действительно можете заразить кого-то, прежде чем почувствуете первые симптомы гриппа. Наиболее заразен человек в период от трех до четырех дней после того, как вы почувствуете симптомы болезни. Обычно это период длится около недели, но может быть более длительным у детей или пожилых людей со слабой иммунной системой. Вы также можете уже быть заразным за день или около того, прежде чем почувствуете начало симптомов. Некоторые люди могут передавать вирус, даже не имея симптомов заболевания.

ОРВИ (простуда)

ОРВИ часто начинается с насморка и боли в горле, а затем присоединяются кашель и чихание. Вы заразны за день или два до появления этих симптомов, и неделю или две после разрешения симптомов. Этот период может быть более долгим, если у вас уже есть проблемы с дыханием или слабая иммунная система.

COVID-19

Вызванная вирусом SARS-CoV-2, эта инфекция может вызвать лихорадку, озноб, затрудненное дыхание, боли в теле, усталость, кашель и тошноту. Но вы можете распространить вирус от двух до трех дней, прежде чем вы заметите любой из этих признаков. Вы также можете заразить других, даже не имея симптомов. Если вы больны, вы можете быть заразны до одного месяца, поэтому требуется двукратное подтверждение выздоровления с помощью анализов. Если анализ на вирус положительный, но у вас нет симптомов, вам следует изолироваться от других людей минимум на две недели, чтобы проследить за своим состоянием.

Мононуклеоз

Это вирусное заболевание также известно как болезнь поцелуев, потому что это один из способов инфицирования. Вы можете быть заразны уже с момента инфицирования, и это плохо, поскольку инкубационный период может занимать до 4–7 недель, прежде чем вы заметите начало гриппоподобных симптомов. Вы можете распространять болезнь все это время. Даже если вы почувствуете себя лучше, вы можете быть заразны до 18 месяцев.

Норовирус

Этот вирус может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, рвоту, головную боль, лихорадку и боли в теле. Всего несколько норовирусных частиц (а ваше тело выделяет их миллиарды) может заразить другого человека, чаще всего через инфицирование продуктов питания или кухонных инструментов. Вы наиболее заразны, когда больны и в течение нескольких дней после, но вы все еще можете распространять вирус в течение двух недель или более после того, как вы чувствуете себя лучше. Регулярно мойте руки и тщательно мойте фрукты и овощи, чтобы предотвратить распространение норовируса.

Конъюнктивит

Микробы, раздражители или аллергены могут вызвать воспаление слизистой оболочки глаза — конъюнктивы. Ваш глаз краснеет, вы чувствуете зуд, и могут появиться выделения из глаза. Когда эта болезнь вызвана бактериями, появляется гной. Вы можете распространить конъюнктивит с начала появления симптомов и в течение первых 24 часов после начала лечения каплями с антибиотиками. Мягкая вирусная форма заразна за 1–2 дня до появления симптомов и все время, пока вы их испытываете.

Корь

Вакцинирование делает это заболевание редким, но во всем мире тысячи людей умирают ежегодно от этого вируса, большинство в возрасте до пяти лет. Инфекция вызывает сухой кашель, боль в горле, насморк, лихорадку и сыпь в виде крошечных красных пятнышек, некоторые из которых могут быть приподняты над поверхностью кожи. Корь распространяется легко, частицы сохраняются в воздухе в течение двух часов после кашля или чихания. Вы заразны за четыре дня до появления сыпи и в течение четырех дней после ее исчезновения.

Синдром рука – нога – рот

Этот синдром вызывается вирусом Коксаки и очень распространен у маленьких детей. Он вызывает красную сыпь на руках, ногах или около рта, лихорадку, боль в горле и болезненные пузырьки во рту. Вы наиболее заразны в первую неделю, но некоторые люди могут передавать его в течение нескольких недель. Вы можете заразиться от простого кашля, чихания или контакта со слюной или открытыми пузырьками. Лучше всего изолировать дома себя или своего ребенка, если кто-то из вас заразился.  

Коклюш

Наиболее опасная для младенцев, эта бактериальная инфекция вновь появилась в последнее время у людей всех возрастов из-за пропущенных прививок. Характеризуется лающим надсадным кашлем, преимущественно у детей. Вы можете передать коклюш в основном через крошечные капли в воздухе, в течение 2–3 недель после начала кашля. Антибиотики могут уменьшить продолжительность заразного периода.

Импетиго

Маленькие дети чаще всего страдают от этих заразных язв на лице, шее, руках или ягодицах. Они могут быть влажными, красными или покрытыми коркой. Бактерии часто попадают при ранении кожи. При прикосновении к язве можно заразиться. Правильное мытье рук поможет предотвратить инфицирование. Врачи используют антибиотики в таблетках или мазь, чтобы уничтожить бактерии.

MRSA

Инфекция кожи MRSA, специфическим штаммом стафилококка, может быть очень серьезной, поскольку он не реагирует на многие антибиотики. Вы можете передать инфекцию MRSA при прикосновении к инфицированным участкам кожи. Если у вас есть MRSA, тщательно следуйте инструкциям врача, чтобы не распространять эту опасную инфекцию.

Кишечная палочка

Это одна из наиболее распространенных причин бактериальной диареи, хотя есть и другие инфекции — кампилобактер, сальмонелла и шигелла. Вы можете передать эти бактерии другим людям, когда касаетесь пищи или поверхностей немытыми руками, или при купании в бассейне, когда вы были больны. Эти болезни заразны не только в момент разгара симптомов, но и долгое время после. Регулярное купание и мытье рук являются лучшими способами защиты других и себя.

Ветряная оспа

Эта вирусная сыпь вызывает лихорадку или боль в горле и зудящие пятна по всему телу. Вакцинация защищает от болезни, и дети болеют все реже, но сама болезнь очень заразна. Повторное появление симптомов во взрослом возрасте называется опоясывающий лишай и опасно формированием длительной мучительной боли — постгерпетической невралгии, а также существенным повышением риска развития инсульта и инфаркта в первые три месяца после инфекции. Оставайтесь дома до момента, пока все язвочки не покроются корочкой и она не отпадет.

Источник: How Long Am I Contagious?//WebMD. Nov 18, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!