При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Коронавирус: действия, которые помогут вам чувствовать себя лучше



Выйдите на улицу

Пандемия коронавируса изменила жизнь в том виде, в каком мы ее знаем. Эти изменения не так просто принять, но есть способы сохранить физическое и психическое здоровье в течение этого времени. Попробуйте выйти на улицу. Солнечный свет повышает настроение, и время, проведенное на открытом воздухе, приносит много пользы для здоровья. Прогулки в парке уменьшают депрессию и снижают артериальное давление при тревожности. Сохраняйте только социальную дистанцию.

Проходите 5000 шагов в день

Не расстраивайтесь, если ваш фитнес-трекер не регистрирует сейчас 10 000 шагов в день, но проходите хотя бы 5000 шагов, чтобы снизить риск проблем, связанных с неактивным образом жизни. Больше ходите по дому, чтобы увеличить количество шагов, например, во время разговора по телефону или просмотра телевизора (можете шагать на месте).

Будьте активны в течение всего дня

Даже если вы достигнете цели по количеству шагов уже утром, это не повод провести остаток дня сидя. Если вы должны сидеть весь день за компьютером, установите будильник, чтобы вставать и двигаться каждый час. Попробуйте выполнять некоторые из ваших дел стоя. Планируйте короткие перерывы в течение дня, чтобы пойти на прогулку, поиграть со своими детьми или домашними животными или сделать упражнения по видео.

Оставайтесь на связи

Важно оставаться на связи с друзьями, семьей и соседями, даже если вы держите социальную дистанцию. Пошлите смешной мем, позвоните своим близким, напишите письмо по имейлу или создайте групповой видеочат. Эти простые действия поддержат ваших друзей и повысят вам настроение. Исследования показывают, что социальная связь повышает нашу самооценку, снижает уровень тревоги и помогает контролировать эмоции.

Ограничьте просмотр новостей по телевизору или в социальных сетях

Если вы чувствуете тревогу после прочтения новостей или просмотра постов в социальных медиа, установите для себя ограничения. Может быть, вы оставите один самый надежный источник новостей и будете обращаться к нему один раз в день в течение ограниченного количества времени. Выберите определенные дни и время, чтобы заходить в социальные сети, и удалите приложения с вашего телефона, чтобы не обращаться к ним постоянно в течение дня. Попросите члена семьи или друга помочь вам придерживаться расписания, если вам трудно привыкнуть к нему сразу.  

Найдите время расслабиться

Уменьшите количество действий, которые могут вызвать беспокойство, и добавьте время для вещей, которые помогут вам расслабиться. Может быть, вы примете ванну или душ, посмотрите добрый фильм или позволите себе неспешное чаепитие во второй половине дня. Придумайте вечерний ритуал, который поможет вам уснуть, зажигайте ароматные свечи (только не забудьте погасить их перед сном), слушайте тихую музыку. Ароматы лаванды, сандалового дерева и бергамота помогут вам успокоиться.

Не стесняйтесь просить помощи и помогайте другим

Не бойтесь попросить о помощи, если вам нужно сходить за продуктами или просто поговорить. Если вы не знаете, к кому обратиться, обратитесь в социальные службы или в группы поддержки в социальных сетях. В свою очередь, ищите возможность самим заботиться о других — спросите пожилых соседей, чем вы можете им помочь. Когда вы помогаете другим, вы чувствуете себя лучше.

Попробуйте что-то новое

Если и есть светлая сторона всех отмененных событий, то, может быть, это возможность попробовать что-то новое, не выходя из дома. Есть много онлайн-видео и веб-сайтов, которые помогут вам узнать что-нибудь новое по истории искусства, садоводству, астрономии или программированию. Новый интерес может помочь сохранить ваш ум от ненужного беспокойства, и исследования показывают, что занятие хобби полезно для здоровья.

Ставьте перед собой цели

Цели помогут вам оставаться сосредоточенным и выполнять определенные действия в отведенное для этого время. Но не переусердствуйте — не планируйте слишком много, чтобы не почувствовать себя в цейтноте. Установить цели, которые находятся в пределах ваших возможностей, и каждый день двигайтесь к их осуществлению. Если вы поставили цели в начале этого года и они больше не имеют смысла, измените их и назначьте новые. Не корите себя, если их достижение временно стало невозможным.

Ведите дневник

Дневник поможет вам разобраться в своих чувствах в это непростое время. Попробуйте написать о своих чувствах, событиях и фактах. Исследование показало, что люди, которые ведут дневник, лучше могут увидеть положительную сторону стрессового события. Также вы можете вести журнал благодарностей, который поможет поднять настроение.

Следите за нездоровыми шаблонами поведения

Оцените любые изменения ваших привычек. Вы стали больше пить? Вы начали курить, хотя бросили много лет назад? Ваш стресс проявляется в гневных вспышках? Если вы заметили какие-либо деструктивные модели в своем поведении, примите меры сейчас, чтобы вернуться к более здоровому поведению.

Подумайте о ситуации глобально

Хотя вы можете быть более далеки от всего мира сейчас, помните, что вы не одиноки. Во всех странах этот вирус нарушил жизнь людей. Имейте в виду, что ваши друзья, коллеги и миллионы незнакомцев проходят через те же испытания, что и вы. Поэтому не судите себя и других слишком строго — мы действительно все вместе находимся в этой ситуации.

Источник: Coronavirus: Healthy Actions That Help You Feel Better//WebMD. Apr 28, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!