При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Коронавирус и высокое артериальное давление: есть ли связь?‎



Если у вас артериальная гипертензия (АГ), это хорошая идея — защитить себя во время вспышки коронавируса (COVID-19). Ранние исследования показывают, что люди с АГ более легко заражаются, тяжелее болеют и чаще умирают от COVID-19. Также течение АГ может значительно ухудшиться при инфицировании COVID-19.

Данные из Китая и Италии — стран, наиболее пострадавших от вируса в самом начале, — показывают более высокий риск инфицирования COVID-19 и развития осложнений у людей с высоким артериальным давлением. В Китае от 25 до 50% людей, которые пришли в больницы с коронавирусом, имели АГ или другое заболевание — рак, диабет или болезни легких. В Италии более 99% людей, умерших от вируса, имели одно из этих заболеваний, и 76% из них страдали АГ.

Люди с высоким артериальным давлением также несколько чаще умирают от коронавируса. Риск смерти примерно на 6% выше, чем у населения в целом.

Слабая иммунная система — одна из причин, почему люди с высоким артериальным давлением и другими проблемами со здоровьем подвергаются более высокому риску инфицирования коронавирусом. Хронические заболевания и старение ослабляют вашу иммунную систему, так что она хуже борется с вирусом. Почти две трети людей старше 60 лет страдают АГ.

Другая возможность заключается в том, что более высокий риск исходит не от высокого артериального давления, а от некоторых препаратов, используемых для лечения АГ, — ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина-II (АРБ), поскольку вирус прикрепляется к клетке именно посредством контакта с рецептором к АТ-II. Это всего лишь теория, поскольку пока нет никаких исследований того, какое влияние эти лекарства могут оказать на инфицирование COVID-19. Теория основана на том факте, что ингибиторы АПФ и АРБ повышают уровень ангиотензинпревращающего фермента в нашем организме. А чтобы заразить клетки, вирус COVID-19 должен прикрепиться к рецептору к АТ-II.

До тех пор, пока нет иных доказательств, кардиологи рекомендуют продолжать принимать лекарства как предписано. Если вы этого не сделаете, это может повысить риск сердечного приступа или инсульта, потребующих госпитализации.

Хотя пневмония является наиболее распространенным осложнением вируса, он также может повредить сердечно-сосудистую систему. Вот почему люди с высоким артериальным давлением, сердечными заболеваниямии и сердечной недостаточностью находятся в группе риска. АГ повреждает артерии и уменьшает приток крови к сердцу. Это означает, что ваше сердце должно работать больше и сильнее, чтобы перекачивать достаточно крови. Со временем эта дополнительная работа может ослабить ваше сердце до такой степени, что оно не сможет прокачивать необходимое количество богатой кислородом крови по вашему телу.

Коронавирус может также повредить сердце непосредственно, что особенно рискованно, если ваше сердце уже ослаблено последствиями высокого артериального давления. Вирус может вызвать воспаление сердечной мышцы, называемое миокардитом, что нарушает насосную функцию сердца.

Если у вас также есть атеросклеротическое повреждение артерий, инфекция может увеличить риск разрыва бляшки и развития сердечного приступа или инсульта. Прошлые исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями, которые заболевают ОРВИ или гриппом или более ранними типами коронавируса, подвергаются более высокому риску развития инфаркта миокарда.

Каждый должен принять меры предосторожности для предотвращения заражения коронавирусом. Люди с высоким давлением и другими заболеваниями должны быть очень осторожны.

Вот несколько советов.

  1. Убедитесь, что у вас есть достаточно лекарств под рукой для лечения вашей гипертонии и других заболеваний.
  2. Запаситесь безрецептурными лекарствами для лечения лихорадки и других симптомов, если вы заболели.
  3. Оставайтесь дома и ограничьте контакт с другими людьми настолько, насколько вы можете.
  4. Избегайте толпы и тех, кто выглядит больным.
  5. Мойте руки часто с мылом и теплой водой.
  6. Проводите дезинфекцию всех поверхностей, с которыми часто соприкасаетесь: столешницы, дверные ручки, клавиатура компьютера.

Источник: Coronavirus and High Blood Pressure: What’s the Link?//WebMD. May 18, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!