При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Курение марихуаны увеличивает риск развития инсульта

Курение марихуаны не приносит пользы ни вашему сердцу, ни вашему мозгу, показывают два новых исследования. Заядлые курильщики марихуаны более чем в два раза чаще страдают от инсульта по сравнению с теми, кто не принимает этот наркотик, показало первое исследование. Согласно второму исследованию, они также чаще попадают в больницу из-за опасного нарушения сердечного ритма. Оба исследования будут представлены на предстоящем заседании Американской ассоциации сердца (AHA) в Филадельфии в ноябре 2020 года.

Полученные результаты «заставляют задуматься о безопасности применения марихуаны в то время, когда наблюдается тенденция к ее легализации, и сама марихуана, и ее метаболиты продвигаются как лекарство от множества заболеваний и недугов», — комментирует доктор Ранджит Сури, электрофизиолог из больницы Святого Луки на горе Синай в Нью-Йорке. Доктор Сури не участвовала ни в одном из этих исследований.

Первое исследование показало, что некурящие люди, употребляющие марихуану более 10 дней в месяц, почти в 2,5 раза чаще страдают от инсульта по сравнению с теми, кто не употребляет ее. Для исследования ученые оценили данные Федерального опроса более чем 43 000 взрослых в возрасте от 18 до 44 лет, из которых около 14% сообщили об использовании марихуаны в течение последних 30 дней. Исследовательская группа была удивлена, что у людей столь молодого возраста был настолько повышен риск инсульта, комментирует ведущий автор доктор Таранг Парекх, исследователь политики здравоохранения в Университете Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, штат Вирджиния. «Молодые потребители каннабиса, особенно те, кто курит и имеет другие факторы риска инсульта, должны понимать, что они существенно увеличивают риск инсульта в молодом возрасте», — сказал он. Предыдущие исследования показали, что марихуана может увеличивать свертываемость крови и вызвать сужение артерий, что может изменить риск инсульта, сказал доктор Парек. Это могло бы объяснить наблюдаемую ассоциацию.

Во втором исследовании авторы обнаружили, что люди, которые компульсивно употребляют каннабис, имеют до 50% больший риск быть госпитализированными по поводу аритмии — неустойчивого сердцебиения, которое может увеличить риск инсульта, сердечного приступа или сердечной недостаточности.

Команда сравнила более 570 000 человек, госпитализированных с аритмией, с более чем 67 млн пациентов, госпитализированных по другим причинам, особенно с теми, у кого диагностировано расстройство употребления каннабиса. Исследователи обнаружили, что люди в возрасте от 25 до 34 лет, которые компульсивно употребляли каннабис, на 52% чаще попадали в больницу с аритмией, в то время как пациенты в возрасте от 15 до 24 лет на 28% чаще были госпитализированы из-за нерегулярного сердцебиения.

«Эффект от употребления каннабиса проявляется в течение 15 минут и длится около трех часов. В более низких дозах он связан с увеличением сердцебиения. При более высоких дозах она замедляет сердечный ритм», — сказал ведущий исследователь доктор Рикинкумар Патель, врач отделения психиатрии Мемориальной больницы Гриффина в Нормане, штат Окла.

Врачи должны спрашивать новых пациентов с инсультом и сердечными заболеваниями об употреблении марихуаны, чтобы лучше информировать их о вариантах лечения, пришли к выводу обе группы исследователей. «Риск употребления каннабиса, связанный с аритмией у молодых людей, является серьезной проблемой, и врачи должны спрашивать пациентов, госпитализированных с аритмией, об употреблении каннабиса и других веществ, потому что они могут быть ответственны за возникновение аритмии», — сказал доктор Патель.

Источник: Frequent Pot Smokers Face Twice the Odds for Stroke//WebMD. Nov 11, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!