При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

12.03.18

Лучшие продукты для правильного завтрака

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Интерактивная карта позволяет быстро найти ближайший магазин, в котором представлена медтехника, физиотерапевтические приборы для лечения неврологических заболеваний и средства реабилитации после инсульта. Просто выберите город и нажмите «Найти».
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

12 марта 2018

Лучшие продукты для правильного завтрака

Ежедневный завтрак благоприятно сказывается на здоровье сердца и мозга, и уменьшает риск инфаркта миокарда и инсульта почти на 25%! Вы можете усилить благотворное влияние завтрака, если выберете для него правильные продукты. Конечно, приготовить сложные блюда для завтрака в утренней спешке нереально. Но сделать завтрак питательным и полезным проще, чем вы думаете. Вы можете прочитать эту статью и в воскресенье продумать все варианты завтрака на неделю, подготовить заранее необходимые продукты.

1. Вкусная каша

Цельнозерновая каша – один из лучших вариантов для завтрака. Вы можете выбрать традиционную овсянку (только выбирайте крупные хлопья, требующие варки не менее 7-10 минут) с добавлением свежих ягод или фруктов. Можете сделать пшенную кашу с тыквой по бабушкиному рецепту (не забудьте вымочить пшено 4-6 часов), или кашу «Дружба» – пшено пополам с круглозерновым рисом. Если вы любите гречку – побалуйте себя гречневой кашей с утра, добавьте обжаренный на топленом масле лук, и такой завтрак надолго насытит вас и зарядит энергией.

2. Яйца

Белок является хорошим способом правильно начать день, поэтому яйца – наиболее удобный и быстрый белковый продукт для завтрака. Плюс из яиц можно приготовить массу блюд – вареные всмятку или вкрутую, пашот, омлет или яичница с овощами. Если ваша цель – снизить калорийность блюда, возьмите для омлета 1 желток и 2-3 белка.

3. Лосось и другая рыба

Если яйца вас уже не радуют, почему бы не начать день с лосося? Жирная рыба – тунец или лосось, помимо белка даст вам полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают ваше тело от воспаления, снижая риск болезней сердца, артрита и рака. Сделайте себе быстрый завтрак с лососем тостом с цельнозерновым хлебом, свежими овощами и сварите яйцо.

4. Ягоды

Добавьте к завтраку горсть ярких ягод – сейчас клубнику, малину, ежевику и голубику продают круглый год. Положите несколько ягод в овсянку, творог или йогурт. Ягоды богаты витаминами и фитонутриентами, о которых мы писали на прошлой неделе. Замороженные ягоды и ягодное пюре столь же полезны, как и свежие ягоды.

5. Свежие овощи

Исследования показывают, что добавление свежих овощей в завтрак обеспечит вас витаминами и клетчаткой за счет продуктов с низким гликемическим индексом, что снизит риск метаболических расстройств и защитит печень. Попробуйте добавить овощи к свежим яйцам или перемешайте вместе для салата. Вы можете сделать это с вечера, если утром мало времени, только не солите и не заправляйте салат заранее.

6. Грейпфрут и другие фрукты с низким гликемическим индексом

Получите порцию витаминов и антиоксидантов из грейпфрута, которые хорош также и для вашей кожи, а также борется со свободными радикалами, как внутри, так и снаружи. Или протушите небольшую порцию груш и яблок на воде без добавления сахара. Вы можете потреблять до пяти порций фруктов и овощей в день, только не увлекайтесь фруктовым соком. Помните, что некоторые фрукты слишком сладкие, и их потребление не рекомендуется при сахарном диабете и нарушении толерантности к углеводам – например, виноград, бананы, манго, хурма и ананас. Если вы выбираете сладкий фрукт, ограничьтесь половинкой порции.

7. Йогурт

Йогурт является пробиотиком, который содержит «хорошие» бактерии, полезные для вашего кишечника. Штаммы лактобактерий в йогурте улучшают функции иммунной системы и даже снижают артериальное давление. Наиболее полезен несладкий йогурт без искусственных добавок, добавьте в него свежие фрукты или ягоды. Тыквенные семечки, чиа или семена льна добавят полезной клетчатки и омега-3 жирных кислот.

8. Цельнозерновой хлеб

Завтрак также предоставляет возможность съесть полезные углеводы в начале дня, которые поддержат ваш уровень энергии на многие часы. Сделайте цельнозерновой тост, с лососем и листьями салата или с ягодами и кусочком сыра.

9. Лимонная вода

До завтрака, сразу после пробуждения полезно выпить теплой воды со столовой ложкой лимонного сока. Теплая вода стимулирует стенку кишечника и помогает дефекации, очищающей организм от отходов. Лимон содержит витамин С и обладает детоксицирующим действием. Такой напиток поможет при запорах, проблемах с кожей или при ожирении.

10. Специи

Специи можно потреблять не только в обед и на ужин, но и добавить чуть-чуть к завтраку – это может быть корица в овсянку, кашу, яйца, или даже на нарезанный кусочками фрукт, кардамон в кофе по-турецки, свежий имбирь и перец на кончике чайной ложки в ваш чай! Избегайте утром мяты, укропа и кинзы – их лучше есть вечером и в обед.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить