При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Медицинские причины бессонницы



Достаточное количество и хорошее качество сна — важный аспект вашего здоровья. Доказана взаимосвязь нарушений сна с риском развития инсульта и сахарного диабета. Бессонница и хроническая боль — два состояния, которые усугубляют друг друга. Ночь с недосыпом грозит обернуться жестоким приступом мигрени, если вы страдаете этим типом головной боли.

Что же такое бессонница? Может быть, вы регулярно ложитесь поздно, потому что любите посидеть допоздна с друзьями или часто приходится задерживаться на работе. Это не бессонница. Бессонница — когда вы не можете заснуть, несмотря на то, что вы хотите спать, или же вы не можете спать достаточно долго и просыпаетесь значительно раньше необходимого времени.

Стресс

Такие события, как потеря работы или смерть близкого человека, часто влекут за собой несколько бессонных ночей. Ваш доктор может назвать это острый бессонницей до тех пор, как она пройдет сама по себе через несколько ночей. Долгосрочное беспокойство, а также тревожное расстройство, панические атаки и посттравматический стрессовый синдром могут привести к хронической бессоннице, которая является более серьезным состоянием.

Нерегулярный режим сна

Нарушение внутренних часов может не дать вам заснуть, когда пришло время ложиться в кровать. Возможно, это результат непоследовательного сна, долгого перелета из другого часового пояса, ночной или посменной работы. Некоторые люди просто имеют другой циркадный ритм, который выводит их из синхронизации с типичными действиями перед сном, поэтому им трудно спать в «нормальное» для других время.

Психические заболевания

Неспокойное психическое состояние играет определенную роль, больше чем в половине случаев. Люди с депрессией гораздо чаще имеют проблемы со сном, включая бессонницу. То же касается пациентов с тревожным расстройством, биполярным расстройством и обсессивно-компульсивным синдромом. Тип нарушения сна может стать ключом к диагностике психического расстройства. Нередко психическое заболевание диагностируют после обращения пациента по поводу нарушения сна.

Проблемы с дыханием

Тяжелый храп может быть вызван синдромом апноэ сна, который нарушает дыхание и может разбудить вас сотни раз за одну ночь. Возможно, вы не помните этих эпизодов, но можете почувствовать себя неважно на следующий день. Иногда, но не всегда, это связано с избыточным весом. Аллергия в виде вазомоторного ринита или астма также могут затруднить дыхание. Врач может проверить вас на наличие этих заболеваний и поможет с ними справиться.

Деменция

Наряду с потерей памяти, болезнь Альцгеймера и другие формы деменции могут нарушать сон и вызывать беспокойство пациентов перед сном, этот синдром называется «синдром заката», или sundowning. Человек становится спутанным, тревожным, беспокойным или агрессивным перед сном, начинает ходить, качаться, блуждать. Иногда эти нарушения поведения проходят, но могут нарушать сон долгое время.

Боль

Боль вследствие артрита, боль в спине, фибромиалгия, рак или другое заболевание могут нарушить засыпание или прервать ночной сон. Сама бессонница может усугубить болевой синдром, создавая замкнутый круг. Коррекция нарушений сна может, в свою очередь, уменьшить интенсивность боли.

Зуд

Такие заболевания, как псориаз и экзема, могут вызвать выраженный зуд кожи и нарушить ночной сон или даже разбудить вас среди ночи! К счастью, есть способы смягчить зуд и успокоить кожу. Если вы не знаете, что вызывает зуд, лучше обратиться к врачу.

Болезнь Паркинсона

Люди с этой болезнью, как правило, меньше спят и просыпаются чаще, чем их сверстники. Она вмешивается в мозг и нервные сигналы и способствует развитию апноэ сна или частых походов в туалет. Это заболевание также нарушает важную для здоровья стадию сна с быстрыми движениями глазных яблок. Связанные с болезнью тревога и депрессия могут также привести к нарушениям сна. Но лекарства, которые испольуются в качестве снотворных, могут привести к дополнительной путанице у некоторых пациентов с болезнью Паркинсона.

Менопауза

Обычно в среднем возрасте тело женщины медленно снижает выработку прогестерона и эстрогена. Смещение баланса гормонов, а также другие изменения, которые обычно происходят в жизни в это время, могут сделать вас более восприимчивыми к стрессу, который влияет на сон. Тяжелые приливы, связанные со скачками адреналина, которые повышают температуру тела, могут быть настолько некомфортными, что заставляют вас просыпаться в поту, иногда по нескольку раз за ночь.

Лекарственные препараты

Препараты для лечения аллергии, болезней сердца, гипертонической болезни, заболеваний щитовидной железы и депрессии — особенно селективные ингибиторы захвата серотонина — могут вызвать бессонницу. Лекарства для лечения СДВГ и болезни Паркинсона могут также спровоцировать бессонницу. Поговорите с вашим доктором о корректировке лечения или изменении схемы терапии, если вы думаете, что это лечение влияет на ваш сон.

Первичная бессонница

Иногда бессонница не связана с внешними факторами, физическим здоровьем или психическим благополучием. Врачи думают, что мозг некоторых людей просто остается более бдительным и тревожным, когда пора уже ложится спать. Это еще до конца не изученный факт, но, вероятно, может быть результатом некоторых физических особенностей, возможно генетических, головного мозга. Ученые продолжают изучать возможные причины.

Что такое бессонница для вас

Недостаток сна может сделать вас угрюмым, капризным, тревожным и депрессивным, нарушить память и концентрацию внимания. К сожалению, нарушение сна может увеличить риск автоаварии или другой травмы. Бессонница также увеличивает риск ожирения, высокого артериального давления, диабета и болезней сердца.

Что может помочь

Чтобы наладить цикл сна, начните с вашей спальни. Она должна быть темной, тихой, безопасной, комфортной и прохладной. Избегайте кофеина; даже в обычных дозах он может вызвать бессонницу. Примите теплую ванну, почитайте перед сном, сделайте упражнения на растяжку. Избегайте шумных мероприятий и напряженных дискуссий, а также тяжелой, жирной пищи. Стремитесь быть больше на солнце в первую половину дня, чтобы получить достаточное количество солнечного света.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!