При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Может ли COVID-19 вызвать новые случаи заболевания сахарным диабетом?



 

В начале пандемии коронавируса врачи узнали, что люди с диабетом сталкиваются с большим риском развития серьезных осложнений в результате инфекции COVID-19. Новый коронавирус может вызвать сахарный диабет у людей, которые ранее не имели повышенного сахара в крови, — этот факт был оценен не сразу. Чтобы получить лучшее представление о том, как именно COVID-19 и диабет взаимодействуют, международная группа из 17 ведущих экспертов по сахарному диабету объявили, что они будут собирать данные через новый глобальный реестр CoviDiab Registry. «Доказательства свидетельствуют, что существует взаимодействие между диабетом и инфекцией COVID-19. Связь двусторонняя, поскольку сахарный диабет связан с более тяжелыми проявлениями COVID-19 и, напротив, COVID-19 связан с ухудшением течения уже существующего диабета», — поясняет ведущий автор сообщения доктор Франческо Рубино, профессор метаболической и бариатрической хирургии в Королевском колледже Лондона в Великобритании. «Из-за предварительного характера этих наблюдений мы создали международный реестр, чтобы быстро собрать больше доказательств и подтвердить или развеять опасения, что вирус действительно может вызвать диабет», — пояснил он.

Доктор Рубино сказал, что пока не ясно, каким образом COVID-19 может вызвать диабет. Существуют известные ответы на стресс, которые могут ухудшить течение сахарного диабета или спровоцировать скрытый диабет к клиническому проявлению. Некоторые из методов лечения, используемых при тяжелой инфекции COVID-19, как известно, тоже способствуют повышению уровня сахара в крови. Прошлые исследования также показали, что коронавирус, ответственный за развитие ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), как представляется, вызывает острый сахарный диабет. Этот вирус также непосредственно повреждает поджелудочную железу (основной орган, участвующий в регулировании сахара крови).

Если у вас уже есть сахарный диабет

«Наличие диабета явно повышает риск возникновения более тяжелых форм коронавирусной инфекции, а также осложнений самого диабета», — поясняет доктор Рубино. Это означает, что избегание инфицирования является еще более важным методом профилактики для людей с диабетом, которые должны уделять особое внимание мытью рук, социальному дистанцированию и ношению масок. Люди с диабетом должны чаще, чем раньше, проверять уровень сахара в крови. Если он выше, чем обычно, следует немедленно обратиться к врачу. Ваше лечение, возможно, потребуется скорректировать. Кроме того, регулярная проверка уровня сахара крови поможет вам избежать серьезных осложнений диабета, если у вас развивается инфекция COVID-19. Если у вас высокий риск развития диабета, например ожирение и пограничный уровень глюкозы в крови, то вы должны принять более решительные меры для поддержания здорового образа жизни.

Если у вас есть COVID-19, но нет диабета

Если у вас диагностирован коронавирус, но нет сахарного диабета, будьте осторожны при внезапном появлении симптомов, которые могут указывать на диабет: жажды, частого мочеиспускания, ощущения усталости, нечеткости зрения, кожного зуда. Эти симптомы могут сигнализировать о развитии осложнений диабета, которые требуют срочной медицинской помощи, сказал доктор Рубино.

Пока ученым неизвестен долгосрочный риск развития диабета после перенесенной коронавирусной инфекции. Непонятно, будет ли риск снижаться с течением времени или останется неизменным. Доктор Рубино считает, что врачи должны тщательно наблюдать пациентов, у которых развился диабет во время инфекции COVID-19, чтобы проследить, как будет изменяться уровень сахара крови в дальнейшем. Он добавил, что глобальный реестр доступен любому врачу во всем мире, и призывает врачей поделиться своими наблюдениями, чтобы повысить понимание взаимоотношений между COVID-19 и сахарным диабетом.

Источник: Does COVID-19 Trigger New Cases of Diabetes?//WebMD. June 22, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!