При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

02.04.18

Может ли диета для здоровья сердца снизить риск развития депрессии?

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а также дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Интерактивная карта позволяет быстро найти ближайший магазин, в котором представлена медтехника, физиотерапевтические приборы для лечения неврологических заболеваний и средства реабилитации после инсульта. Просто выберите город и нажмите «Найти».
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

02 апреля 2018

Может ли диета для здоровья сердца снизить риск развития депрессии?

Как показали новые исследования, появилось еще больше причин есть фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Более ранние исследования показали, что употребление этих продуктов улучшает здоровье сердца, а новые исследования показывают, что они также могут помочь бороться с депрессией. В дополнение к фруктам и овощам, диета DASH или «стоп гипертония» – рекомендует потребление обезжиренных или нежирных молочных продуктов и ограничивает продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара, а также советует значительное снижение потребляемой соли в рационе. Было доказано, что такой диетический подход снижает риск развития артериальной гипертензии и помогает контролировать артериальное давление, а также способствует снижению индекса массы тела.

Новое исследование, которое будет представлено на 70-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе в апреле, обнаружило, что диета DASH может еще и принести пользу психическому здоровью. «Депрессия распространена у пожилых людей, и чаще встречается у пациентов с нарушением памяти, сосудистыми факторами риска, такими как высокое АД или высокий уровень холестерина, или у людей, у которых был инсульт»,-комментирует автор исследования доктор Лорел Чериан из медицинского центра университета Раш в Чикаго и член Американской Академии Неврологии. «Изменение образа жизни, например, изменение диеты, часто предпочтительнее, чем прием лекарств, поэтому мы хотели узнать, может ли диета быть эффективным способом снижения риска депрессии».

Для исследования ученые оценили 964 участника со средним возрастом 81 год в течение шести с половиной лет. Они наблюдались за признаками депрессии, в том числе тревогой по поводу вещей, которые обычно раньше не беспокоили, и ощущением безнадежности в будущем. Участники также сообщили, как часто они ели различные продукты. Затем исследователи рассмотрели, насколько тесно их диета соответствовала принципам DASH-диеты, средиземноморской диеты и (или) традиционной западной диеты (вредный тип питания с потреблением большого количества сахара, жиров, жареных продуктов и сладких напитков).

Результаты показали, что приверженность DASH-диете значительно снижала риск развития депрессии в пожилом возрасте, а приверженность западной диете способствовала ее развитию. Это не первое исследование, связывающее модели питания с психическим здоровьем. Предыдущие исследования показали связь между средиземноморской диетой-богатой фруктами, овощами, цельными зернами, орехами, семенами и здоровыми жирами - и сниженным риском депрессии. Исследователи считают, что связь заключается в витаминах и питательных веществах, содержащихся в здоровой пище, которые обеспечивают основу для химических веществ и нейротрансмиттеров в головном мозге, которые влияют на настроение. Теперь, считает доктор Чериан, необходимо подтвердить эти результаты и попытаться установить, какие компоненты DASH-диеты или средиземноморской диеты обладают наилучшим защитным действием в отношении риска развития депрессии.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить