При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Может ли еда ослабить тревогу?



Все мы много тревожимся в последние месяцы. Известный способ ослабить тревогу — с помощью вкусной, как правило, жирной и сладкой еды, которая вредна для здоровья. Как ослабить тревогу с помощью продуктов питания, но не нанести вред здоровью, подскажут наши советы.

Скажи «нет» мороженому и «да» ягодам

Как бы вам ни хотелось, вы не сможете заставить чувствовать себя лучше с огромной миской вашего любимого мороженого. Это не поможет — вся проблема сахаре. Скачки сахара в крови могут вызвать изменения в уровне гормонов и привести к еще большим перепадам настроения. Но другие продукты могут помочь поднять ваше настроение.

Ягоды

Они содержат много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от стресса и помогут облегчить чувство депрессии. Вы также можете получить их из орехов, бобов, грецких орехов или зеленых овощей.

Шпинат

Шпинат, а также почти любая листовая зелень — капуста, салат или мангольд, помогут чувствовать себя спокойнее. Все дело в магнии, который успокаивает нервную систему. Убедитесь, что вы получите достаточно этого минерала, чтобы держат тревогу в узде. Магний из продуктов питания усваивается гораздо лучше, чем в виде лекарственных препаратов.

Овсянка

Это источник сложных углеводов, которые обеспечивают постепенное и равномерное поступление глюкозы в кровь и дает устойчивый поток энергии, который поможет сдержать тревогу. Она также способствует выбросу серотонина, который поднимет вам настроение.

Темный шоколад

Флавоноиды какао помогают защитить ваши клетки. Это тот тип антиоксидантов, которые также помогают снижать артериальное давление, увеличивают приток крови к мозгу и сердцу и уменьшают тревогу. Выбирайте темные сорта, содержащие по крайней мере 70% какао, но не злоупотребляйте, поскольку кофеин в шоколаде может сделать вас, напротив, более беспокойным, к тому же в шоколаде много калорий.  

Цинк

Цинк является минералом, который помогает нашему организму справиться со стрессом. Некоторые виды рациона не включают достаточного количества этого минерала. Если устрицы не ваш любимый продукт, цинк можно получить из кешью, печени, говядины, птицы или яиц.

Апельсины

Витамин С, который содержится в этих цитрусовых, — большая поддержка в борьбе с тревогой. Некоторые исследования показали, что диета, богатая витамином С, поможет также успокоиться и улучшить настроение.

Рыба

Сардины, лосось, форель и тунец содержат много омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с депрессией и тревогой, облегчая процесс воспаления.  

Кофе

Кофе может принести как пользу, так и вред — вопрос в кофеине. Пара чашек черного кофе в день может повысить ваше настроение и энергию. Для большинства людей допустимая норма — до четырех чашек ежедневно. Но если вы пьете больше кофе, это может сделать вас более нервным и тревожным, и, кроме того, некоторые люди более чувствительны к действию кофеина.

Чай

Некоторых людей ритуал чаепития успокаивает. Травы в составе травяных сборов, такие как лаванда, мелисса и ромашка, помогут успокоиться. Просто убедитесь, что вы не получите слишком много кофеина, который также содержится в чае.

Квашеная капуста

Капуста содержит фолиевую кислоту, витамин С и некоторые витамины группы В, которые помогают облегчить беспокойство. Если капусту оставляют бродить в собственном соку, бактерии расщепляют сахар и придают кислый вкус. Эти «хорошие» бактерии помогают сохранить ваш кишечник здоровым. Они также играют определенную роль в выработке серотонина, успокаивающего нейромедиатора в мозге.

Печень

Лучше телячья, но куриная полезна тоже. Оба вида богаты витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые помогают мозгу вырабатывать больше успокаивающих нейромедиаторов. Вы можете получить витамины группы В из авокадо и миндаля, но они не содержат витамина B12, что влияет на ваше настроение и уровень энергии. Если вы не любите печень, вы можете получить B12 из яиц, рыбы или курицы.

Алкоголь? Может быть, но очень немного

Алкоголь может помочь расслабиться. Это неплохо, если вы не злоупотребляете количеством и не пьете слишком часто. Если вы пьете слишком много или слишком часто, вы становитесь, напротив, более тревожным и пьете еще больше, чтобы заглушить эту тревогу. Пьянство может вызвать проблемы на работе, дома и ухудшить состояние вашего здоровья. Допустимая доза — один «дринк» в день для женщин, два для мужчин (сколько это для различных видов алкоголя, мы не раз уже писали), при сохранении трезвости большинство дней в неделю.

Источник: Can I Eat My Way Calm? on May 14, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!