При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Может ли потребление рыбы защитить головной мозг от воздействия загрязненного воздуха?



Умеренное потребление с пищей омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде одной-двух порций рыбы еженедельно может помочь противодействовать потенциальному вредному воздействию загрязнения воздуха на мозг, предполагают авторы нового исследования. Среди пожилых женщин, живущих в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, атрофия мозга была больше среди участниц с самым низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови, чем среди их ровесниц с самым высоким уровнем.

«Мы обнаружили, что более высокие уровни омега-3 в крови нивелируют токсичность воздействия мелких твердых загрязняющих частиц PM2,5 на объем белого вещества головного мозга у пожилых женщин в США. Аналогичный защитный эффект был замечен для потребления омега-3 и нежареной рыбы», — комментирует доктор медицинских наук Чэн Чэнь из медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Эти выводы дают полезное представление о том, как здоровое питание может уменьшить неблагоприятное воздействие загрязнения воздуха на когнитивные функции и процесс нейродегенерации», — считает доктор Чэнь. Исследование было опубликовано онлайн 15 июля в журнале Neurology.

Предыдущие исследования показали, что длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (LCn3PUFAs) уменьшают повреждения мозга, вызванные воздействием различных экологических нейротоксинов, включая свинец, органические растворители и метиловую ртуть. Однако до сих пор ни одно исследование не изучало, могут ли омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказывать аналогичный защитный эффект от нейротоксического воздействия PM2,5.

Команда доктора Чэня исследовала, изменяют ли уровни длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в крови связь между воздействием PM2,5 и структурой мозга, используя данные исследования памяти Инициативы по охране здоровья женщин (WHIMS). Среди участников было 1315 женщин в возрасте от 65 до 80 лет, которые не имели деменции в период с 1996 по 1999 год, когда начали участвовать в исследовании. Эти женщины заполняли анкеты с вопросами о диете, физической активности и перенесенных и имеющихся заболеваниях.

Исследователи использовали адреса домов, где жили участницы, чтобы измерить среднюю экспозицию PM2,5 в течение 3 лет до прохождения ими структурной МРТ мозга между 2005 и 2006 годами. После корректировки на несколько потенциальных вмешивающихся факторов, которые могут повлиять на объем мозга, исследователи обнаружили, что объемы белого вещества и гиппокампа (структуры, отвечающей за память) были значительно больше у женщин с более высоким уровнем в крови длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Более высокие уровни омега-3 полиненасыщенных жирных кислот существенно ослабляли обратную связь между воздействием PM2,5 и объемами белого вещества в общих областях мозга и отдельных долей головного мозга. Доктор Чэнь сказал: «Будущие лабораторные исследования могут помочь выяснить основные механизмы, посредством которых омега-3 уменьшает повреждение мозга, вызванное воздействием PM2,5, и клинические испытания могут продемонстрировать эффекты добавок рыбьего жира в качестве одной из важнейших стратегий для предотвращения индуцированной воздействием PM2,5 нейротоксичности».

Потребление рыбы минимум два раза в неделю является одним из основных положений средиземноморской диеты, польза которой для сердечно-сосудистого здоровья и здоровья мозга бесспорна. Теперь мы еще и знаем, что омега-3 могут смягчить негативное воздействие загрязнения воздуха на головной мозг. Особенно интересно было бы проследить такую ассоциацию в отношении риска развития инсульта, который, как известно, существенно выше в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, о чем мы писали совсем недавно. Следует также оценить необходимые дозировки омега-3 и длительность приема. Известно, что лучше включить содержащие омега-3 продукты в свой рацион, чем принимать добавки. Лучшими источниками омега-3 являются сельдь, скумбрия, лосось, семена льна и семена чиа.

Источник: Does Eating Fish Protect the Brain Against Air Pollution's Harmful Effects?//Medscape. Jul 17, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!