При поддержке Межрегионального фонда помощи родственникам больным с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

22.09.17

Не сутультесь: способы улучшить осанку

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Интерактивная карта позволяет быстро найти ближайший магазин, в котором представлена медтехника, физиотерапевтические приборы для лечения неврологических заболеваний и средства реабилитации после инсульта. Просто выберите город и нажмите «Найти».
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

22 сентября 2017

Не сутультесь: способы улучшить осанку

Сутулость увеличивает нагрузку на позвоночник, кости, мышцы и суставы. Но плохая осанка не просто способствует развитию боли в спине. Постоянная сутулость нарушает работу внутренних органов, затрудняет переваривание пищи кишечником и получение легкими достаточного количества воздуха.

 

Выпрямитесь‎

‎Отличный способ для предотвращения проблем с осанкой. Держите спину прямо: вы будете чувствовать себя лучше и даже выглядеть стройнее. Чтобы понять, какая осанка идеальна для вас, встаньте спиной к ровной стене. Вы должны касаться ее затылком, лопатками, ягодицами, голенями и пятками. Держите голову прямо, не опускайте вниз и не задирайте вверх. Уши должны быть на уровне середины плеч. Слегка подтяните живот. Теперь отойдите от стены и постарайтесь удерживать такое положение при ходьбе как можно дольше. Поначалу выполняйте это упражнение как можно чаще, чтобы напоминать себе о правильном положении спины. Примерно через месяц вы привыкнете ходить прямо и держать спину ровно.

 

 

Не горбитесь за столом при работе за компьютером

‎Это так удобно-согнуть спину, наклониться к экрану ноутбука, слегка откинуться на спинку кресла. Но эта поза губительна для осанки. Попробуйте вместо этого сесть в кресле прямо. Положите небольшое свернутое валиком полотенце за поясницу для сохранения природного изгиба позвоночника. Согните ноги в коленях под прямым углом и держите их на уровне бедер или немного выше. Стопы стоят на полу. Те же правила, кстати, действуют при езде за рулем.

 

Остерегайтесь синдрома «текстовой шеи»

Сидите в смартфоне весь день? Проводите часы за компьютером? Остановитесь на минутку, чтобы выполнить растяжение шеи. Постоянный наклон шеи вниз деформирует позвоночник и способствует образованию некрасивой «холки». Не наклоняйте шею вниз и вперед при работе за компьютером, лучше поднимите телефон на уровень глаз и поместите экран ноутбука также перед глазами.

 

 

Откажитесь от высоких каблуков‎

‎Высокие каблуки могут быть сколь угодно модными, но каждый сантиметр каблука увеличивает нагрузку на позвоночник на 10-15 кг и плохо сказывается на осанке. Туфли на шпильке тянут тело вперед, что вызывает чрезмерную нагрузку на спину. Это смещает осевую линию тела и вызвает боль в спине. Обувь без каблука - тоже не лучший выбор, она способствует развитию плоскостопия. Для ежедневной носки выбирайте туфли на небольшом устойчивом каблуке.

 

У вас хороший матрас?‎

‎Ночь – не время перестать заботиться об осанке. Избавьтесь от старого мягкого, продавленного матраса. Выберите жесткий ортопедический матрас, который поможет сохранить естественную форму позвоночника. Любите спать на боку? Слегка согните ноги в коленях, положите небольшую подушку под голову, так, чтобы плечо лежало на матрасе, а не на подушке.

 

Упражнения и мышечный корсет

‎Большое количество жира вокруг живота увеличивает нагрузку на вашу спину. Вам нужны сильные мышцы пресса и поясницы для поддержки вашего позвоночника. Хорошо продуманный план тренировок поможет держать ваше тело и позвоночник в форме. Попробуйте упражнения с безударной техникой, такие, как тайцзи или цигун.‎

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!