При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
27.12.2018
Неочевидные признаки депрессии

Неуправляемый шопинг

Ваши покупки выходят из-под контроля? Расходы превышают доходы, а вы все продолжаете покупать? Для некоторых людей с депрессией навязчивые покупки в магазинах или онлайн — способ отвлечься или вернуть себе хоть каплю самоуважения. Но эффект «шопинг-терапии» недолговременен, поскольку не решает основной проблемы — депрессии. Также имейте в виду, что бездумные частые покупки, особенно дорогие, могут быть также признаком мании при биполярном расстройстве.

Алкоголь

Почти треть людей с большой депрессией злоупотребляют алкоголем. Если вы чувствуете, что вам нужно выпить, чтобы справиться с тревогой и депрессией, возможно, вы один из них. Хотя алкоголь вроде бы улучшает настроение и уменьшает тревогу, но при частом потреблении он становится депрессантом, так что если вы переусердствуете, то усугубите свою депрессию.

Забывчивость

Депрессия может быть одной из причин чувства тумана в голове или повышенной забывчивости. Исследования показывают, что затяжную депрессию или стресс может спровоцировать постоянно повышенный уровень кортизола. Это может вызвать атрофию или ослабить часть мозга, связанную с памятью и обучением. Особенно это плохо для пожилых людей. Хорошая новость: лечение депрессии поможет также решить связанные с этим проблемы памяти.

Слишком много времени в Интернете

Предпочтение виртуальных социальных взаимодействий реальной жизни, слишком много времени, проведенного в Интернете, может быть признаком депрессии. Исследования показали связь между высоким уровнем депрессии и чрезмерной приверженностью Интернету.

Нарушение питания и ожирение

Исследование 2010 года Университета Алабамы обнаружило, что молодые люди, которые сообщают о депрессии, как правило, набирают вес вокруг талии, что является фактором риска сердечных заболеваний. Другие исследования связывают депрессию с обжорством, особенно у людей среднего возраста. Лечение депрессии может помочь в решении этих проблем.

Воровство в магазинах

Около трети воров страдают от депрессии. Некоторым людям, которые чувствуют себя беспомощными в повседневной жизни, воровство в магазинах дает ощущение власти и собственной важности. Оно также может обеспечивать временное ощущение «онемения», когда симптомы депрессии отступают. Для людей с депрессией, которые воруют по мелочам из магазина, эти ощущения являются более важными, чем то, что они украли.

Боли в спине

У вас боли в спине, и обезболивающие не помогают? Исследования показывают, что депрессия может быть фактором риска хронической боли в пояснице. До 42% людей с хронической болью в нижней части спины испытывали депрессию еще до начала боли. Еще депрессия часто может игнорироваться или не выявляться вовремя, поскольку люди не связывают ее с болью в спине. К тому же сам факт наличия хронической боли является риском для развития депрессии.

Рискованное сексуальное поведение

Депрессия обычно больше ассоциируется со снижением либидо, чем с повышенным интересом к сексу. Но некоторые люди используют секс, чтобы справиться с депрессией или стрессом. Внезапная сексуальная распущенность, супружеская неверность, рискованное сексуальное поведение — например, незащищенный секс, могут быть признаками депрессии или мании при биполярном расстройстве. И они могут иметь серьезные негативные последствия для вашего здоровья и личной жизни.

Преувеличенные эмоции

Часто люди, которые находятся в депрессии, демонстрируют мало эмоций и кажутся подавленными и безразличными. Однако иногда эмоции зашкаливают. Люди могут быть раздражительными или взрывоопасными. Они могут выражать преувеличенные чувства печали, безнадежности, беспокойства или страха. Некоторые чувствуют необоснованную вину или испытывают чувство никчемности. Ключевым фактом является внезапное изменение поведения человека.

Проблема с азартными играми

Азартные игры могут заставить вас почувствовать себя взволнованным и возбужденным. Но если ваше пристрастие становится постоянным и связано с финансовыми проблемами, это может быть зависимость от азартных игр и депрессия. Часто к этому присоединяется злоупотребление алкоголем. Независимо от того, выигрываете ли вы деньги или проигрываете, ваша депрессия никуда не денется.

Курение

Возникли проблемы с тем, чтобы бросить курить? Депрессия удваивает риск пристрастия к курению. Люди, которые курят больше пачки в день и закуривают сигарету в течение 5 минут после пробуждения, часто находятся в депрессии. Когнитивно-поведенческая терапия и лекарственные препараты помогут справиться с обеими проблемами.

Отсутствие заботы о себе

Внезапное пренебрежение правилами безопасности (такими, как пристегивание ремнями безопасности в автомобиле) или отказ от повседневных навыков самообслуживания (чистка зубов, прием ежедневных лекарственных препаратов) могут быть признаком депрессии и низкой самооценки. Получите помощь при депрессии, и ваша забота о себе вернется вновь.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!