При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Неожиданный метаболический эффект пандемии: увеличение веса



Многие люди сообщают, что они набрали вес во время пребывания дома из-за пандемии COVID-19, показывают два новых опроса портала WebMD. Среди 1012 опрошенных американцев около 47% женщин и 22% мужчин заявили, что они набрали вес из-за ограничений, связанных с COVID. В отдельном опросе 900 читателей WebMD из разных стран также сообщили об увеличении веса, которое чаще отмечалось у мужчин (в 55% случаев), чем у женщин (34%).

В соответствии со многими ограничениями люди не могли выйти из дома, а тренажерные залы были закрыты. Недоступны были для прогулок и занятий спортом парки, скверы, спортивные площадки. Дети перешли на дистанционное обучение, и родители все время проводили с ними дома. Многие люди работали онлайн и просиживали за компьютером долгие часы. Опрос в США подтверждает национальные отчеты Американской ассоциации сердца и клиники Майо. Читатели приводят ряд причин увеличения веса. Около 72% сообщили об отсутствии физических упражнений. Около 70% сказали, что они переедали из-за стресса. Подавляющие 59% отметили, что основными проблемами были отсутствие физических упражнений и неправильное питание, связанное со стрессом. 21% объяснили прибавку веса избыточным потреблением алкоголя. Опрос американских читателей был проведен 17 мая.

Среди международных читателей 73% также указали на отсутствие физических упражнений, 35% — на стрессовое питание и 17% — употребление алкоголя. Международный читательский опрос был проведен 18 мая. «Это значительная прибавка веса за относительно короткий период времени. Очевидно, что ожирение и избыточный вес уже были серьезной проблемой и, кажется, стали еще актуальнее», — комментирует доктор Майкл Смит, главный медицинский директор портала WebMD. По данным опроса в США, около 42% из тех, кто набрал вес, сказали, что они «сорвались со своей обычной диеты». В международном опросе читатели сообщали о наибольшем увеличении веса: в Италии — 66%, в Бразилии — 60%, в Японии —51%, в Великобритании — 46%, в Канаде — 46%, в Австралии — 45%, в России — 44%, в Индии — 37%, в Сингапуре — 33%, в Германии — 26%.

«Мы обращаемся к комфортным продуктам, чтобы чувствовать себя лучше, но на самом деле, это не только не поможет облегчить стресс и беспокойство, но, напротив, ухудшает состояние, поскольку люди едят, как правило, пищу с высоким содержанием жира и углеводов», — поясняет доктор Смит. Данные указывают на значительный стресс и тревожность, связанные с состоянием неопределенности при пандемии, падением экономики и потерей рабочих мест, а также на последствия, которые могут оказывать влияние на привычки питания и физическую активность.

По мере того, как страны начинают снимать ограничения, люди с радостью возвращаются в спортивные залы, которые практикуют безопасную дистанцию и санитарную обработку. Парки, скверы и зеленые пространства также начали открываться для посещения. Снижение веса даже на несколько килограммов может изменить метаболическую ситуацию к лучшему, снизить артериальное давление и уровень сахара в крови и улучшить негативные последствия, связанные с диабетом и сердечными заболеваниями. «Надеюсь, при нормализации ситуации люди смогут найти мотивацию, чтобы вернуться к более регулярному графику физических упражнений, более здоровому питанию и поддерживать активность в течение всего дня», — сказал доктор Смит.

Источник: WebMD Poll: Many Report Weight Gain During Shutdown//WebMD. May 18, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!