При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Несколько признаков, что у вас повышенный риск развития инсульта



Апноэ сна

Когда ваш храп перемежается паузами в дыхании, мозг не получает достаточно кислорода. Он будет посылать сигналы вашим кровеносным сосудам и сердцу работать сильнее и быстрее, чтобы сохранить уровень кровотока, и это повышает риск развития высокого артериального давления, нарушений сердечного ритма, инсульта и инфаркта миокарда. К счастью, апноэ сна поддается лечению.

Желто-оранжевые бляшки на коже

Высокие уровни триглицеридов могут привести к отложению жира вокруг костяшек пальцев рук и ног и на веках. Избыток жира в крови может играть роль в утолщении артерий и развитии атеросклероза, и это увеличивает риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

Темные пятна под ногтями

Если вы не повреждали пальцы, но видите небольшие черные точки в основании ногтя, это может указывать на инфекцию в оболочках сердца, называемую эндокардитом. Также эти маленькие точки крови под ногтем могут наблюдаться при сахарном диабете, который сам по себе увеличивает риск инсульта.

Головокружение

Головокружение не всегда, но довольно часто является прямым результатом проблем с сердцем, если оно не качает достаточно крови к мозгу. Головокружение может быть симптомом нарушения сердечного ритма. Сердечная недостаточность означает ослабление сердечной мышцы, которое может заставить вас почувствовать неустойчивость. Чувство головокружения — один из многих малоизвестных симптомов сердечного приступа.

Изменения цвета кожи

Синий или серый цвет кончиков пальцев рук и ног может быть следствием плохой циркуляции крови. При эндокардите вы можете увидеть мелкие кровавые точки под ногтями пальцев. Кружевной, пестрый, фиолетовый узор на пальцах появляется, когда кусочки холестериновых бляшек отрываются, а затем застревают в мелких кровеносных сосудах.

Кровоточивость десен

Эксперты точно не могут объяснить связь между проблемами с деснами, называемыми пародонтозом, и болезнями сердца. Но исследования показывают, что кровоточивые, воспаленные, опухшие десны увеличивают риск сердечных заболеваний. Существует теория, что при хроническом воспалении бактерии из десен попадают в кровоток и вызывают воспаление в вашем сердце. Потеря зубов, которая следует за болезнями десен, тоже увеличивает риск инсульта.

Затрудненное дыхание

Ощущение одышки может быть симптомом сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма или сердечного приступа. Сообщите врачу, если вы вдруг стали ощущать одышку после самых обычных нагрузок. Если при этом вы еще ощущаете боль в груди, вызывайте скорую помощь.

Припухлость в нижней части ног

Отеки голеней после того как вы стояли или сидели длительное время, могут развиваться при сердечной недостаточности или плохом кровообращении в ногах. Внезапный отек одной ноги может быть следствием тромба, который блокирует возвращение крови из нижних конечностей к сердцу. Обратитесь к врачу сразу, если вдруг развивается опухоль одной ноги.

Усталость

Не всегда списывайте чувство усталости на плохой сон накануне. Сердечная недостаточность может вызвать чувство усталости, поскольку мышцы больше не получают достаточно крови для удовлетворения потребностей вашего тела. Оцените и другие симптомы, такие, как кашель и отеки, которые вместе с усталостью могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе анемии, рака и депрессии.

Источник: 12 Clues You Might Have Heart Disease / WebMD

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!