При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
27.11.2018
‎Низкий уровень витамина D связан с когнитивными‎ нарушениями

Исследования показывают, что пожилые люди с более высоким уровнем витамина D лучше выполняют тесты на память и внимание, а пациенты с дефицитом этого витамина чаще страдают от когнитивного снижения. Возможно, что дополнительный прием витамина D не только способствует крепости костей, но и замедляет потерю когнитивных способностей, хотя эта теория еще требует проверки.

Витамин D — один из самых изученных витаминов, он помогает организму усваивать кальций, который восстанавливает и укрепляет кости, защищая их от разрушения. Но витамин D также оказывает противовоспалительный эффект, а значит, помогает сохранить здоровье кровеносных сосудов, которые обеспечивают клетки питательными веществами и кислородом, комментирует доктор Эми Питерсон из Орегонского Университета здравоохранения и науки в Портленде. Кроме того, наличие рецепторов к витамину D в мозге свидетельствует о том, что он может непосредственно повлиять на нервную ткань.

Тем не менее, играет ли витамин D важную роль в процессах памяти и познания на данный момент неясно, а исследования показывают противоречивые результаты, поясняет доктор Петерсон. Чтобы ответить на этот вопрос, доктор Петерсон и коллеги изучили около 150 человек в возрасте 70 лет и старше, проживающих самостоятельно. Средний возраст составил примерно 85 лет, и примерно три четверти были женщины. Уровень витамина D у участников колебался от 9 до 90 нг на миллилитр. Уровень 30 нг или выше считается нормальным, считали ученые. Все участники прошли стандартный тест из 30 вопросов для оценки состояния когнитивных функций. Результаты показали, что, чем ниже был уровень витамина D, тем хуже были показатели пациентов в тестах на когнитивные функции. Средний уровень витамина D составил 42,8 нг для 42 участников с самым высоким баллом в тестах 30; 36,7 нг для 89 участников с показателем когнитивных тестов от 27 до 29 баллов и 34,8 нг для 21 пациента с показателем 22–26 (что соответствует умеренным когнитивным нарушениям). Исследование также показало, что более низкие уровни витамина D были связаны с большим риском снижения когнитивных функций.

Во втором исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 752 женщины в возрасте 75 лет и старше. В общей сложности у 129 женщин уровень витамина D был ниже 10 нг на миллилитр, что предполагает выраженный дефицит витамина D, довольно часто встречающийся у женщин старшего возраста, комментирует доктор Седрик Аннвейлер из Университетской больницы Анже. По сравнению с женщинами с более высоким уровнем витамина D, показатель ниже 10 нг на мл примерно в два раза увеличивал риск когнитивных нарушений, согласно стандартным тестам для оценки когнитивных функций. Исследователи планируют наблюдать женщин в течение 7 лет, чтобы оценить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции при дефиците витамина D.

Необходимы дополнительные исследования для ответа на вопрос, что первично: дефицит витамина D или деменция. Люди с когнитивными нарушениями более социально изолированы и меньше бывают на открытом воздухе, что снижает возможность получения достаточного количества ультрафиолетового излучения, необходимого для синтеза витамина D.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!