При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
07.08.2018
Новое исследование развенчивает мифы о триггерах мигрени
s8.jpg


Половина пациентов, страдающих мигренью, полагают, что шоколад может спровоцировать мигрень, но доказательства нового крупного проспективного исследования свидетельствуют о том, что почти 99% из них ошибаются.

Дополнительный анализ данных 774 людей с мигренью развенчал мифы о двух других общепризнанных предполагаемых триггерах мигрени: боль или напряжение мышц шеи и потребление с пищей нитратов, объясняет доктор медицинских наук Стивен Донохью на ежегодном совещании Американского общества головной боли. Он представил серию статистических анализов часто называемых провокаторов приступа мигрени у 774 пациентов с мигренью, оцениваемых с помощью дневника головной боли в виде приложения для смартфона N1-Headache. Вначале участники оценивали по шкале от 0 до 10 насколько, как они сами считают, шоколад, боль или напряжение мышц шеи и другие факторы опасны как триггеры мигрени, а затем собирали собственный личный опыт. Каждый день в течение 2–3 минут они ежедневно оценивали более 70 связанных с мигренью элементов в течение, по крайней мере, 90 дней, записывая данные с помощью iPhone или iPad.


Программное обеспечение, разработанное учеными из Кембриджа, представляет собой персонализированный помощник в отслеживании головной боли пациентов путем выявления их истинных триггеров мигрени, который помогает людям справиться с этими триггерами без срывов и избежать исключения многих ложных триггеров.


Результаты исследования опровергли некоторые широко распространенные убеждения. Например, исходно 51% пациентов указали, что они считают шоколад в некоторой степени умеренным или сильным триггером их собственной мигрени, однако индивидуальный анализ показал, что шоколад был действительно связан с мигренью только у 1,3% тех, кто подозревал его в качестве триггера. Кроме того, у 3,9% пациентов, подозревавших негативное влияние шоколада, он на самом деле снижал риск мигрени; другими словами, для этих пациентов шоколад был защитным, а не провоцирующим фактором.


Среди 49% участников, которые не считали шоколад личным триггером, анализ показал, что потребление этого продукта было связано со значительным повышением риска развития приступа только в 2,2% и, напротив, значительно снижало риск в 1,5%.


80% пациентов с мигренью указали, что они считают боль/напряжение мышц шеи личным триггером, 46% оценили его как сильный триггер. Детальный анализ данных в течение 90 дней установил, что лишь у 32% участников имеется статистически значимая связь между болью и напряжением мышц шеи и приступом мигрени. В отличие от шоколада, ни в одном из случаев напряжение мышц шеи не было защитным фактором, предупреждающим развитие приступа. Когда исследователи исключили случаи развития боли в мышцах шеи за 1 день до приступа мигрени, ассоциация и вовсе исчезла. Это предполагает, что боль и напряжение мышц шеи являются частью симптоматики мигрени, а не триггером.


45% участников подозревали, что потребление нитратов — триггер для их мигренозных атак, включая 24%, которые оценили силу этого триггера как умеренную или тяжелую. Из тех, кто подозревал нитраты в качестве триггера, они оказались действительными провокаторами всего в 2,2%, а в 1,1%, напротив, снижали риск приступа. Среди тех, кто не считал нитраты провокаторами мигрени, они действительно способствовали возникновению приступа у 3,5% пациентов, и у 1,7% они уменьшали этот риск.


Разговор о том, что действие многих триггеров преувеличено, ведется уже несколько лет. В качестве триггеров описано несколько десятков факторов. Не стоит исключать их все, ибо это значительно снижает качество жизни и невротизирует пациента. Наиболее рационально ведение дневника головной боли в течение нескольких месяцев или, как в представленном исследовании, использование специального приложения для смартфона, чтобы определить индивидуальные триггеры и попытаться с помощью их устранения снизить количество мигренозных атак.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!