При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Нужно ли вам лекарство для снижения уровня холестерина?

Если ваш уровень холестерина слишком высокий, снизить его поможет здоровый образ жизни: физические упражнения, правильное питание и уменьшение веса. Если эти мероприятия окажутся недостаточно эффективными, врач может добавить лекарственные препараты, чтобы добиться желаемого уровня холестерина. Насколько это будет нужно, зависит от вашего возраста, уровня холестерина и наличия других факторов риска, повышающих вероятность развития инфаркта и инсульта. Есть несколько видов лекарств, которые могут быть вам назначены.

Статины

Эти популярные препараты являются лучшими для снижения уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности — ЛПНП). Они также могут увеличить уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности — ЛВП) и снизить содержание триглицеридов. Статины помогают вашей печени производить меньше холестерина и очищают кровь от некоторого количества холестерина. Ряд препаратов более сильные и имеют больше побочных эффектов, чем другие.

Побочные эффекты статинов 

Некоторые люди говорят, что статины влияют на мышцы, из-за чего снижается мышечная сила и появляются боли. Легкая растяжка и добавка коэнзима Q10 могут помочь решить эту проблему, но часто она разрешается сама после того, как ваш организм привыкнет и приспособится к статинам. В очень редких случаях статины могут повредить мышцы или печень. Статины также способны увеличить уровень сахара в крови, почувствовать спутанность сознания или даже несколько ухудшить память. Эти вопросы следует прояснить с вашим доктором, возможно, вам отменят препарат, снизят дозу или поменяют один статин на другой.

Ниацин (никотиновая кислота)

Вы можете купить этот витамин группы B в аптеке в качестве витаминной добавки, но врачи иногда назначают более сильные формы ниацина для снижения уровня холестерина. Эти лекарства ограничивают продукцию вашей печенью ЛПНП, и их количество в крови снижается. Ниацин также снижает уровень триглицеридов и повышает ЛВП.

Никотиновая кислота: побочные эффекты и риски

Несмотря на то что это природный витамин, он может повысить шансы на развитие некоторых побочных эффектов — инсульта, сахарного диабета 2-го типа, проблем с печенью, кровотечения или инфекции. Точных данных, что снижение холестерина с помощью ниацина уменьшает риск сердечных приступов и инсультов, нет, именно поэтому большинство людей принимают статины в первую очередь. Ниацин назначается обычно при непереносимости или противопоказаниях к приему статинов.

Производные фиброевой кислоты (фибраты)

Ваш врач может назначить один из этих препаратов, если вы не можете принимать статины. Фибраты лучше всего работают в отношении снижения уровня триглицеридов, способствуя очистке крови от них печенью. Они также увеличивают количество ЛВП. Они менее эффективны в отношении снижения уровня ЛПНП.

Фибраты: побочные эффекты и риски

Хотя побочные эффекты от фибратов нечасты, эти лекарства могут вызвать боль в желудке или головокружения. Поражения мышц и печени редки, но возможны. Препараты могут вызвать образование камней в желчном пузыре, поэтому, если у вас есть проблемы с желчным пузырем, эти лекарства могут вам не подойти. Если вы принимаете препарат, разжижающий кровь, фибраты могут повлиять на его эффективность. Существует также опасность того, что они увеличат количество плохого холестерина.

Секвестранты желчных кислот

Эти лекарства работают в кишечнике, удаляя желчь, которая помогает печени переваривать пищу. Когда желчи не хватает, печень начинает увеличивать ее производство, используя для этого холестерин. Это означает, что в кровь поступит меньше ЛПНП. Можно добавить эти препараты в схему лечения, если другие лекарства не работают достаточно хорошо.

Побочные эффекты и риски секвестрантов

Типичные побочные эффекты — вздутие живота, тошнота или запор — не являются серьезными, но они нарушают качество жизни некоторых принимающих их людей. Эти препараты могут также затруднить всасывание некоторых других препаратов, таких как бета-блокаторы, мочегонные средства и гормоны щитовидной железы. Это означает, что вы не получите полных эффектов от лечения, и требует обсуждения с врачом.

Ингибиторы поглощения холестерина

Ингибиторы поглощения холестерина, действуя на уровне кишечного эпителия, уменьшают поглощение холестерина из пищи. Главным образом это помогает снизить уровень ЛПНП, но может повлиять и на триглицериды, и на ЛВП. Если вы уже принимаете статины, но испытываете побочные эффекты от их приема, можно добавить эти препараты в схему лечения и снизить дозировку статинов.

Побочные эффекты ингибиторов поглощения холестерина

Эти препараты имеют очень мало побочных эффектов, наиболее распространенным из которых является мягкая диарея. Редко некоторые люди отмечают мышечную слабость. Если вы принимаете их вместе со статинами, есть очень небольшая вероятность повреждения печени.

Ингибиторы PCSK9

Данные препараты блокируют белок в печени под названием PCSK9. Это помогает клеткам печени больше очищать кровь от частиц ЛПНП. Эти мощные препараты значительно снижают уровень холестерина. Главным образом врачи назначают их для лечения семейной гиперхолестеринемии, генетического заболевания, которое вызывает очень высокий уровень холестерина с молодых лет.

Побочные эффекты ингибиторов PCSK9

Некоторые люди чувствуют спутанность или туман в голове во время их приема. Эти препараты также увеличивают шансы заболеть гриппом или острыми респираторными вирусными инфекциями. В месте инъекции иногда развивается покраснение и зуд.

Омега-3 жирные кислоты

Вы с детства знаете эти пищевые добавки в виде рыбьего жира. Если у вас высокий уровень триглицеридов, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить их количество наполовину. Мягкие побочные эффекты включают в себя рыбный вкус после приема капсул или расстройство желудка. Если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, вы не должны их принимать. Они также могут взаимодействовать с другими лекарствами или добавками. Поэтому убедитесь, что ваш врач знает обо всех препаратах, которые вы принимаете.

Новые методы лечения впереди?

Имеющиеся в арсенале препараты для снижения уровня холестерина работают не у всех пациентов, и некоторые имеют сильные побочные эффекты. Поэтому ученые до сих пор ищут новые варианты лечения. Один из них — препарат на основе бемпедоевой кислоты — снижает уровень холестерина ЛПНП. Другой — препарат, который блокирует белок PCSK9, вводится только два раза в год. Ученые пока проводят клинические исследования этих препаратов.


Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!