При поддержке Межрегионального фонда помощи родственникам больным с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

28.03.17

Оптимизм продлевает жизнь после инфаркта

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

28 марта 2017

Оптимизм продлевает жизнь после инфаркта

Люди, которые ждут от будущего только хорошего, как правило, живут дольше после инфаркта, чем пессимисты с аналогичным диагнозом. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Израильской клиники «Mayo Clinic Proceedings».

По наблюдениям руководителя исследовательской группы Ярива Гербера, оптимисты восприимчивы к советам врачей, охотней следуют рекомендациям специалистов, трезво оценивают риски для своего здоровья и стремятся их минимизировать.

Свои выводы ученый сделал в процессе наблюдения за 664 пациентами, каждый из которых на момент начала эксперимента в 1992 году был моложе 65 лет и перенес инфаркт миокарда. В начале эксперимента испытуемые выполнили тест, который оценивал общий уровень пессимизма или оптимизма.

В 2015 году авторы эксперимента констатировали, что за 23 года 284 (43%) участников умерли. После исключения факторов риска осложнений инфаркта ученые подсчитали, что оптимисты имели на 33% меньшую вероятность скончаться от сердечнососудистой катастрофы, чем те, кто не склонен верить в лучшее.

Авторы эксперимента считают, что программы реабилитации после инфаркта должны предполагать не только физическую, но и психологическую помощь.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза