При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Орехи уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом

По данным исследования, опубликованного онлайн в журнале Circulation Research, орехи уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти у людей с сахарным диабетом 2 типа. Исследователи обнаружили, что употребление орехов при сахарном диабете в большом количестве — особенно грецких, кешью и миндаля — было связано со значительным снижением сердечно-сосудистого риска.

«Наши результаты дали новые доказательства в поддержку рекомендаций включать в рацион орехи при сахарном диабете 2 типа как элемент здорового питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти», — комментирует ведущий автор доктор Джанг Лю из Гарвардской Школы общественного здравоохранения Чан, Бостон, Массачусетс. «Никогда не поздно изменить питание и образ жизни в лучшую сторону, даже после постановки диагноза сахарного „диабет“», — добавил доктор Лю.

Подарок природы

Орехи являются превосходным источником питательных веществ, они содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты
  • растительный белок
  • клетчатку
  • минералы и витамины
  • противовоспалительные вещества растительного происхождения

Последние исследования отвечают на вопрос, полезны ли орехи для сердца при их употреблении. Результаты обнаруживают связь пользы орехов с уменьшением факторов, влияющих на появление сердечно-сосудистых болезней. Они уменьшают вероятность развития:

  • высокого артериального давления
  • дислипидемии
  • инсулинорезистентности
  • воспаления

Исследование PREDIMED показало снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в группе пациентов, которые придерживались средиземноморской диеты, а дополнительно употребляли орехи, полезные для сердца, в отличие от контрольной группы, не изменявшей привычного рациона.

Вкусная помощь

Стоит отметить, что польза орехов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, многими врачами ставится под сомнение. Так, например, не выявлено, какие орехи полезны, и имеют ли они влияние на людей, уже имеющих повышенный риск развития сердечно-сосудистых недугов. Чтобы узнать больше, доктор Лю и его коллеги изучили данные двух исследований: Nurses' Health Study 1980–2014 гг. и Health Professionals Follow-Up Study 1986–2014 гг. с участием 16 217 пациентов, которые имели диабет исходно или он развился во время участия в исследовании. Участники отвечали на вопрос о потреблении орехов в анкете, касающейся частоты потребления продуктов питания каждые 2–4 года.

Орехи оказались полезны в количестве пяти или более порций в неделю (одна порция составляла 28 грамм) и уменьшали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а на 34% снижали вероятность смерти от ССЗ. Уменьшилась вероятность развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 20%, а смерти от всех причин суммарно на 31%, по сравнению с участниками, которые ели менее одной порции орехов в месяц.

При потреблении орехов и увеличении их порции на одну в неделю уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3%, а риск смерти от ССЗ на 6%. Иначе говоря, частое употребление орехов связывается с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, смерти вследствие ССЗ или всех причин суммарно и рака. Такие результаты не касались только арахиса: единственный показатель, который снижался с ростом потребления арахиса, была смерть от всех причин.

Никогда не поздно

Исследование показало, что влияние орехов на сердце у людей, которые начали употреблять их в большом количестве уже после того, как у них был диагностирован сахарный диабет, привело к ряду преимуществ в виде снижения рисков:

  • ССЗ на 11%
  • риска развития ИБС на 15%
  • риска смерти от ССЗ на 27%
  • смерти от всех причин тоже на 27%

Сравнение велось с контрольной группой, члены которой не увеличивали потребление орехов после постановки диагноза. Найденные связи показали, какие орехи полезны для сердца и сосудов: ими оказались лесные орехи. Однако исключением стал арахис, не показавший хороших результатов. Это можно объяснить тем, что фактически арахис относится к бобовым и имеет несколько другую структуру питательных веществ. Для того чтобы принести пользу организму, орехи должны быть свежими, нежареными и несолеными — по мнению ученых, этот момент чрезвычайно важен.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!