При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Орехи уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом


Орехи уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти у людей с сахарным диабетом 2-го типа, по данным исследования, опубликованного онлайн в журнале Circulation Research. Исследователи обнаружили, что более высокие уровни потребления орехов — особенно грецких, кешью и миндаля — были связаны с более значительным уменьшением сердечно-сосудистого риска. «Наши результаты дают новые доказательства в поддержку рекомендации включать в рацион орехи как часть шаблона здорового питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти среди лиц с сахарным диабетом», — комментирует ведущий автор доктор Джанг Лю из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чан, Бостон, Массачусетс. «Кажется, никогда не слишком поздно улучшить свое питание и образ жизни даже после установки диагноза сахарного диабета», — добавил доктор Лю.

Орехи являются превосходным источником здоровых питательных веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты, растительный белок, клетчатка, минералы, витамины и противовоспалительные вещества растительного происхождения. Последние исследования связывают потребление орехов с уменьшением различных сердечно-сосудистых факторов риска, таких как высокое артериальное давление, дислипидемия, инсулинорезистентность и воспаление. Исследование PREDIMED показало снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в группе пациентов, которые придерживались средиземноморской диеты плюс потребляли орехи, по сравнению с группой контроля.

Тем не менее, роль орехов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний остается под вопросом. Их возможность особенно неясна у людей с диабетом, которые уже подвергаются повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы пролить больше света на эту проблему, доктор Лю и его коллеги изучили данные двух исследований: Nurses' Health Study 1980–2014 гг. и Health Professionals Follow-Up Study 1986–2014 гг. с участием 16 217 пациентов, которые имели диабет исходно или он развился во время участия в исследовании. Участники отвечали на вопрос о потреблении орехов в анкете частоты потребления продуктов питания каждые 2–4 года.

Результаты показали, что пять или более порций орехов в неделю (порция — 28 грамм) были связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, на 34% — риска смерти от ССЗ и со снижением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 20%, и смерти от всех причин — на 31%, по сравнению с участниками, которые ели менее одной порции в месяц. Для каждого увеличения потребления орехов на одну порцию в неделю риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 3%, а риск смерти от ССЗ — на 6%. Проще говоря, большее потребление орехов было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, смерти вследствие ССЗ, смерти от всех причин и рака. Эти результаты не касались только арахиса; единственный показатель, который снижался с ростом потребления арахиса, была смерть от всех причин.

Люди, которые начали есть больше орехов после того, как у них был диагностирован сахарный диабет, имели дополнительные преимущества в виде снижения риска ССЗ на 11%, риска развития ИБС на 15%, риска смерти от ССЗ на 27% и смерти от всех причин тоже на 27%, по сравнению с людьми, которые не увеличивали потребление орехов после постановки диагноза. Указанные ассоциации также были справедливы для древесных орехов, но не для арахиса. Фактически арахис относится к бобовым и имеет несколько другую структуру питательных веществ, считают авторы. И, конечно же, орехи должны быть свежими, нежареными и несолеными.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!