При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Ожирение и мерцательная аритмия



Миллионы людей во всем мире имеют потенциально опасное нарушение сердечного ритма, известное как фибрилляция предсердий (ФП). Новое исследование показывает, что ожирение может снизить эффективность некоторых препаратов, предназначенных для лечения ФП.

В новом исследовании приняли участие более 300 пациентов, состоящих в реестре ФП и наблюдавшихся в Университете Иллинойса в Чикаго. Исследователи обнаружили, что класс лекарств, называемых блокаторами натриевых каналов, которые часто используются для лечения ФП, были менее эффективны у пациентов с ожирением. В самом деле, частота рецидивов аритмии составила 30% у пациентов с ожирением, принимающих блокаторы натриевых каналов, по сравнению с 6% у пациентов, не страдающих ожирением. «Это может быть плохой новостью для многих пациентов, так как ожирение является значительным фактором риска развития ФП», — комментируют исследователи во главе с доктором Дауд Дарбар, руководителем отделения кардиологии в медицинском колледже университета.

Тем не менее, выход для пациентов с ожирением существует: команда доктора Дарбара обнаружила, что другой класс препаратов, называемый блокаторами калиевых каналов, лучше работает у пациентов с ожирением. «Впервые мы показали, что существует дифференциальная реакция на антиаритмические препараты при ФП», — комментирует доктор Дарбар в пресс-релизе университета. — Поскольку 50% пациентов в нашем регистре ФП страдают ожирением, это дало нам уникальную возможность определить, как ответ на медикаментозное лечение зависит от массы тела».

Доктор Сатжит Бхусри, кардиолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, говорит, что новые выводы имеют смысл, учитывая механизм действия блокаторов натриевых каналов. «Большинство антиаритмических препаратов распределяются по всему телу и поглощаются многими органами, — поясняет доктор Бхусри, который не принимал участия в исследовании Чикаго. — Поскольку эти препараты требуют большой дозы для достижения устойчивого уровня в крови, те пациенты, которые страдают ожирением, вполне могут получать недостаточную для клинического эффекта дозу, и им может понадобиться увеличение дозирования по сравнению с более худыми пациентами». Но повышение дозы может привести к нежелательным побочным эффектам, добавил он, так что врачи должны рассмотреть другие варианты лечения у пациентов с ожирением. По словам доктора Бхусри, блокаторы натриевых каналов, обычно назначаемых для лечения ФП, включают квинидин, прокаиамид, фелицианид и пропафенон.

Доктор Дарбар согласился с тем, что новое исследование предлагает пациентам с ожирением путь к лучшему лечению. «Эпидемия ожирения растет, — сказал он, — разные варианты лечения позволят лучше управлять ФП и предотвратить развитие серьезных осложнений, например инсульта, который может привести к ранней смерти». Исследование было опубликовано онлайн 27 ноября 2019 года в журнале JAMA Cardiology.

Источник: Obesity May Weaken Effectiveness of AFib Drugs//WebMD. Nov 27, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!