При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Ожирение и риск деменции



Нужна мотивация, чтобы похудеть? Новые исследования показывают, что молодые люди с избыточным весом или ожирением сталкиваются с более высоким риском развития деменции в свои более поздние годы. Для изучения этого вопроса исследователи оценили 5100 более пожилых пациентов, которые участвовали в двух долгосрочных исследованиях. Ученые обнаружили, что женщины, у которых был избыточный вес в возрасте от 20 до 49 лет, имели почти в два раза более высокий риск деменции после 70 лет. И пожилые мужчины и женщины, которые страдали ожирением в более ранние годы, демонстрировали повышение риска на 150%.

Эти данные основываются на предыдущих исследованиях, которые связали избыточный вес в среднем возрасте с повышенным риском деменции среди пожилых людей. Но новое исследование не доказывает, что избыточный вес вызывает слабоумие, а только связывает эти два заболевания, поясняет ведущий автор доктор Адина Зеки Аль Хаззури, доцент кафедры эпидемиологии в Колумбийском университете в Нью-Йорке. «Тем не менее, наше исследование демонстрирует, что ожирение во взрослой жизни является важным фактором риска деменции в более позднем возрасте», — добавила она. Участники были зачислены в два длительных исследования пожилых людей, одно началось в 1988 году для отслеживания сердечных заболеваний, а другое — в 1997 году для отслеживания снижения когнитивных функций. Почти каждый пятый участник был темнокожим и 56% — женщины.

Каждое исследование оценивало случаи деменции. Команда доктора Хаззури использовала компьютерную модель для составления карты индекса массы тела каждого участника (ИМТ), стандартного показателя жировых отложений на основе оценки роста и веса.

Статус ИМТ был разбит в соответствии с тремя этапами жизни: ранней взрослой жизнью (от 20 до 49 лет); средний возраст (от 50 до 69 лет) и поздней жизни (от 70 до 89 лет). Взаимосвязь между ИМТ и риском деменции различалась в зависимости от пола и возраста: например, избыточный вес или ожирение в среднем возрасте не влияли на риск деменции у женщин. Но мужчины, которые имели избыточный вес в середине жизни, демонстрировали увеличение риска развития деменции на 50% после 70 лет, т. е. ожирение в среднем возрасте у мужчин в два раза увеличивало вероятность заболеть деменцией в старости.

Гендерные различия были также замечены при оценке ИМТ в раннем взрослом возрасте. Например, избыточный вес в течение этого времени не влиял на риск деменции у мужчин. Но женщинам так не повезло — наличие избыточного веса в возрасте от 20 до 49 лет увеличивало риск развития деменции в 1,8 раза после 70 лет. Увеличение окружности талии оказывало аналогичное воздействие на риск деменции для обоих полов. Например, более высокий ИМТ после 70 лет был связан с более низким риском деменции для обоих полов. Ожирение во время ранней взрослой жизни вызвало увеличение риска деменции в пожилом возрасте более чем в два раза для мужчин и женщин.

Что следует из этих выводов? Означает ли ожирение в 30 лет высокий риск развития деменции и повлияет ли уменьшение веса на снижение риска? Доктор Хаззури не уверена. «Независимо от ИМТ человека в середине или конце жизни, ожирение или иногда избыточный вес (в более молодом возрасте) связано с более высоким риском деменции (после 70 лет)», — отметила она.

Но Кит Фарго, директор научных программ и информационно-пропагандистской деятельности в Ассоциации болезни Альцгеймера, сказал, что все выводы — лишь спекуляции на данный момент. «Мы просто не знаем точно, почему избыточный вес или ожирение могут повысить риск деменции», — сказал он, отметив, что избыточный вес может иметь негативные последствия для здоровья сердца и процессов воспаления, которые могут в конечном итоге повлиять на здоровье мозга. «В целом я бы поставил этот вопрос в категорию изменяемых факторов риска», — сказал он.

«Делайте более здоровый выбор еды», — предлагает доктор Фарго. «Выполняйте упражнения для тренировки сердца несколько раз в неделю. Чем больше вы можете сделать для своего здоровья, тем лучше. И чем раньше вы начнете уделять этому внимание, тем лучше».

Источник: Under 50 and Overweight? Your Odds for Dementia Later May Rise//HealthDay. Jul 30, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!