При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Плохие привычки, которые вредят нашему мозгу



Вы мало спите

Мы зачастую делаем что-то, заранее зная, что это не очень-то полезно для здоровья. Но некоторые из этих вредных привычек могут негативно сказаться на мозге. Например, хронический недостаток сна может способствовать развитию деменции, в том числе болезни Альцгеймера. Лучше отводить для сна определенные часы. Если у вас возникли проблемы со сном, избегайте приема алкоголя, кофеина, использования электронных гаджетов в вечернее время и придумайте себе успокаивающий ритуал перед сном.

Вы слишком много времени проводите в одиночестве

Люди существа социальные. Дело не в том, сколько у вас друзей на Facebook, главное — это реальное чувство связи. Люди, которые имеют даже всего несколько близких друзей, чувствуют себя счастливее и продуктивнее. Они также менее вероятно страдают от когнитивного снижения и болезни Альцгеймера. Если вы чувствуете себя одинокими, позвоните друзьям или попробуйте что-то новое: танцы сальса, теннис, изучение английского — вид занятий, включающий общение с другими людьми.

Вы едите слишком много вредной пищи

Области мозга, связанные с обучением, памятью и психическим здоровьем, меньше в объеме у людей, которые потребляют слишком много гамбургеров, картошки фри, картофельных чипсов и безалкогольных сладких газированных напитков. Ягоды, цельные зерна, орехи и зеленые листовые овощи, с другой стороны, сохраняют функции мозга и замедляют когнитивное снижение. Так что в следующий раз, когда вы потянетесь за пакетиком чипсов, захватите вместо них горсть орехов.

Вы часто слушаете громкую музыку в наушниках

С наушниками на полную громкость вы можете навсегда повредить слух всего за 30 минут. Потеря слуха у пожилых людей связана с проблемами мозга, такими как болезнь Альцгеймера и снижение объема мозговой ткани. Когда вашему мозгу трудно понять, что говорят вокруг вас, он не может хранить то, что вы услышали, в памяти. Включайте музыку не более чем на 60% от максимальных возможностей вашего устройства и постарайтесь не использовать наушники более пары часов за один раз.

Вы мало двигаетесь

Чем дольше вы живете без регулярных физических упражнений, тем больше вероятность того, что у вас случиться деменция. Также значительно увеличивается риск развития диабета, болезней сердца и артериальной гипертензии, все из которых связаны с болезнью Альцгеймера. Вам не нужно начинать бегать марафоны: полчаса работы в саду или оживленная прогулка по окрестностям уже будут достаточны. Важно делать это не менее трех дней в неделю.

Вы все еще курите

Курение вызывает потерю массы и объема мозга, и это очень, очень плохо. Это не только ухудшает память, но и в два раза увеличивает риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера. Курение также повышает риск развития почти 30 видов рака, болезней сердца, диабета, инсульта и высокого артериального давления.

Вы переедаете

Если вы едите слишком много, даже правильной пищи, ваш мозг становится не в состоянии выстраивать сильную сеть связей, которые помогают вам думать и помнить. Переедаете слишком долго — и вы получите опасно избыточный вес, который может вызвать болезни сердца, диабет и артериальную гипертензию.

Вы остаетесь в темноте слишком много

Если вы не получаете достаточно естественного света, вы можете впасть в депрессию, а это плохо для вашего мозга. Исследования также показывают, что солнечный свет помогает сохранить вашу работоспособность и концентрацию внимания. Проверьте уровень витамина D — в России он часто бывает слишком низкий, и это ухудшает работу мозга.

Источник: Bad Habits That Can Hurt Your Brain//WebMD. Aug 14, 2018

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!