При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Почему вакцинация от гриппа становится важнее год от года



Снова наступает то время года, когда сезон гриппа уже не за горами, и нам нужно подготовиться к нему. В то время как в Австралии и других странах Южного полушария в этом году был исключительно мягкий сезон гриппа, мы не можем предположить, что он будет таким же и у нас. В этом году чиновники здравоохранения этих стран очень серьезно отнеслись к гриппу. Они поощряли развернутую вакцинацию против гриппа, строгое ношение масок и физическое дистанцирование. На самом деле, в этом году вакцина от гриппа является более важным делом, чем когда-либо. Поскольку COVID-19 продолжает угрожать нашему здоровью, все, что мы можем сделать, чтобы уменьшить вероятность добавления еще одной инфекции, имеет решающее значение.

Мы знаем, что ношение масок, мытье рук и дезинфекция поверхностей помогают защитить нас как от коронавируса, так и от гриппа. Но против гриппа у нас в арсенале уже есть вакцина. Хотя она и не идеальна, вакцина против гриппа предотвращает миллионы случаев инфекции и визитов врачей каждый год. Данные сезона гриппа 2018–2019 годов показали, что вакцинация предотвратила более 50 000 госпитализаций и более 3000 смертей. Этот вид защиты особенно важен для тех из нас, кто наиболее подвержен риску осложнений от гриппа, включая беременных женщин, младенцев и маленьких детей, пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания.

Вот несколько вещей, которые нужно знать о вакцине против гриппа, когда мы вступаем в сезон повышения заболеваемости.

Вакцинация поможет избежать госпитализации. Иногда люди говорят: «Если я все равно могу заболеть гриппом, зачем вообще делать прививки?» Да, вы все еще можете заболеть гриппом, но, если вам сделали прививку, риск серьезных осложнений значительно снижается. И в то время, когда мы рискуем оказаться в ситуации дефицита палат интенсивной терапии и реанимации, предотвращение госпитализации, связанной с гриппом, является ключевым фактором. Некоторые исследования показали снижение риска госпитализации детей в реанимацию на 75% и примерно на 40% госпитализации пожилых людей после вакцинации против гриппа. Вот почему, за очень редким исключением, вакцина против гриппа рекомендуется всем людям старше 6 месяцев.

Побочные эффекты — это просто побочные эффекты, а не сам грипп. Как и любое медицинское лечение, вакцины против гриппа могут иметь побочные эффекты. Хорошей новостью является то, что наиболее распространенные побочные эффекты вакцины против гриппа являются легкими и проходят сами по себе в течение нескольких дней. У некоторых людей наблюдается болезненность в месте укола, легкая лихорадка, мышечные боли и головные боли. Эти эффекты не являются аллергией или гриппом. Это просто реакция вашего иммунитета на вакцинацию. Оптимально спланировать прививку на пятницу, чтобы побочные эффекты, если они и будут, прошли к понедельнику.

Когда вы вакцинируетесь от гриппа, помните, что требуется около двух недель после того, как вы получите вакцину, чтобы развился полноценный иммунный ответ. Некоторые специалисты считают, что лучше всего сделать прививку в августе. Другие предлагают подождать, чтобы защита в виде антител сохранялась позже в течение сезона, и это особенно верно для пожилых людей, где исследования показали снижение защиты от гриппа с течением сезона. В любом случае, не поздно будет сделать прививку даже до конца года.

Дети в возрасте от 6 месяцев до 8 лет, которые никогда раньше не получали вакцину против гриппа, нуждаются в двух дозах с интервалом не менее 4 недель. Если ваш ребенок попадает в эту категорию, вы можете начать процесс вакцинирования раньше, чтобы ребенок успел получить вторую дозу вакцины и был полностью защищен к октябрю.

Получение вакцины от гриппа имеет решающее значение в этом сезоне, поэтому, если вы обычно не прививаетесь от гриппа, сейчас самое подходящее время начать. Если же вакцинация против гриппа является для вас обычной ежегодной практикой, вы можете быть уверены, что ваш правильный выбор имеет еще большую ценность в этом году.

Источник: Why Getting the Flu Vaccine Is Even More Important This Year//WebMD. Sept 14, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!