При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Подавление эмоций потенциально смертельно для женщин

Вы редко вымещаете гнев на близких вам людей? Трудно ли вам высказать негативные чувства в ваших отношениях? Новые исследования показывают, что подавление эмоций может сделать вас более уязвимыми для инсульта. В исследовании, проведенном среди женщин в возрасте от 40 до 60 лет, те, кто страдал от «самоподавления», имели повышенный риск образования бляшек в сонных артериях. Подавлять свои чувства, когда они могут угрожать отношениям или безопасности, и казаться внешне приятным и спокойным, «в то время как внутри вы чувствуете злость и обиду, — вот что подразумевается под подавлением эмоций», — комментирует Дана Джек, профессор психологии в Западном Вашингтонском университете. Исследование не смогло доказать причинно-следственную связь, но «женщины, которые чувствовали себя менее способными говорить о своих потребностях или чувствах в отношениях с близкими, имели на 14% более высокую вероятность того, что у них будет много атеросклеротических бляшек в сонных артериях», — объяснила ведущий исследователь доктор Карен Якубовски, аспирант Питтсбургского университета. «Женщины, у которых не было атеросклеротических изменений в артериях, оказались более способными выразить себя в своих отношениях, по сравнению с женщинами, у которых было больше бляшек». Наличие дополнительных атеросклеротических бляшек потенциально может привести к сердечному приступу, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, отмечают исследователи. Профессор Джек не участвовала в новом исследовании, но она разработала шкалу, используемую для измерения способности к самовыражению в близких отношениях. «Если вы замолкаете, вы отключаетесь, но вы отключаетесь не только от другого человека, но и от себя», — объяснила доктор Джек. «Чаще всего мы выражаем себя через разговор с другими людьми, через высказывание. Но при замалчивании своих эмоций женщины путаются в том, что они действительно чувствуют: со мной что-то не так, что я злюсь? должна ли я быть более мягкой? Это создает стресс, который может привести к физическим проблемам», — поясняет она.

В исследовании 304 женщины заполнили анкету, основанную на шкале профессора Джек. Они также заполняли самоотчеты о демографических факторах, истории заболеваний, депрессии и физических показателях, таких, как артериальное давление, рост и вес. «Прошлые исследования показали, что женщины, которые сообщают о большем подавлении эмоций, также сообщают о большем количестве симптомов депрессии и гнева, которые были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отметил доктор Якубовски. «Размышляя о том, почему замалчивание эмоций связано с атеросклерозом, будущие исследования могут рассматривать депрессию, конфликт в отношениях или проблемы со сном в качестве связи подавления эмоций и развития атеросклероза. Депрессия и плохой сон являются известными факторами риска развития атеросклероза сонных артерий», — сказала она. Конечно, не у всех случается инфаркт или инсульт. «Но женщины в этом возрасте, у которых нет других медицинских проблем, таких, как диабет, редко имеют сердечно-сосудистые заболевания, — сказал доктор Якубовский. — И это ставит их в позицию более высокого риска».

«Наши результаты свидетельствуют о важности поддержки женщин в выражении их чувств и потребностей в отношениях с близкими, что может быть важно для их сердечно-сосудистого здоровья в среднем возрасте». «Это исследование показывает физические эффекты стресса и демонстрирует, что нам действительно нужно учитывать, как работает самоподавление в организме», — добавил Джек.

Источник: 'Self-Silencing' Potentially Deadly for Women// WebMD. Sept 24, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!