При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Потеря способности водить негативно влияет на когнитивные функции пациента с деменцией
Потеря способности водить оказывает негативное воздействие

Когда люди с деменцией перестают водить машину, внезапная потеря мобильности может иметь разрушительные последствия для мышления при деменции. Программа, которая содержит занятия для больных деменцией, CarFreeMe школы психологии Университета Квинсленда, разработанная под руководством доктора Терезы Скотт, предназначена для облегчения этого непростого перехода. «Снижение подвижности и потеря способности водить машину может привести к социальной изоляции и повышенному риску развития депрессии и тревоги», — поясняет она.

Терапия деменции при помощи программы CarFreeMe помогает людям с деменцией и членам их семей:

  • оставаться активными в сообществе без автомобиля;
  • правильно и безболезненно адаптироваться к изменениям в образе жизни;
  • открывать для себя полезные навыки и т. д.

«Разработка альтернативных транспортных привычек и изменения образа жизни имеют максимальную выгоду на ранних стадиях деменции, пока люди еще сохраняют способность водить, чтобы максимально облегчить адаптацию к предстоящим изменениям. Предоставление альтернативных транспортных вариантов и эмоциональной поддержки уменьшает негативные последствия прекращения вождения и дает возможность сохранения социальной активности в обществе».

Другие особенности программы

Программа обучает партнеров пациентов с диагнозом «деменция», что делать родственникам больных, чтобы им справиться с изменениями в этот нелегкий период жизни, чем занять больного деменцией. Программа осуществляется в Канберре и прилегающих регионах южной части Нового Южного Уэльса. Люди с деменцией в возрасте 65 лет и старше, пока продолжающие водить машину или прекратившие вождение недавно, могут участвовать в программе в течение 7 недель. Участники будут получать консультации специалистов с использованием инновационных технологий и телемедицины для разработки индивидуальных решений, адаптированных к потребностям пациента. Также в программе будет использована трудотерапия. «Мы надеемся, что результаты будут способствовать более широкой доступности программы для пациентов с деменцией, которые прекращают водить автомобиль, и членов их семей», — резюмирует доктор Скотт.

Программа включает в себя выбор тренера, который поможет обучиться пользованию общественным транспортом, составить оптимальные маршруты, соответствующие потребностям передвижения пациента, выбрать номера телефонов служб помощи, определить оптимальные тарифы поездок на такси. Ознакомиться с программой можно на сайте http://carfreeme.com.au/

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!