При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
02.10.2018
Потребление цельных молочных продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности от других болезней

Потребление двух или более порций цельных молочных продуктов в день ассоциируется с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности по сравнению с меньшим употреблением обезжиренных молочных продуктов, свидетельствуют данные нового исследования. Ученые проанализировали данные более чем 136 000 взрослых в 21 стране в проводимом исследовании Population Urban Rural Epidemiology (PURE), после, в среднем, 9 лет наблюдения. Они выяснили, что, по сравнению с рационом без молочных продуктов, потребление двух или более порций цельных молочных продуктов в день было связано со значительным сокращением риска крупных ССЗ (например, риск инсульта снижался в 2 раза) и общей смертности. Потребление цельных молочных продуктов также ассоциировалось с более низкими показателями смертности и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с молочными продуктами с низким содержанием жира, при этом наибольшую пользу оказывали молоко и йогурт.

Влияние молочных продуктов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

«Мы наблюдали, что большее потребление молочных продуктов было связано со снижением смертности и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта»,-комментирует ведущий автор, доктор медицинских наук Махшид Дехган, исследователь Программы эпидемиологии питания Научно-исследовательского института здоровья народонаселения и доцент кафедры медицины Университета МакМастер, Гамильтон, Онтарио, Канада. «Наше исследование показывает, что потребление молочных продуктов должно поощряться, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, а которых потребление молочных продуктов является низким»,— сказала она. Исследование было опубликовано онлайн 11 сентября в журнале Lancet.

ССЗ —«ведущая причина смертности во всем мире, связанная с 80%-м бременем, в странах с низким и средним уровнем доходов»,— пишут авторы исследования. Диетические руководящие принципы рекомендуют свести к минимуму потребление цельных молочных продуктов для профилактики заболеваний этой группы, потому что насыщенные жиры в них, как предполагалось, «негативно влияют на уровень липидов в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности». Однако молочные продукты также имеют ряд преимуществ, поясняет доктор Дехган, отметив, что они содержат целый набор потенциально полезных соединений, включая:

  • специфические аминокислоты;
  • среднецепочечные насыщенные жиры;
  • природные транс-жиры;
  • витамины K1 и K2;
  • кальций.

Кроме того, молочные продукты могут быть продуктами естественного брожения или содержать пробиотики, «многие из которых могут также положительно повлиять на состояние здоровья». Влияние молочных продуктов, таким образом, может определяться несколькими показателями, а не только влиянием на холестерин липопротеидов низкой плотности или жирные кислоты.

Предыдущие исследования показали положительный эффект потребления молочных продуктов, но большинство из них были проведены в Северной Америке и Европе, где их потребление и насыщенных жирных кислот более распространено, чем в других регионах мира, и где частота ишемической болезни сердца (ИБС) превосходит частоту инсульта, в отличие от других регионов мира, таких, как Восточная Азия и Африка. «Таким образом, данные из всех регионов мира важны для выработки глобальных рекомендаций»,—считают авторы.

Результаты исследований

Чтобы исследовать этот вопрос, авторы использовали данные первого и второго этапов исследования, с анализом 136384 лиц (в возрасте 35-70 лет) из 21 страны. Потребление молочных продуктов оценивалось с помощью заполнения опросника частоты потребления продуктов питания. Одна стандартная порция молочных продуктов была эквивалентна стакану молока (244 г), чашке йогурта (244 г), одному ломтику сыра (15 г) и одной чайной ложке сливочного масла (5 г). По сравнению с отсутствием потребления, значительное употребление всех молочных продуктов (более 2 порций в день; среднее потребление 3,2 порции) было связано с уменьшением общей смертности на 17%, сердечно-сосудистой смертности на 23%, основных ССЗ на 22%, и инсульта на 34%. Это хорошие новости для людей, которые любят молочные продукты. Тем не менее, изменение клинической практики, наверное, будет преждевременным, и пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, с дислипидемией, атеросклерозом все же лучше рекомендовать обезжиренные или с пониженной жирностью молочные продукты. С другой стороны, здоровым людям без сердечно-сосудистого риска и избыточной массы тела нет смысла отказываться от цельных молочных продуктов.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!