При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Повседневные советы для тех, кто ухаживает за больным человеком



Задавайте вопросы

Чтобы дать вашим любимым и родным лучший уход, вы должны понять их потребности. Найдите время, чтобы просто поговорить. Узнайте, как они себя чувствуют и что хотели бы, чтобы вы сделали для них. Не спорьте и не настаивайте на том, что ваше собственное мнение лучше. Предложите идеи, но всегда слушайте, что скажет ваш подопечный. Покажите, что вы услышали пожелания и приняли их к сведению.

Создание расписания

Когда вы ухаживаете за больным человеком дома, день может быть долгим и суетным. Структурируйте его, составив расписание. Установите время для приемов пищи, личной гигиены, работы по дому, выполнения упражнений, активной деятельности и отдыха. Также внесите в расписание сон, чтобы убедиться, что вы оба получаете достаточно отдыха. Учитывайте при составлении расписания потребности ваших близких.

Организуйте

Документы могут накапливаться. Держите важные бумаги в одном месте, в папках с файлами: паспорт и страховой полис, пенсионное свидетельство, выписки из больницы, предписания врача, рецепты. Заносите предстоящие встречи в календарь, на компьютер или смартфон. Ставьте напоминания в будильнике дважды — за день и за час до события.

Следите за лекарствами

Более трети пожилых людей принимают пять или более препаратов для лечения различных заболеваний. Все эти лекарства могут путаться. Составьте список лекарств с дозами, сверьте его правильность с врачом и создайте график приема по часам. Храните все лекарства в одном месте для легкого доступа. Используйте органайзер для раскладки лекарств на неделю. Проводите инвентаризацию каждые несколько месяцев и выбрасывайте таблетки с истекшим сроком годности.

Упростите питание

Приготовление еды три раза в день занимает много времени. Планирование может помочь. Посещайте продуктовый магазин раз в неделю со списком. Приготовьте большую партию еды и заморозьте ее. Привлеките других членов семьи к этому процессу. Установите скользящий график, в котором каждый человек из вашей семьи по очереди ходит в магазины за продуктами или приносит приготовленную еду. Когда вы готовите, адаптируйте ваши любимые блюда по вкусу, а также калориям и пищевым потребностям пациента, таким, как, например, низкое содержание соли или дополнительные витамины и клетчатка.

Сделайте дом безопасным

Избегайте падений и травм вашего родного человека — для этого потребуется немного изменений в доме и вокруг него. Установите поручни и перила в ванной, чтобы предотвратить скольжение в душе или ванне. Добавьте освещения в коридоре и на лестнице, чтобы облегчить поход ночью в туалет. Приклейте антискользящую ленту на ковры или половики, чтобы предотвратить спотыкание. Храните часто используемые предметы в пределах досягаемости пациента. Купите систему мониторинга падений, которая предупредит вас и автоматически вызовет 112, если человек упадет и не сможет подняться.

Спрашивайте совета

Если вы впервые ухаживаете за близким человеком, вам есть чему поучиться. Не стесняйтесь просить совета у экспертов: врача, медсестры или знакомого, который уже столкнулся с такой проблемой. Они могут научить вас, как осуществлять гигиенические процедуры, опорожнение мочевого пузыря и кишечника, перемещать пациента с ограниченной подвижностью, готовить здоровую еду, сделать дом безопасным и удобным.

Создайте группу поддержки

Не стесняйтесь просить помощи у членов семьи и друзей. Дайте каждому человеку одну или нескольких задач, которые не обременят их, но значительно помогут вам. Вы можете нанять в агентстве сиделку хотя бы на часть дня, которая поможет в выполнении повседневных медицинских задач: купание, переодевание, процедуры и прием лекарств.

Поощряйте самостоятельность

Инвалидность и неспособность обслуживать себя негативно сказываются на чувстве собственного достоинства. Вы можете восстановить чувство контроля над ситуацией, позволяя пациенту активно участвовать по мере возможности в повседневной рутине. Поощряйте намерение участвовать в принятии решений и выполнении задач, которые пациенту под силу. Это придаст цель в жизни пациенту и облегчит вам жизнь.

Подготовьтесь к чрезвычайным ситуациям

Составьте план на случай непредвиденных обстоятельств. Спросите врача, каких симптомов следует остерегаться, например боль в груди, проблемы с дыханием или головокружение, и что следует делать, если они развиваются. Держите на видном месте список аварийных номеров телефонов: врач, скорая помощь, служба спасения, предпочтительная больница на случай госпитализации, семья и друзья.

Источник: Slideshow: Everyday Tips for Caregivers

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!