При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Правда о витамине D

Было бы здорово, если бы один витамин мог помочь иметь сильные кости и защитить от сахарного диабета, рассеянного склероза, рака, болезней сердца и депрессии, и даже помочь потерять вес. Хотя исследования не поддерживают идею «чудо-таблетки», некоторые ученые до сих пор возлагают большие надежды на витамин D, который образуется в результате реакции нашей кожи на солнечный свет, а также содержится в некоторых продуктах и биологически активных добавках. Узнайте факты об этом витамине и тех людях, которые подвергаются риску его дефицита.

Витамин D укрепляет кости

Витамин D имеет решающее значение для укрепления костей, с младенчества и до пожилого возраста, помогая организму усваивать кальций из пищи. У более старых людей с остеопорозом суточная доза кальция и витамина D помогает предотвратить переломы и хрупкость костей. Также доказано, что добавление витамина D уменьшает риск падений у пожилых людей. Детям он нужен для построения крепких костей и предупреждения рахита, причины искривления ног, деформации суставов и слабых костей. Добавление витамина D в молоко в США в 1930-х годах прошлого века способствовало почти полному устранению рахита.

Витамин D и рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) становится более распространенным заболеванием по мере удаления от экватора. Ученые подозревают, что существует связь между количеством солнечного света, уровнем витамина D и риском этого аутоиммунного расстройства, повреждающего белое вещество головного и спинного мозга. Новые данные показывают, что редкий дефект гена, сопровождающийся низким уровнем витамина D, также связан с более высоким риском рассеянного склероза. Несмотря на эти гипотезы, пока не существует достаточного количества доказательств, чтобы рекомендовать прием витамина D для профилактики или лечения рассеянного склероза.

Витамин D и сахарный диабет

Некоторые исследования показали связь между низким уровнем витамина D и риском сахарного диабета 1-го и 2-го типов. Может ли нормализация уровня витамина D защитить от диабета? Пока не существует убедительных доказательств, которые позволили бы рекомендовать прием витамина D с этой целью. Хотя мы знаем, что ожирение является фактором риска дефицита витамина D и сахарного диабета 2-го типа, мы пока не знаем, существует ли причинно-следственная связь между диабетом и уровнем витамина D.

Витамин D и снижение веса

Исследования показали, что люди, которые страдают ожирением, часто имеют низкие уровни витамина D. Жир является ловушкой для витамина D, делая его менее доступным для тела. Пока неясно, является ли ожирение причиной дефицита витамина D или же существует ряд других факторов, объединяющих эти два состояния. Но одно небольшое исследование продемонстрировало, что добавление витамина D вместе с гипокалорийной диетой способствуют более быстро и легко снизить вес. Для доказательства этой взаимосвязи требуются более крупные исследования.

Низкий уровень витамина D и депрессия

Витамин D играет определенную роль в развитии функций мозга, и низкий уровень этого витамина обнаруживается у больных с депрессией. Но исследования не показывают, что добавление витамина D поможет уменьшить симптомы депрессии. Лучше всего при наличии симптомов депрессии обсудить их с врачом.

Как солнце дает нам витамин D?

Большинство людей получают некоторое количество витамина D от солнца. Когда солнце светит на незащищенную кожу, в организме образуется свой собственный витамин D. Но нам требуется больше, чем мы способны получить от солнца. Светлокожие люди получают достаточно витамина D при пребывании 5–10 минут на открытом воздухе в солнечный день несколько раз в неделю. Но в пасмурные дни, при низкой освещенности зимой и при использовании солнцезащитных средств и кремов с УФ-фильтрами (они важны для профилактики рака и старения кожи) синтез витамина D нарушается. Пожилые люди и люди с темным оттенком кожи не получают достаточного количества витамина D при воздействии солнца, им лучше полагаться на добавки и продукты питания.

Продукты с витамином D

Некоторые из продуктов питания содержат достаточное количество витамина D — в основном это рыба, лосось, меч-рыба или скумбрия. Другие жирные виды рыбы, такие как тунец и сардины, содержат некоторое количество витамина D, но гораздо ниже необходимого. Небольшое количество находится в яичном желтке, говяжьей печени и обогащенных продуктах — хлопьях и молоке.

Добавки витамина D

Пища, богатая витамином D, — это лучший способ получить его достаточное количество. Если вам все еще нужно восполнить дефицит, есть два вида добавок: D2 (эргокальциферол), который является типом витамина D, содержащимся в продуктах питания, и D3 (холекальциферол), получаемый из солнечного света. Обе добавки производятся по-разному, но обе могут увеличить уровень витамина D в крови. Большинство мультивитаминов содержат 400 МЕ витамина D, это небольшое его количество. Обсудите со своим врачом лучший тип и дозу добавок с витамином D для вашего здоровья.

Может ли у вас быть дефицит витамина D?

Факторы риска включают в себя:

  • возраст 50 лет и старше
  • темная кожа
  • проживание в северных районах
  • избыточный вес, ожирение, операция желудочного шунтирования
  • аллергия на молоко или лактозная непереносимость
  • заболевания, которые снижают всасывание питательных веществ в кишечнике, такие как болезнь Крона или целиакия
  • малоподвижность вследствие инвалидности
  • прием некоторых лекарств, например, противосудорожных, дигоксина, стероидов и слабительных

Использование солнцезащитного крема мешает синтезу витамина D, но отказаться от солнцезащитного крема — значит увеличить риск развития рака кожи. Так что стоит поискать другие источники витамина D вместо длительного, незащищенного воздействия солнца.

Симптомы дефицита витамина D

Большинство людей с низкими уровнями витамина D в крови не замечают каких-либо симптомов. Серьезный недостаток у взрослых может привести к размягчению костей, называемому остеомаляция. Симптомы включают боль в костях и мышечную слабость. У детей серьезный дефицит может спровоцировать рахит и проблемы формирования костей и позвоночника.

Проверьте ваш уровень витамина D

Существует простой анализ крови для проверки вашего уровня витамина D, называемый определением 25-гидроксивитамина D. Текущие рекомендации устанавливают уровень витамина D в крови в 20 нг на миллилитр (нг/мл) как целевой для хорошего здоровья костей и общего состояния здоровья. Тем не менее, нормальным считается уровень в 30–70 нг на мл, обеспечивающий полное преимущество витамина D для здоровья.

Витамин D и болезни сердца

Низкий уровень витамина D связан с большим риском сердечного приступа, инсульта и сердечных заболеваний. Тем не менее, неясно, в состоянии ли повышение уровня витамина D с помощью добавок снизить сердечно-сосудистый риск. Очень высокий уровень витамина D в крови может фактически повредить стенку кровеносных сосудов и сердца, увеличивая содержание кальция в крови.

Фактор риска деменции?

Пожилые люди более склонны иметь слишком низкие уровни витамина D. Исследователи обнаружили, что пожилые люди с дефицитом витамина D хуже выполняют тесты на память, внимание и логическое мышление по сравнению со сверстниками с достаточным содержанием витамина D в крови. Тем не менее, необходимы более подробные исследования, чтобы определить, могут ли добавки витамина D предотвратить, замедлить развитие когнитивных нарушений или даже улучшить состояние памяти.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!