При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Предиабет: все еще можно повернуть вспять



Что такое предиабет?

Это состояние, когда уровень сахара в крови выше, чем обычно, но недостаточно высок, чтобы считаться сахарным диабетом. Вы не обязательно заметите какие-либо симптомы: вы можете не знать о том, что у вас предиабет. Простой анализ крови на сахар может выявить это состояние. Вы в опасности, если у вас избыточный вес, вы старше 45 лет и мало двигаетесь. Это существенно увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца и инсульта, но вы можете принять меры, чтобы все изменить.

Похудейте

Даже если вы потеряете только 7% вашего веса, это может иметь огромное значение (например, 7 кг от веса 100 кг). Первый шаг заключается в том, чтобы есть более здоровую пищу с меньшим количеством калорий. Начните с отслеживания вашего веса, привычек питания и физической активности.

Ешьте здоровую пищу

Хорошее проверенное правило: заполняйте половину вашей тарелки некрахмалистыми овощами (все виды капусты, огурцы, помидоры, перец, редис, кабачки). Четверть должна содержать крахмалистые продукты: сложные углеводы (например, картофель, рис или гречка). Оставшаяся четверть должна быть белком: курица, индейка, рыба или фасоль подойдут лучше всего. Будьте особенно осторожны с углеводами — хлебобулочными изделиями или макаронами, поскольку они могут поднять уровень сахара в крови.

Упражнения

Вы будете терять вес быстрее и чувствовать себя лучше, если активируете сжигание калорий с помощью физической активности. Вам не нужно тренироваться, как марафонцу: быстрая 30-минутная прогулка пять раз в неделю должна делать свое дело. Тренировка вместе с приятелем поможет вам не сбиваться с курса и не пропускать занятия, так что позвоните другу или присоединитесь к группе в фитнес-клубе. Аэробные упражнения (ходьба, плавание, танцы) и силовые тренировки (поднятие тяжестей, отжимания, подтягивания) одинаково хороши.

Спите достаточно

Достаточное количество сна (в среднем 7–8 часов в сутки) помогает сохранить уровень сахара в крови на здоровом уровне. Если вы не можете заснуть, просыпаетесь слишком рано или спите менее 5 часов в сутки, риск диабета очень высок. Для лучшего сна не пейте алкоголь или напитки с кофеином в конце дня, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время и соблюдайте ритуалы перед сном.

Не курите

Если вы курите, сейчас самое время бросить. Курильщики имеют от 30 до 40% больше шансов получить сахарный диабет 2-го типа, чем некурящие. И если у вас уже есть диабет, но вы по-прежнему курите, течение диабета может быть более тяжелым, а уровень сахара в крови будет труднее контролировать.

Лекарства

Некоторые препараты могут помочь с уровнем сахара в крови и ожирением, а также высоким уровнем холестерина и артериального давления. Вы, скорее всего, столкнетесь с этими заболеваниями, если у вас предиабет. Если вы принимаете лекарства, как предписано врачом, — это улучшит ваше здоровье и поможет вам жить дольше.

Получите поддержку

Очень важно иметь близких людей и делиться с ними хорошими или плохими новостями. Например, в группах поддержки пациентов с диабетом можно учиться у других, получать и оказывать поддержку. Ваш врач поможет вам найти подходящий круг общения.

Источник: Prediabetes: You Can Turn It Around//WebMD. Aug 14, 2018

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!