При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
06.12.2018
Предупреждающие знаки мигрени

Продрома — так называют первые признаки мигрени, которые иногда возникают за несколько часов или даже дней до развития приступа. Попробуйте отмечать в течение двух месяцев в дневнике, что вы испытываете перед каждой атакой мигрени, и в следующий раз о приближении головной боли вы будете знать заранее.

Хотя не каждый пациент с мигренью испытывает продрому, все же некоторые симптомы встречаются чаще других. Например, вы начинаете часто зевать или чаще мочиться, вам может хотеться съесть что-то сладкое, например шоколад. Если вы ели шоколад и потом у вас развился приступ мигрени, можно подумать, что именно шоколад был провоцирующим фактором, а на самом деле вы просто испытывали продрому мигрени в виде тяги к сладкому.

Важные изменения при мигренях

Людям, страдающим мигренью, следует обратить внимание на изменения:

  • настроения — некоторые люди становятся раздражительными или подавленными в течение нескольких дней или часов до начала мигрени, а некоторые, наоборот, чувствуют интенсивный прилив счастья или эйфорию за несколько часов до приступа
  • сна — вы можете чувствовать необычную усталость перед приступом мигрени. При этом как недосыпание, так и избыточный сон могут стать причиной приступа. Обратите внимание, как различная продолжительность сна влияет на частоту приступов мигрени. Это поможет вам избегать триггера в виде недосыпа или слишком долгого сна и предотвратить мигрень в будущем
  • работы ЖКТ‎ ‎— вы можете испытывать неприятные ощущения или даже боли в желудке, может развиться запор или понос. Эти состояния лечатся, но их терапия не повлияет на течение мигрени
  • чувствительности к свету и звуку‎ — общих признаках приближающейся мигрени, и они часто наблюдаются во время приступа и сохраняются какое-то время после него. Иногда шум или яркий свет даже могут спровоцировать мигрень
  • зрения‎ — при приближении мигрени вы можете ощутить расстройства зрения в виде размытости предметов, белых светящихся пятен, ярких переливающихся зигзагов или вспышек. Это зрительные «спутники» мигрени, встречающиеся примерно у 20% пациентов. Обычно эти симптомы длятся не более 40–60 минут.

Можно ли уменьшить проявления мигрени?

Для этого для этого несколько проверенных способов.

  1. Прием анальгетиков.‎ Хитрость заключается в том, чтобы принять их, как только вы заметили первые явные признаки приближающегося приступа. Чем раньше вы примете лекарства, тем больше вероятность снизить интенсивность или даже предотвратить приступ мигрени. Но, принимая слишком много таблеток или принимая их слишком часто, можно спровоцировать язву желудка и так называемую абузусную головную боль, связанную с употреблением слишком большого количества обезболивающих.
  2. Немного кофеина‎ не повредит. Иногда он может остановить мигрень на ранней стадии развития приступа и поможет усилить действие обезболивающих. Но чересчур большие дозы кофеина могут усилить головную боль при попытке уменьшить его количество.
  3. Возьмите себя в руки, постарайтесь помедитировать и научитесь управлять стрессом.‎ ‎10 минут каждый день попробуйте дышать глубоко и медленно, расслабляя по одной каждую группу мышц в вашем теле. Потом спокойно посидите пару минут и очистите разум. Это помогает в любое время, но может быть особенно полезно, если вы заметили ранние признаки мигрени.
  4. Не употребляйте пищевые триггеры‎.‎ Выдержанный сыр, некоторые фрукты и орехи, алкоголь, ферментированные или маринованные продукты и нитраты и глютамат могут спровоцировать мигрень. Вы сможете отследить свой триггер при ведении дневника головной боли и избегать его в дальнейшем.
  5. Полежите в темной комнате‎. Это немного уменьшит головную боль и избавит вас от яркого света, который может усилить симптомы.
  6. Попробуйте тепло или холод.‎ Холодный компресс на область шеи и головы может притупить боль, а теплая грелка, горячий душ или ванна помогут расслабить напряженные мышцы.

Попробуйте и тот и другой способ, чтобы выбрать наиболее подходящий вам.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!