При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Придерживаться поста полезно с точки зрения сердечно-сосудистого здоровья

Регулярный пост связан с более низкими показателями сердечной недостаточности и более продолжительной жизнью, согласно данным двух новых исследований. Ученые стремились пролить свет на многовековую дискуссию о том, как пост влияет на здоровье. Недавние исследования показали, что он способствует снижению артериального давления (АД), уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и уменьшению инсулинорезистентности, состояния, являющегося преддиабетом. Исследование 2017 года показало, что пост один день в неделю так же эффективен, как ежедневное ограничение калорий для похудения и удержания веса.

Новые исследования были сосредоточены на данных пациентов, оцениваемых в отношении заболеваний сердца, в двух штатах США. В исследовании приняли участие сотни членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, также известных как мормоны, которые обычно постятся в одно воскресенье каждый месяц, в течение 24 часов.

В первом исследовании ученые сосредоточилось на влиянии поста на продолжительность жизни. Около 2000 человек, перенесших процедуру катетеризации сосудов сердца, наблюдались в среднем 4,4 года, в том числе 389 пациентов, постящихся регулярно в течение по крайней мере 5 лет. После корректировки на различные факторы исследователи обнаружили, что у регулярно постящихся пациентов смертность была на 45% ниже, чем в общей группе пациентов. «Это очень интересный факт, и более значительный эффект, чем мы ожидали», — пояснил исследователь доктор Бенджамин Хорн, который недавно представил предварительные выводы на научной сессии Американской ассоциации сердца.

Доктор Хорн также принимал участие во втором исследовании, которое использовало те же данные пациентов, чтобы увидеть, как регулярный пост влияет на сердечную недостаточность и инфаркт миокарда. После корректировки на различные факторы ученые не обнаружили существенной разницы в частоте инфаркта миокарда, но у регулярно постящихся пациентов скорость развития сердечной недостаточности была на 71% ниже, чем у других пациентов этой когорты.

Доктор Криста Варади, адъюнкт-профессор питания в Университете Иллинойса в Чикаго, назвала это «важным исследованием, аналогов которому не было. Было проведено очень много краткосрочных клинических исследований прерывистого поста, но мы определенно не имели каких-либо долгосрочных данных в отношении профилактики таких серьезных заболеваний, как сердечная недостаточность». Доктор Варади, которая не принимала участия в исследовании, сказала, что исследование было ограничено тем фактом, что большинство постящихся были из общины Святых последних дней. «Они ведут совершенно другой образ жизни по сравнению со средним американцем, — сказала она. — Например, они не курят, не употребляют алкоголь и немного более физически активны. Возможно, только эти факторы определяют большую продолжительность жизни и меньший шанс сердечно-сосудистых заболеваний».

Ряд диет рекомендует людям ограничить прием пищи в окно от 8 до 12 часов и голодать в оставшийся промежуток времени от 12 до 16 часов. Но участники двух новых исследований постились еще больше часов каждый день, в течение в среднем 42,2 года, пояснил доктор Хорн. «Мы считаем, что долгосрочный пост в течение одного дня один раз в месяц в течение десятилетий заставляет тело активировать эти полезные механизмы в течение нескольких часов каждый день между ужином и завтраком. Эти часы накапливаются в течение длительных периодов времени и обеспечивают преимущества для здоровья», — считает он. Исследование было ограничено наблюдательным характером, который не доказывает причины и следствия, сказал доктор Хорн. Он хотел бы провести дальнейшие исследования, которые ответят на вопрос, почему пост защищает от сердечной недостаточности, а также исследование психологических преимуществ поста.

Источник: Regular fasting could lead to longer, healthier life//American Heart Association News. Nov 25, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!