При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
08.01.2019
Признаки недостатка белка‎ в вашем рационе

Сколько белка вам нужно?

Вы должны получить как минимум 10% ежедневных калорий из белков. (Для расчета переведите свой вес в килограммах в фунты, умножив количество килограммов на 2,2, и результат умножьте на 0,36.) Вы можете получать белок из различных источников на протяжении всего дня: баночка греческого йогурта на завтрак содержит около 20 граммов; порция куриной грудки без кожи на обед — около 25 граммов, порция бобовых на обед — около 15 граммов. Ваше тело постоянно использует белок, и его поступление должно быть также непрерывным. Новогоднее застолье часто отличается перевесом в пользу углеводов и жиров при недостатке физической активности и белка в рационе. Праздники закончились — самое время вернуться к здоровому сбалансированному питанию.

Отеки

Один из наиболее частых признаков, что вы не получаете достаточно белка, — отеки или пастозность (рыхлость), особенно в области живота, ног, голеней и рук. Возможное объяснение: белки, которые циркулируют в крови, в частности альбумин, помогают сохранить жидкость в тканях, и при белковой недостаточности появляется склонность к отекам. Не забывайте, что отеки могут вызвать различные заболевания, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим доктором.

Изменения настроения

Ваш мозг использует химические вещества, называемые медиаторами, для передачи информации между клетками. Многие из этих нейротрансмиттеров состоят из аминокислот, которые являются кирпичиками для белка. Поэтому недостаток белка в вашем рационе может означать, что ваше тело не может произвести достаточного количества этих нейротрансмиттеров, и это изменяет работу мозга. При низким уровне дофамина и серотонина, например, вы можете чувствовать себя подавленным или чрезмерно агрессивным.

Проблемы с волосами, ногтями и кожей

Волосы, ногти и кожа состоят из белков — эластина, коллагена и кератина. Когда ваше тело не воспроизводит их, вы можете заметить хрупкость или истончение волос, сухость и шелушение кожи и глубокие бороздки на ногтях. Ваш рацион, конечно, не единственно возможная причина таких изменений, но одна из них.

Слабость и усталость

Исследования показывают, что даже одна неделя без достаточного количества белка может повлиять на состояние мышц, ответственных за осанку и движения, особенно если вам 55 лет или больше. И со временем отсутствие белка может вызвать потерю мышечной массы, что снижает силу, затрудняет сохранение равновесия и замедляет метаболизм. Дефицит белка также может привести к анемии, когда клетки не получают достаточного количества кислорода, что делает вас усталым.

Голод

Это может показаться очевидным, но протеин — один из трех источников калорий, помимо углеводов и жиров. Если вы часто хотите есть, даже при наличии регулярного питания, вам, возможно, требуется больше белка. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых белком, помогает чувствовать себя более сытыми в течение дня.

Медленное заживление травм

Люди, которые получают мало белка, часто обращают внимание, что порезы и ссадины заживают очень долго. То же самое касается травматичности при выполнении упражнений на растяжку, поскольку коллаген содержится в сухожилиях и связках и его дефицит делает вас менее гибким. Для создания сгустка крови нам также нужны белки.

Частые простуды

Аминокислоты в крови помогают иммунной системе создавать антитела, которые активируют лейкоциты, защищающие нас от вирусов, бактерий и токсинов. Вам нужен белок, чтобы переваривать и усваивать другие питательные вещества, которые помогают сохранять здоровье. Есть также доказательства того, что белок может изменять уровни «хороших» бактерий в кишечнике, помогающих нам противостоять болезням.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!