При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Профилактика инфаркта миокарда и инсульта: новые рекомендации Американской академии сердца



Здоровый образ жизни, достаточное количество физических упражнений и питание являются ключом для профилактики болезней сердца и инсульта, согласно новым руководящим принципам, которые выпустили совместно Американская ассоциация сердца (ААС) и американский колледж кардиологии (АКК) и представили на ежегодном совещании АКК 17 марта 2019 года.

Болезни сердца и инсульт ответственны примерно за 17 миллионов смертей каждый год во всем мире. В США сердечно-сосудистые заболевания указаны как основная причина 840 678 смертей — примерно одной из трех, согласно последней статистике AАС. «Цель состоит в том, чтобы собрать воедино все направления первичной профилактики в один документ, своего рода единое окно профилактики, — поясняет доктор Донна Арнетт, сопредседатель комитета из 18 человек. — Одно из уникальных дополнений в этих руководящих принципах — это подход с точки зрения пациента». «Например, если врачи задумываются о том, как сообщить пациенту о том, какая диета является наиболее здоровой, они должны учитывать существующие культурные или экономические факторы. Мы поощряем потребление свежих фруктов и овощей, но для некоторых пациентов они не всегда могут быть доступными или безопасными, — поясняет доктор Арнетт, декан факультета и профессор кафедры эпидемиологии и общественного здоровья Университета Кентукки. — Мы хотим понимать и удовлетворять потребности пациентов везде, где они находятся; это основной фокус данного руководства».

Руководящие принципы поощряют врачей задавать много вопросов своим пациентам, чтобы понять воздействие «социальной детерминанты» на их здоровье. Социальные факторы включают в себя многочисленные социальные и экологические барьеры — такие как доступ к здоровой пище, безопасные места для выполнения физических упражнений и качественный уход, — это влияет на здоровье и здравоохранение. Детерминанты могут также включать такие факторы, как качество сна, стресс и даже культурные или общественные представления о внешнем виде. Группа экспертов уделила особое внимание социальным детерминантам, приведя конкретные примеры в руководящих принципах, пояснил доктор Джозеф Йебоа, который также был членом Комитета. «Как медицинские работники мы видим большое количество барьеров», — комментирует доктор Йебоа, доцент кафедры кардиологии в Школе медицины Уэйк Форест в Северной Каролине. «Мы все родом из разных слоев общества и воспринимаем болезни по-разному, — сказал доктор Йебоа, который родился и вырос в Гане, Западная Африка. — В некоторых культурах болезнью является то состояние, когда что-то болит, а если нет, — то это не болезнь. Когда у вас высокое артериальное давление, например, вы можете этого не чувствовать; врач должен объяснить пациенту все последствия артериальной гипертензии. Таким образом, медицинские работники должны сначала предположить, как человек будет воспринимать план лечения, и начинать его следует с минимизации потребления соли, снижения веса и, при необходимости, назначения лекарств».

Для взрослых старше 40 лет руководящие принципы повторяют рекомендацию использования калькулятора риска для оценки вероятности развития у пациента сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет (шкала SCORE), чтобы представлять степень риска пациента перед началом назначения лекарственных препаратов. Несколько новых ключевых пунктов в руководящих принципах охватывают отдельные рекомендации относительно уровня холестерина и высокого артериального давления, а также борьбы с ожирением и диабетом. Например, в руководящих принципах рекомендуется врачам:

  • не назначать аспирин для первичной профилактики из-за риска развития кровотечений, за исключением тщательно отобранной группы пациентов высокого риска;
  • обсуждать употребление табака и воздействие табачного дыма на каждом посещении, а затем помочь пациентам построить план отказа от курения или уменьшения вторичного воздействия табачного дыма.

В разделе о здоровом питании рекомендации экспертов включают соблюдение диет, богатых растительной пищей: овощами, фруктами, орехами и цельнозерновыми продуктами, а также содержащих рыбу, постные растительные или постные животные белки. Руководящие принципы призывают врачей объяснять необходимость минимизировать или исключить трансжиры, переработанное мясо, рафинированные углеводы и подслащенные напитки. Руководящие принципы указывают, что взрослые, которые имеют привычку потреблять подслащенные напитки, могут постепенно переходить на низкокалорийные подсластители, а затем сделать основным источником жидкости воду.

Связанные руководящие принципы по необходимой физической активности включают рекомендации для взрослых заниматься по крайней мере 150 минут в неделю физической активностью умеренной интенсивности или 75 минут в неделю физическими упражнениями высокой интенсивности. Вы тренируетесь по крайней мере 150 минут (2,5 часа) в неделю для поддержания здоровья сердца? Если нет, то вы не одиноки. Только примерно один из пяти взрослых и подростков получает достаточную физическую активность для поддержания хорошего здоровья. Большая активность поможет людям лучше думать, чувствовать и спать, легче выполнять ежедневные задачи. Добавьте умеренные или интенсивные упражнения для укрепления мышц по крайней мере 2 дня в неделю. Еще больше преимуществ вы получите, если будете активны по крайней мере 300 минут (5 часов) в неделю. Дети 3–5 лет должны быть физически активными в течение дня. Дети 6–17 лет должны получать по крайней мере 60 минут в день умеренной или высокой интенсивности физических нагрузок, преимущественно аэробных, и упражнения высокой интенсивности 3 дня в неделю.

Примеры аэробной нагрузки умеренной интенсивности: интенсивная ходьба (по крайней мере 4 км в час), аквааэробика, танцы, садоводство, теннис (парный), езда на велосипеде в умеренном темпе. Высокая интенсивность упражнений потребует большего количества усилий — тело начнет разогреваться и вы начнете потеть. Это может быть пешая прогулка в гору, аэробные танцы, работа в саду высокой интенсивности (рыхление или вскапывание земли), быстрая езда на велосипеде, прыжки через скакалку. Зная свой целевой пульс, вы можете отслеживать интенсивность вашей деятельности. Для максимальной выгоды включайте упражнения умеренной и высокой интенсивности, а также силовые упражнения и упражнения на растяжку.

Не волнуйтесь, если вы не сможете сразу включить необходимое количество физической активности 150 минут в неделю. Каждый имеет право начать. Даже если вы были малоподвижны много лет, самое время все изменить. Установите цели, достижимые на сегодняшний день, и увеличивайте нагрузку по мере того, как становитесь сильнее. Самый простой способ начать быть физически активным — это ходьба. Это бесплатно, легко и доступно — ведь можно ходить даже на месте. Любое количество движения лучше, чем ничего. Можно разбить рекомендованную норму на короткие этапы физической активности в течение всего дня. Если у вас есть хроническое заболевание или инвалидность, поговорите с вашим врачом о том, какие типы и объемы физической активности подходят для вас лично. Но не ждите! Начните сегодня, просто сидите меньше и двигайтесь больше.

Вот некоторые позитивные изменения от физической активности:

  • более низкий риск болезней сердца, инсульта, диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, деменции и болезни Альцгеймера, некоторых типов рака и некоторых осложнений беременности;
  • лучшее качество сна, включая меньший риск бессонницы и обструктивного апноэ сна;
  • улучшение качества когнитивных функций, включая память, внимание и скорость обработки информации;
  • снижение веса, уменьшение риска ожирения и связанных с ним хронических заболеваний;
  • лучшее состояние костей и координации движений, меньший риск травм от падения;
  • меньше риск депрессии и тревоги;
  • лучшее качество жизни и чувство общего благополучия.

Доктор Йебоа говорит, что акцент на необходимости врачей консультировать своих пациентов относительно здорового образа жизни показывает важный сдвиг парадигмы: «Сначала мы переходим к поведенческим изменениям и изменению образа жизни, чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, прежде чем добавлять в план лечения лекарства». Доктор Арнетт говорит, что главная тема остается довольно простой: «Здоровый образ жизни, диета и физические упражнения являются основной линией обороны в предотвращении заболеваний сердца и инсульта».

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!