При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
24.09.2018
Простые короткие упражнения позволяют лучше пополнить энергетические запасы мозга
m-1949079_640.jpg


Хороший способ перезагрузить ваш мозг на работе — это выполнить короткую сессию физических упражнений, которые не требуют большой концентрации внимания, как показало небольшое исследование, проведенное в Японии. «Настоящее исследование свидетельствует о том, что простые упражнения оказывают лучший эффект, чем когнитивно сложные в рабочее время», — комментирует ведущий автор Кейта Камидзе, ассистент профессора на факультете спортивных наук, Университет Васеда, Токио.


Доктор Камидзе и соавтор Рюдзи Абе включили в исследование 28 мужчин и попросили их выполнять задачи, которые нагружают рабочую память. Рабочая память позволяет людям поддерживать и обновлять информацию о вещах, над которыми они работают, таких как задания, цели и стратегии.


Мужчины выполняли тесты на рабочую память до, сразу же после и через 30 минут после трех различных тестовых периодов в три разные дня. Периоды испытаний были назначены в случайном порядке и продолжались 25 минут. В одном мужчины просто крутили педали велотренажера; в другом они выполняли когнитивные задачи сидя на велосипеде, но не крутя педали; в третьем — крутили педали и выполняли когнитивные тесты.


Исследования продемонстрировали, что аэробные упражнения быстро оказывают благотворное влияние на способность людей к планированию, на концентрацию внимания, память и способность оперативно переключаться с одной задачи на другую. Исследователи ожидали, что произойдет улучшение точности выполнения задач, времени реакции и рабочей памяти после обоих периодов, в которых мужчины осуществляли упражнения на велотренажере. Но положительный эффект был отмечен только через 30 минут сессии, когда мужчины просто крутили педали тренажера, без решения когнитивных тестов. А одновременное выполнение когнитивных задач и физической нагрузки привело к «когнитивной усталости», как пишут авторы 28 августа в журнале Medicine & Science in Sport & Exercise. Доктор Камидзе говорит, что влияние короткой сессии физических упражнений на когнитивные функции не должно значительно отличаться между полами.


Вывод, который делают авторы из своего проекта: слишком большое количество упражнений или слишком сложные упражнения могут исчерпать энергетические запасы мозга на какое-то время, поэтому для улучшения памяти и концентрации внимания в перерыве на работе или в школе лучше осуществлять несложные аэробные упражнения. Например, тайчи, йога или высокоинтенсивные интервальные нагрузки, которые хорошо влияют на здоровье сердца, являются примерами когнитивно сложных упражнений, которые могут «перегрузить» мозг в тот момент, когда нам требуется краткосрочный ментальный отдых. От 80 до 90% людей будут меньше тревожиться, меньше уставать, чувствовать себя более энергичными и более мотивированными, если они регулярно выполняют упражнения. Физическая активность способствует улучшению памяти, концентрации внимания и способности справляться со стрессом.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!