При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Садоводство и другие виды досуга защищают здоровье мозга



Активные виды досуга, которым вы регулярно уделяете время, такие как садоводство, ходьба и танцы, связаны с замедлением старения мозга в среднем на четыре года, показывают новые исследования. Результаты исследования с оценкой МРТ, которое включало более 1500 участников, демонстрируют, что пациенты, которые больше занимаются физической активностью, имеют «больший объем мозга, независимо от других факторов, таких как возраст, пол и образование», чем те, кто был физически неактивным, поясняет исследователь доктор медицинских наук Ян Гу из Колумбийского университета, Нью-Йорк.

Ранее исследования показали, что досуг, связанный с физической активностью, защищает от нарушений памяти, деменции и болезни Альцгеймера. Однако данные о связи между физической активностью и результатами МРТ головного мозга остаются неполными. Ученые провели анализ МРТ головы 1557 пожилых людей (средний возраст 75 лет; 64% женщин), которые были включены в исследование Washington/Hamilton Heights – Inwood Columbia Aging Project, инициированное для оценки общинной, многонациональной когорты пожилых людей. Ни у одного из участников исходно не было деменции, но 296 человек имели умеренные когнитивные нарушения, и 28% были носителями генотипа APOE4 — фактора риска развития болезни Альцгеймера.

Исследователи разделили участников на три группы на основе их уровня физической активности: неактивных, малоактивных (каждую неделю примерно 2,5 часа физической активности низкой интенсивности, или 1,5 часа в неделю умеренной физической активности, или 1 час физической активности высокой интенсивности); и наиболее активных (каждую неделю 7 часов физической активности низкой интенсивности, 4 часа умеренной физической активности или 2 часа высокой физической активности). Результаты МРТ мозга показали, что у участников, которые были наиболее активны, общий объем мозга был значительно больше по сравнению с теми, кто был неактивным. После корректировки по возрасту, полу, образованию, расе (этническому статусу) и гену APOE средний размер мозга у пациентов, которые были наиболее активны, составил 883 см3,против 871 см3 для тех, кто был неактивен. Это была разница в 1,4%, что эквивалентно почти четырем годам старения мозга, отмечают исследователи. Результаты оставались прежними даже после исключения из анализа участников с умеренными когнитивными нарушениями.

В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что как текущая, так и присутствующая в прошлом физическая активность были связаны с более низким риском развития болезни Альцгеймера. «Мы рады, что, в соответствии с прошлыми результатами, текущее исследование показывает, что физическая активность также защищает от снижения объема мозга», — комментирует доктор Гу.

«Учитывая тесную связь между атрофией мозга и когнитивным снижением или риском деменции, будет очень интересно формально проверить в будущих исследованиях, действительно ли защитная роль физической активности на когнитивные способности или снижение риска деменции реализуется за счет замедления развития нежелательных изменений мозга, таких как атрофия или патологические изменения», — поясняет он.

Источник: Can Gardening, Other Leisure Activities Cultivate a Healthier Brain?//Medscape. Mar 16, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!