При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Сахарный диабет 2-го типа связан с ухудшением когнитивных функций после перенесенного инсульта



Память и навыки мышления, как правило, становятся хуже после инсульта у людей с сахарным диабетом типа 2-го по сравнению с людьми с нормальным уровнем сахара в крови или предиабетом, показывают новые исследования. «Мы обнаружили, что диабет, но не предиабет связан с более низкими показателями когнитивной деятельности в каждом аспекте исследуемых когнитивных функций», — поясняет ведущий автор исследования доктор Джессика Ло, научный сотрудник Центра здорового старения мозга в Австралии при Университете Нового южного Уэльса в Сиднее. Предиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови выше, чем обычно, но еще недостаточно высок, чтобы считаться диабетом 2-го типа.

Люди с диабетом чаще страдают от инсульта, чем люди без него. В США, например, каждые две минуты госпитализируется пациент по поводу инсульта, связанного с сахарным диабетом, по свидетельству Know Diabetes by Heart Initiative, совместной организации Американской ассоциации сердца и Американской диабетической ассоциации.

Новое исследование объединило данные семи международных исследований. В анализ было включено более 1600 человек (средний возраст 66 лет), выздоровевших после инсульта. Они приехали из шести стран. 70% были азиатами, 26% — белыми и 2,6% — темнокожими. Почти у всех случился инсульт, вызванный крупным тромбом. Память и навыки мышления были оценены от трех до шести месяцев после произошедшего инсульта.

Люди с диабетом показали гораздо более низкие результаты в тестах, которые оценивают память, внимание, скорость обработки информации, языковые навыки, способность копировать или рисовать линии и формы, когнитивную гибкость и управляющие функции (умственные способности, необходимые для фокусировки, планирования, следования инструкциям и многозадачности). Пациенты с предиабетом выполняли эти тесты не хуже, чем люди после инсульта с нормальным уровнем сахара в крови.

Доктор Хорхе Плуцки, представитель Американской ассоциации сердца и директор профилактической кардиологии в женской больнице Бригама в Бостоне, считает, что «это исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что после инсульта, люди с диабетом справляются с заданиями хуже». И, хотя люди с предиабетом не имеют значительных проблем с памятью и мышлением в этом исследовании, но они все же должны быть обеспокоены более высоким, чем нормальный, уровнем сахара в крови. «С точки зрения сердечно-сосудистых событий, существует огромное количество доказательств в поддержку идеи о том, что, когда уровень глюкозы в крови повышается от нормального к диабету, возникает континуум риска. И этот континуум включает в себя и предиабет», — поясняет доктор Плуцки.

Доктор Миниша Суд, эндокринолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, также оценила результаты исследования и согласилась с тем, что они указывают на существование спектра риска — и чем дольше уровень сахара в крови повышается, тем больше проблема. «Хотя результаты исследования подчеркивают важность профилактики прогрессирования сахарного диабета 2-го типа, пациентам с предиабетом следует также избегать прогрессирования повышения уровня сахара в крови, а если возможно — и развития самого предиабета тоже», — сказала она.

Причины, по котором люди с диабетом хуже выполняют нейропсихологические тесты, сложны. Воспаление, связанное с более высоким уровнем сахара, может играть определенную роль. У людей с диабетом часто развивается поражение мелких сосудов — микроангиопатия. Мелкие сосуды после инсульта имеют важное значение для обеспечения кровью и кислородом в районах вокруг отмершей ткани мозга. Если эти сосуды повреждены вследствие диабета, они не в состоянии обеспечивать мозг кровью достаточно хорошо. Несмотря на то, что люди с диабетом хуже выполняют когнитивные тесты, ситуацию могут поправить лекарства и изменение образа жизни. В идеале, однако, менять образ жизни (здоровая диета, снижение веса, физическая активность) следует начинать до инсульта или других крупных сердечно-сосудистых событий у людей с диабетом. И особенно эти изменения важны для людей с предиабетом, чтобы предотвратить диабет с его неблагоприятными последствиями для здоровья — инсультом, деменцией, болезнями сердца и почечной недостаточностью. Исследование было опубликовано 14 мая в журнале Stroke.

Источник: Type 2 Diabetes Linked to Worse Mental Outcomes After Stroke//HealthDay. May 14, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!