При поддержке Межрегионального фонда помощи родственникам больным с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

15.03.17

Сауна защищает от болезни Альцгеймера

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

15 марта 2017

Сауна защищает от болезни Альцгеймера

Регулярное посещение сауны связано с уменьшением риска развития деменции и болезни Альцгеймера у мужчин, свидетельствует новое исследование Kuopio Ischemic Heart Disease (KIHD).

Обследование 2300 мужчин среднего возраста показало, что участники, посещающие сауну от 4 до 7 раз в неделю имеют на 66% меньше шансов развития деменции в течение последующих 20 лет, чем мужчины, посещающие сауну 1 раз в неделю и реже. Примерно в тех же пропорциях снижается и риск развития болезни Альцгеймера.

Авторы заявляют, что посещение сауны может быть рекомендованной мерой профилактики когнитивных нарушений у взрослых. Тем не менее, они отмечают, что необходимы дальнейшие исследования в различных популяциях пациентов, в том числе у женщин.

Тем не менее, старший автор статьи Яри Антеро Лаукканен, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор в Университете Восточной Финляндии, доволен результатами:

«Это исследование было удивительным по силе полученного результата. Люди испытывают положительные чувства при посещении сауны, что может частично объяснить найденные ассоциации».

Ранее исследователи обнаружили, что люди, которые посещали сауну всего лишь два-три раза в неделю, имели значительно более низкие показатели внезапной сердечной смерти / фатальной ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом и смертности от всех причин через 18 лет по сравнению с теми, кто посещал сауну один раз в неделю.

В целом, результаты показывают сильную обратную связь между частотой посещения сауны и риском развития деменции и БА, которая не зависит от других известных факторов риска, пишут исследователи. Они отмечают, что в патогенезе деменции участвуют процессы воспаления и окислительного стресса, а обычная сауна способствует улучшению состояния сосудов, что снижает воспалительные процессы. 

Кроме того, сауна может быть полезной в снижении высокого системного артериального давления и повышенного пульсового давления, которые также являются хорошо известными факторами риска развития деменции.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза