При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Солнечный свет и ваше здоровье



Все не так страшно

Когда мы думаем о солнце, первая мысль может быть о потенциальном вреде, который оно способно нанести. Избыточная инсоляция может спровоцировать несколько серьезных проблем со здоровьем. Но непродолжительное воздействие солнечного света, особенно в начале дня, до того, как он станет слишком ярким, может принести немало пользы для здоровья.  

Сколько солнечного света достаточно?

Это количество зависит от нескольких факторов: цвета и оттенка кожи, возраста, состояния здоровья, диеты и места проживания. В целом, ученые считают, что от 5 до 15 минут в день (до 30, если вы темнокожий) достаточно, чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья. Вы можете остаться на солнце и дольше, если используете солнцезащитный крем. Поговорите со своим врачом о том, сколько можно находиться на солнце именно вам.

Витамин D

УФ-лучи помогают организму производить этот витамин, важный для укрепления костей, клеток крови, иммунной и нервной системы. Он также помогает усваиваться кальцию и фосфору. Как правило, большинство жителей России не получают достаточного количества витамина D из пищи, поэтому пребывание на солнце может быть очень важно.

Витамин D и болезни

Слишком длительное воздействие солнца может повысить ваши шансы на развитие рака кожи, но риск развития определенных заболеваний, таких, как рассеянный склероз и другие аутоиммунные болезни, может быть выше у людей, которые живут в северном климате. Ученые считают, что это может быть связано с более низким уровнем витамина D.

Лучше сон

Глаза нуждаются в свете, чтобы верно установить наши внутренние часы. Рано утром солнечный свет, в частности, помогает людям быстрее проснуться, а затем заснуть ночью. Это может быть более важным с возрастом, поскольку глаза хуже воспринимают свет в старости, и в этом же возрасте развиваются проблемы со сном.  

Потеря веса

Утренний свет помогает людям похудеть. Вам нужно от 20 до 30 минут между 8 и 12 часами утра, чтобы изменить ситуацию с весом. Ученые считают, что солнечные лучи могут сокращать жировые клетки под кожей. Больше солнечного света утром означает, что вы, вероятно, будете более физически активны в это же время, что полезно во многих отношениях, в том числе и для снижения веса.

Эмоциональное благополучие

Солнечный свет помогает повысить уровень серотонина, или гормона радости, как его называют. Повышение уровня серотонина сделает вас спокойным, позитивным и целенаправленным. Врачи иногда используют лечение искусственным или естественным светом при сезонных аффективных расстройствах (САД) и других видах депрессии, связанных с низким уровнем серотонина.

Здоровье глаз

Умеренное количество солнца в течение жизни, особенно в подростковом и молодом возрасте, уменьшает риск развития близорукости. Но слишком большое количество прямых солнечных лучей может повредить глаза и увеличить риск развития катаракты.

Ваша кожа

Исследователи считают, что три основных типа рака кожи — меланома, базально-клеточная карцинома и плоскоклеточный рак — в основном вызваны избыточным воздействием солнца. Поэтому очень важно использовать солнцезащитный крем или закрывать кожу, если вы собираетесь быть на улице дольше 15 минут. Но регулярное небольшое количество ультрафиолетового света поможет облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний, таких, как экзема, псориаз и витилиго.

Солнечный свет как лечение

В дополнение к некоторым кожным заболеваниям фильтрованный солнечный свет также может быть использован для лечения состояния, называемого желтухой новорожденных. Это происходит, когда в крови ребенка накапливается слишком много билирубина, образующегося при распаде фетального гемоглобина, что делает кожу ребенка слегка желтой. Воздействие солнечного света через стекло (для фильтрации вредных видов лучей) может помочь избавиться от этого излишка билирубина. Никогда не оставляйте новорожденного на прямом солнечном свете на улице.

Осторожно: не переусердствуйте с солнцем

Избыточное, свыше рекомендуемого, воздействие солнечного света не только увеличивает риск развития рака кожи, но и приводит к более быстрому старению и образованию морщин и пигментаций на коже. Загорелая кожа использует белые кровяные клетки иммунной системы, чтобы исцелиться, что может повлиять на способность вашего тела бороться с микробами и вирусами.

Осторожно: защищайте глаза

Вам нужны солнцезащитные очки, которые блокируют ультрафиолетовый свет, и широкополые шляпы, когда вы находитесь на улице длительное время. Солнце может повредить глаза в любое время года, а не только летом, и лучи могут проходить даже через облака. Не забывайте, что дети тоже нуждаются в этой защите.

Осторожно: используйте солнцезащитный крем

Лучше всего с фактором защиты от солнца SPF 15 или выше. Ищите кремы с широким спектром действия, которые блокируют больше ультрафиолетовых лучей. Наносите крем за 30 минут до выхода на улицу и не забывайте о таких областях, как губы, уши и шея. Старайтесь держаться подальше от прямого солнца между 10 утра и 4 вечера, когда солнечные лучи особенно активны.

Осторожно: избегайте солярия

Увлечение солярием также повышает ваши шансы на развитие рака кожи. Если вы посещаете солярий до 35 лет, шанс на развитие меланомы увеличивается на 60%. Даже одна сессия может повысить риск меланомы на 20% и других типов рака кожи на 65%. Если вы хотите, чтобы все тело выглядело загорелым, используйте лосьоны для автозагара. Только не забывайте, что они не содержат факторов защиты от солнца.

Осторожно: посещайте дерматолога

Проверяйте вашу кожу один раз в месяц. Если возможно, попросите члена семьи помочь, если вы не можете осмотреть все участки тела. Встаньте перед зеркалом в полный рост и оцените все новые кожные проявления или родинки, а также изменение старых. Обратитесь к дерматологу, если вы заметили что-нибудь необычное.

Источник: Sunlight and Your Health//WebMD, Feb 08, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!