При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Сон может быть лучшим временем для действия лекарств от повышенного артериального давления



Прием лекарств от повышенного артериального давления (АД) перед сном, а не утром почти вдвое снижает риск смерти от сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности, свидетельствуют результаты нового крупного исследования.

Исследователи в Испании изучили данные более 19 000 взрослых с высоким АД. Они обнаружили, что люди, которые принимали все свои лекарства от давления вечером, имели более низкое АД в течение всего дня, чем те, кто принимали лекарства утром. «Выводы были весьма убедительны независимо от пола, возраста, наличия сахарного диабета, заболевания почек и других основных известных факторов повышенного риска», — комментирует ведущий автор исследования доктор Рамон Хермида, директор по биоинженерии и хронобиологии в Центре атлантических исследований Виго в области информационных и коммуникационных технологий. «Обычно большинство пациентов принимает свои лекарства в первой половине дня, — поясняет доктор Хермида, — хотя ни одно исследование никогда документально это не подтвердило». В настоящее время нет руководящих принципов в отношении наилучшего времени для приема анигипертензивных препаратов, добавил он.

«Ключ к успеху состоит в рутинности процедуры, — поясняет кардиолог, доктор Сатиджит Бхушри из больницы Ленокс Хилл. — Не пропускайте ежедневную дозу. Нет ничего хуже, чем колебания АД из-за периодического пропуска приема препарата». Помимо соблюдения режима приема на эффективность лечения могут повлиять эмоции и одновременное использование других препаратов, отмечает доктор Бхушри. Исследование Hygia Chronotherapy Trial проводилось в период с 2008 по 2018 год. В нем приняли участие около 10 600 мужчин и 8500 женщин с артериальной гипертензией в северной Испании в возрасте 18 лет и старше, которые наблюдались в среднем чуть более шести лет.

Участники исследования случайным образом были распределены на прием препаратов один раз в день, либо утром, либо перед сном. АД неоднократно оценивалось на протяжении всего исследования. По крайней мере один раз в год участникам также проводилось двухсуточное непрерывное мониторирование давления.

В конце концов исследователи обнаружили, что те, кто всегда принимал лекарства на ночь, имели на две трети более низкий риск умереть от инфаркта или инсульта, по сравнению с теми, кто всегда принимал таблетки утром. Режим приема на ночь также сопровождался уменьшением на 44% риска сердечного приступа, на 40% снижение риска хирургического вмешательства на артериях (коронарной реваскуляризации), на 42% развития сердечной недостаточности и на 49% — риска развития инсульта, сообщили исследователи. В целом, снижение риска сердечно-сосудистой смерти составило 45%, показали результаты. Это происходит, возможно, из-за лучшего ночного контроля АД, считает доктор Хермида. «Мы уже документально подтвердили, что ночное АД является наиболее значимым маркером сердечно-сосудистого риска», — пояснил он. Ежегодные 48-часовые непрерывные измерения АД показали, что пациенты, которые принимали свои лекарства на ночь, «значительно снизили» свое АД во время сна, по сравнению с участниками, которые принимали препараты утром. Доктор Хермида отметил, что эти выводы можно применить только к людям, которые спят ночью и бодрствуют днем. Это означает, что исследование не дает ответа на вопрос, как прием препаратов на ночь повлияет на людей, которые обычно работают в ночное время. Результаты исследования были опубликованы онлайн 22 октября 2019 года в European Heart Journal.

Источник: Bedtime May Be Best Time for Blood Pressure Meds // WebMD. Oct 23, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!