При поддержке Межрегионального фонда помощи родственникам больным с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

11.09.17

Способы борьбы с хронической болью

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Интерактивная карта позволяет быстро найти ближайший магазин, в котором представлена медтехника, физиотерапевтические приборы для лечения неврологических заболеваний и средства реабилитации после инсульта. Просто выберите город и нажмите «Найти».
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

11 сентября 2017

Способы борьбы с хронической болью

Хроническая боль – состояние, которое испытывают от 2 до 49% россиян. Чаще хроническая боль встречается у женщин, людей с низкими доходами, частота ее увеличивается с возрастом. Боль может быть связана с депрессией, имеет культурные и этнические особенности. Чаще всего хроническая боль обусловлена поражением скелетно-мышечных структур (боль в спине, суставах) и головной болью. Боль, которая беспокоит человека недели, месяцы и годы, значительно влияет на повседневную активность и ухудшает качество жизни. Не игнорируйте боль. В большинстве случаев можно подобрать лечение, которое облегчит болевой синдром. И не обязательно это будут лекарственные препараты. Их назначает ваш лечащий врач, обычно в период обострения. Существует ряд способов облегчить ежедневную боль естественным путем.

 

Прогулки

Ходьба – один из лучших рецептов при хронической боли. Ежедневная боль, как правило, делает людей менее активными, а гиподинамия усиливает боль. Физические упражнение способствуют выработке эндорфинов – естественных болеутоляющих соединений, называемых гормонами удовольствия. Ходите пять раз в неделю по 30 минут в день в медленном темпе. Постепенно увеличивайте время и темп прогулки. Подойдет и другая аэробная активность – плаванье, ролики, лыжи, скандинавская ходьба с палками.

 

Акупунктура

 

Иглоукалывание – распространенный метод лечения некоторых видов хронической боли. Этот метод блокирует сигналы боли от нервов и помогает высвобождению естественных обезболивающих в организме.

 

Боль и сон

Не только боль может нарушить ваш сон, но и недосыпание может усилить хроническую боль на следующий день. Этот порочный круг необходимо разорвать. Обсудите со своим врачом нарушения сна. Гигиена сна, регулярный график сна и бодрствования, некоторые препараты помогут наладить сон и уменьшить выраженность болевого синдрома. Мы уже писали о способах наладить сон без таблеток.

 

Старайтесь отвлечься

Не зацикливайтесь на своей боли, отвлекитесь разговором, чтением книги, разгадыванием кроссворда, любимым хобби. Исследования показывают, что, когда мы заняты делом, активность зон мозга, ответственных за хроническую боль, снижается.

 

Поменяйте свой рацион

Может еда влиять на вашу боль? Вполне возможно. Люди с мигренью часто обнаруживают, что определенные продукты питания, например, красное вино и сыр, провоцируют мигренозные приступы. Жирное мясо или молоко могут усилить боль при воспалительном артрите. Попробуйте вести пищевой дневник в течение нескольких недель, чтобы выявить, есть ли какие-либо продукты, которые обостряют вашу боль, и исключите их из рациона. Напротив, облегчить боль поможет добавление в рацион продуктов, богатых магнием, витаминами группы В, витамином Д. Свежие овощи и фрукты, куркума, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, коэнзим Q10 помогут снизить активность воспалительного процесса и уменьшить боль.

 

Конкретизируйте свою боль

Боль неуловима и описать ее бывает очень трудно. Сделайте боль более конкретной с помощью журнала боли. Обратите внимание, как часто вы испытываете боль и какова интенсивность боли от 1 до 10 баллов, записывайте свои наблюдения в дневник. Другие пациенты используют рисунки улыбающегося или хмурого лица, и добавляют детали о том, чем они были заняты в тот день. Через несколько недель вы будете иметь ценные записи, которыми сможете поделиться с вашим врачом.

 

Дышите глубже

 

Найдите минутку, чтобы в тишине и покое подышать глубоко и медленно. Положите руку на живот и почувствуйте его движение во время вдоха и выдоха, сосредоточьтесь на своих ощущениях. После нескольких минут глубокого дыхания вы можете почувствовать уменьшение напряжения и снижение интенсивность боли. Дыхательную практику вы можете использовать в любом месте-дома, на работе или стоя в пробке.

 

Силовые тренировки

Укрепление мышц (с гантелями или упражнения на сопротивление) помогут уменьшить боль так же эффективно, как и многие лекарства при болях в спине и артрите. Такие упражнения также улучшают баланс и гибкость. Выполняйте их два раза в неделю.

 

Биологическая обратная связь (БОС)

Методика БОС научит вас контролировать некоторые процессы в организме, обычно протекающие без участия вашего сознания, например, сердечный ритм и артериальное давление. С помощью датчиков, подключенных к компьютеру, вы научитесь расслаблять мышцы, уменьшать психоэмоциональное напряжение и уменьшать боль.

 

Йога

Легкая растяжка с помощью асан йоги поможет с облегчением ежедневной боли, от фибромиалгии до артрита и боли в спине. Исследования показывают, что регулярные занятия йогой (даже всего 1 раз в неделю) могут облегчить боль, улучшить функцию сустава, улучшить настроение и снизить потребность в обезболивающих препаратах. В США каждый третий человек, пришедший на занятия йогой, занимается ею именно для облегчения хронической боли в спине.

 

Избегайте длительного постельного режима

Традиционно у нас в России лечат боль рекомендацией «отлежаться». Сейчас врачи говорят, что постельный режим вреден при хронической боли. Лежание на диване ослабляет мышцы и усугубляет боль. Старайтесь вести активный образ жизни, больше двигаться, не перегружая себя.

 

Физиотерапия

 

Физиотерапия с использованием разнообразных методов поможет в борьбе с хронической болью. Попросите своего врача назначить вам курс физиотерапевтического лечения или порекомендовать санаторий, где можно получить такое лечение и отдохнуть.

 

Не злоупотребляйте обезболивающими препаратами

Безрецептурные обезболивающие препараты на основе парацетамола, аспирина и ибупрофена могут быть использованы при эпизодической боли, но их прием может быть опасен, если вы принимаете их в больших дозах или в течение длительного времени. Всегда следуйте инструкциям своего врача и не используйте обезболивающие самостоятельно в течение более чем 10 дней подряд.

 

Прием лекарственных препаратов

При хронической боли применяют не только обезболивающие препараты. Если вы страдаете болью более 3 месяцев, некоторые препараты для лечения депрессии и эпилепсии хорошо помогают в уменьшении такой боли. Антидепрессанты изменяет уровни химических веществ в мозге, которые влияют на сигналы боли и ваше настроение. Лекарства от эпилепсии блокируют сигналы боли, поступающие в мозг.

 

Хирургическое вмешательство

При некоторых вариантах хронической боли хирургическое вмешательство может быть единственным методом лечения. Возможности хирургии значительно варьируются – от операции по удалению большой грыжи диска, сдавливающей нервный корешок, до имплантации устройств контроля боли. Хотя операция может принести облегчение, она имеет свои риски и проводится по строгим показаниям.

Для большинства людей с хронической болью не существует ни одного чудо-лекарства, способного принести моментальное исцеление. Правильный подход к лечению хронической боли – это комбинация нескольких подходов.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей



Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свое согласие на получение информационной рассылки с сайта nevrohelp.info