При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Только 20% нуждающихся получают быстрый доступ к оптимальному лечению ишемического инсульта

Слишком мало людей имеют быстрый доступ к медицинскому центру, который может выполнить процедуру удаления тромбов, вызывающих инсульт, показывают новые исследования. Для исследования ученые изучили доступность эндоваскулярной тромбэктомии в США — удалению сгустка крови с помощью механического устройства, которое вводится через артерию. По современным данным, эта процедура улучшает результаты лечения пациентов, если проводится в течение 24 часов после инсульта. Исследователи обнаружили, что чуть менее 20% американцев поступают в течение 15 минут на машине скорой помощи в центр инсульта, способный выполнить эндоваскулярную тромбэктомию. 30% — в течение 30 минут.

«Это значительная неудовлетворенная потребность в лечении инсульта, поскольку большинство пациентов с инсультом не получают своевременного доступа к тромбэктомии, наиболее эффективному лечению», — комментирует ведущий автор исследования доктор Амру Саррадж, адъюнкт-профессор неврологии в медицинском научном центре Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth). Команда доктора Сарраджа также оценила два способа улучшения 15-минутного доступа к эндоваскулярной тромбэктомии.

При одном из способов, получившим название «перевернутая модель», — 10% больниц в пределах географического района оборудуется для выполнения этой процедуры. Второй способ — так называемая «обходная модель» — транспортировка пациентов непосредственно в больницы, оборудованные для этой процедуры, а не в другое место, но только в том случае, если перенаправление займет менее 15 минут. Исследование показало, что обходная модель улучшит доступ почти на 17%. Это означает, что еще около 51,7 млн человек в США могут своевременно пройти процедуру эндоваскулярной тромбэктомии, считают авторы исследования. Этот подход также проще и более экономичен в реализации, добавили исследователи.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в интернете в журнале Stroke, перевернутая модель улучшит 15-минутный доступ на 7,5% и будет лучше всего работать в тех областях, где другие ресурсы по уходу за пациентами после инсульта более доступны.

«Хотя каждый подход имеет свои плюсы и минусы, обе стратегии представляют собой огромную возможность улучшить текущий доступ к тромбэктомии, что приведет к значительному улучшению лечения инсульта», — сказал доктор Саррадж. В то время как рандомизированные исследования экстренного лечения инсульта продолжаются, некоторые штаты уже приняли законы для обхода больниц, в которых отсутствует возможность проведения тромбэктомии, отметил он. «Наличие большего числа обученных врачей и больниц, способных выполнять тромбэктомию, также поможет расширить доступ», — сказал Саррадж в пресс-релизе университета.

Источник: Only 20% Have Fast Access to Best Stroke Care//WebMD. Mar 6, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!