При поддержке Межрегионального фонда помощи родственникам больным с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

18.03.17

Упражнения для вашего мозга

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

18 марта 2017

Упражнения для вашего мозга

Мозг, как и ваши мышцы, так же нуждается в регулярных занятиях и тренировках.

Приведенный ниже пятидневный комплекс упражнений для вашего разума состоит из трех элементов: небольшого изменения для развития гибкости разума, чувство, на развитие которого направлено упражнение, и инструмент критического мышления, который вы используете в течение дня для развития здорового скептицизма.

На выходных можете быть таким глупым, каким хотите быть. 

 

Понедельник

Небольшое изменение: Чистите зубы слабой рукой

Чувство: зрение

Во время перерыва на работе постарайтесь найти объект, и сконцентрируйтесь на нем (например, выберите одно дерево). Сколько цветовых оттенков на нем вы видите? Скольким из этих цветов вы можете дать название?

Постарайтесь вспомнить как можно больше словарных ассоциаций с деревом, которые можно почерпнуть, например, в религии (“семейное древо” или “древо жизни”).

Инструмент критического мышления: утверждение Хьюма

Определение: Экстраординарные утверждения должны подтверждаться экстраординарными доказательствами.

Дэвид Хьюм писал: "Для доказательства чуда никогда не достаточно свидетельств, если только ложное утверждение не будет более сверхъестественным, чем факт, который требует доказательства. Другими словами, ни от кого не нужно принимать удивительные утверждения, если только вам не предъявляют неоспоримое доказательство.

 

Вторник

Небольшое изменение: произносите длинные слова наоборот.

Чувство: слух

В течение дня вы общаетесь со многими людьми. Обращайте внимание на изменение форм слов, которые они используют для акцентирования внимания на определенных словах. Прислушивайтесь к словам, которые произносятся с выражением, и спросите себя, почему использованы те или иные формы слов.

Инструмент критического мышления: Присяжный с твердыми принципами

Определение: Тщательно разбирайте все услышанное или прочитанное вами.

Согласно профессору Говарду Набеннашу (HowardGabennesch), это, возможно, самый сложный метод критического мышления, поскольку он требует “больше прямоты, сдержанности, решительности и даже смелости, чем могут себе позволить большинство из нас”.

Таким образом, будьте готовы допустить, что вы чего-то не знаете, что у вашего опыта и знаний есть границы или что каждому потенциально оскорбительному или омерзительному заявлению присуща добродетель.

 

Среда

Небольшое изменение: выкиньте калькулятор и производите все вычисления в голове.

Чувство: осязание

Когда вы встали с постели или пришли домой с работы, закройте глаза и попытайтесь делать все с закрытыми глазами, полагаясь только на связь между вашим разумом и вашими руками.

Инструмент критического мышления: Адвокат дьявола

Определение: Защита противоположной точки зрения как средство проверки ее законности.

Игра в адвоката дьявола поможет вам преодолеть некоторые длительные, но потенциально необоснованные предвзятые мнения. Кроме того, это поможет улучшить вашу способность к сочувствию.

 

Четверг

Небольшое изменение: Принимайте душ/ванную в темноте.

Чувство: вкус

Выберите рецепт блюда, которое предусматривает использование наибольшего количества ингредиентов, и приготовьте его. Постарайтесь выбрать блюдо, которое вы никогда не ели, но которое всегда хотели попробовать. Возможно, вы никогда не пробовали блюдо, приправленное карри, но его аромат вам всегда нравился.

Инструмент критического мышления: Прагматичность

Определение: Чтобы понять значение любой предложенной концепции, рассмотрите ее последствия и результаты (если концепция правдива). Общая сумма этих последствий и даст вам полное значение этой концепции. Это особенно интересно, когда используется статистика.

Например, учредители серии выступлений известных исполнителей "LiveEarth" объявили, что за концертами наблюдали порядка 2 миллиардов людей или около одной трети населения Земли. Проведите расчеты и спросите себя, насколько правдоподобны подобные заявления.

 

Пятница

Небольшое изменение: выберите другой маршрут на работу

Чувство: запах

Выберите один час в день, и в течение этого часа посчитайте количество запахов и ароматов, мимо которых вы проходите. Обращайте внимание на основной элемент в каждом запахе, и вашу реакцию на него.

Инструмент критического мышления: Утверждение Оккам (язык параллельного программирования)

Определение: Самое простое объяснение для большинства вещей обычно является самым мудрым.

Иногда его также называют "правилом простоты". Идея заключается в том, что не нужно делать вещи сложнее для понимания, чем они есть на самом деле. Другими словами, попытайтесь убрать все лишнее из того, что вы слышите, и делайте правильные выводы.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза