При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

20.03.18

Упражнения при боли в шее — за и против

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Интерактивная карта позволяет быстро найти ближайший магазин, в котором представлена медтехника, физиотерапевтические приборы для лечения неврологических заболеваний и средства реабилитации после инсульта. Просто выберите город и нажмите «Найти».
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

20 марта 2018

Упражнения при боли в шее — за и против

Если вы страдаете от боли в шее, упражнения — один из способов помочь себе. Какие упражнения стоит выполнять, а от каких лучше воздержаться? Когда следует начать занятия?

Как только ваш доктор разрешит вам занятия, вы должны начать их как можно быстрее, чтобы облегчить скованность и боль. Слишком долгий отдых (дольше 1–2 дней) только повредит и будет способствовать более длительному течению боли. Не делайте упражнения, если боль слишком сильна или вы чувствуете слабость в кистях или руках. Если эти симптомы развиваются во время выполнения упражнений, немедленно прекратите занятия и обратитесь к врачу.

Какие упражнения следует делать?

Наклоны шеи. В положении сидя наклоните голову вниз, чтобы подбородок касался груди. Удерживайте эту позицию в течение 5 секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите 5 раз.

Боковые наклоны шеи. Из той же позиции наклоните шею к одному плечу, стараясь достать до него ухом. Удерживайте положение в течение 5 секунд, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите наклоны по пять раз к левому и правому плечу.

Повороты шеи. Посмотрите прямо перед собой, а затем поверните голову в одну сторону, держа подбородок на том же уровне. Повторите 5 раз с каждой стороны.

Растяжение шеи. Удерживая тело в вертикальной позиции, наклоните подбородок вперед и оставайтесь в таком положении 5 секунд. Из той же начальной позиции поднимите подбородок и постарайтесь медленно достать затылком спины. Удерживайте положение 5 секунд. Сделайте растяжение по 5 раз с каждой стороны. Если любое из этих упражнений вызывает сильную боль или слабость в руках, прекратите заниматься немедленно и обратитесь к врачу.

Когда боль исчезнет?

Боль в шее — распространенная проблема, но обычно не серьезная. Через 2 недели, как правило, она уменьшается или исчезает. Полное восстановление наступает через 4–6 недель. Даже если боль уходит, не прекращайте выполнение упражнений.

Как долго нужно делать упражнения?

Вы должны продолжать выполнять упражнения в течение 6–8 недель, даже превознемогая умеренную боль. Это поможет предотвратить повторение боли. Каждое упражнение начинайте с 5 повторов и постепенно увеличивайте до 10.

Вращения. Стоя или сидя держите спину и голову прямо. Медленно поверните голову в сторону до появления дискомфорта. Задержитесь на 30 секунд. Затем поверните в другую сторону.

Вращения плечами. Стоя поднимите плечи вверх и медленно вращайте вперед. Опустите плечи. Повторите вращения назад.

Постизометрическое расслабление. Стоя или сидя положите левую руку на правую половину головы чуть выше уха. Медленно на выдохе наклоняйте голову влево, слегка помогая растягивать мышцы рукой. Повторите с другой стороны.

Подъемы головы. Лежа на полу с согнутыми коленями поднимите и опустите голову. Убедитесь, что вы не поднимаете плечи во время выполнения упражнения.

Какие упражнения еще могут быть полезны?

Мышцы спины, живота и ягодиц являются ядром, поддерживающим тело в вертикальном положении. Если ваше ядро будет сильным, шее не придется работать с повышенной нагрузкой для поддержания прямого положения. Поэтому упражнения для укрепления мышц туловища, или кора, тоже могут быть очень полезны.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить