При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Вам 75 или больше? Статины могут принести пользу вашему сердцу



Пожилые люди со здоровым сердцем, вероятно, выиграют от приема снижающих холестерин препаратов — статинов, утверждает новое исследование. Люди 75 лет и старше, которые не имели сердечных заболеваний и кому были назначены статины, продемонстрировали риск смерти от любой причины на 25% ниже и на 20% ниже риск смерти от сердечных заболеваний, сообщили исследователи 7 июля в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association). «Основываясь на этих данных, возраст не является причиной, чтобы не назначать статины», — комментирует ведущий исследователь доктор Ариэла Оркаби, врач-ученый системы здравоохранения Бостона и ассоциированный эпидемиолог женской больницы Бригама в Бостоне. Статины — препараты, используемые для предотвращения накопления атеросклеротических бляшек, которые могут заблокировать артерии, что приводит к инфаркту и инсульту.

«До недавнего времени руководящие принципы рекомендовали останавливать терапию статинами в возрасте 75 лет», — сказала доктор Мэри Энн Маклафлин, медицинский директор программы здравоохранения в области сердечно-сосудистых болезней в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке. «В 2018 году руководящие принципы были изменены, и теперь статины являются разумным выбором для людей старше 75 лет без ограничивающих продолжительность жизни заболеваний, таких, как рак или органная недостаточность», — сказала она. Новое исследование предоставляет доказательства того, что изменение руководящих принципов в плане продолжения терапии статинами после 75 лет было разумным. «Эта возрастная группа является одной из самых быстрорастущих в популяции населения», — сказала она. «Более 75% когорты живет еще дольше, и первым свидетельством атеросклеротических или сердечно-сосудистых заболеваний может быть внезапная смерть. Есть много пациентов, которые живут очень активной и полной жизнью в конце своих 80-х и 90-х годов в наше время».

Для этого исследования команда Оркаби проанализировала данные более чем 300 000 ветеранов в возрасте 75 лет и старше, которые пользовались медицинскими услугами в период с 2002 по 2012 год. Ни один из них не имел инфаркта, инсульта или других проблем с сердцем. Из этих пациентов более 57 000 начали принимать статины в течение данного периода. Исследователи сравнили тех, кто принимал статины, с теми, кто этого не делал, и обнаружили, что риск сердечно-сосудистой смерти был значительно ниже у тех, кто получал лечение статинами. Выгода сохранялась даже для пациентов в возрасте 90 лет и старше, и была статистически значимой у пациентов с деменцией. Пациенты, принимающие статины, также имели более низкий риск развития сердечных приступов и инсультов, сказали исследователи. Поскольку исследование основывалось на данных одного медицинского центра в Бостоне, принимавшие участие пациенты были в подавляющем большинстве мужчины (97%) и белые (91%), отметила доктор Маклафлин. Чтобы получить доказательства преимуществ для других групп населения, необходимо проведение рандомизированных клинических исследований. «Пожилые люди, как правило, имеют более чем одно заболевание», — пояснила доктор Маклафлин. «Гораздо проще изучать людей в 50 лет, когда они имеют только высокое артериальное давление или только диабет. Когда вы проводите большое исследование, вы можете не включать людей, которые могут попасть в больницу по какой-то другой причине, например, потому, что они упали». В результате «почти все данные, которые существуют сейчас относительно статинов, получены от относительно молодых людей, хотя в действительности самый высокий риск сердечного приступа или инсульта имеют пожилые люди», — сказала доктор Оркаби. Эти новые результаты показывают, что пришло время прекратить дискриминацию только лишь на основе возраста.

«У нас есть достаточно хорошие данные, чтобы предположить, что статины могут спасти жизнь», — сказала доктор Оркаби. «Если вы достигли 75 лет и еще не принимали статины, вы можете быть здоровым пожилым взрослым, который, вероятно, будет жить еще 10 или 15 лет. Эти люди могут быть теми, кто выиграет больше всего от приема статинов в долгосрочной перспективе».

Источник: 75 or Older? Statins Can Benefit Your Heart//WebMD. Jul 7, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!